Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
10.08.2018

ОТ СЛОВ — К ДЕЛУ

Основные задачи депутатов заключаются в глубоком изучении истинного положения дел на местах, представлении предложений в органы исполнительной власти по решению выявленных проб­лем, выдвижении новых инициатив, а также в налаживании тесной связи со своими избирателями. Ну а самый эффективный механизм получения помощи от депутата при решении различных вопросов — это побывать у него на приеме.

Мы смогли воочию понаблюдать за работой по приему граждан в выездной Общественной приемной руководителя группы НДП Узбекистана в Мирабадском районном Кенгаше, директора ООО «MEGAMAXTOUR» Аваза Каримова, побывав недавно на встрече, которую он проводил с населением и представителями электората, проживающими на территории его избирательного округа. В организации приема граждан также принимали участие ответственные работники Мирабадского районного совета партии и активисты схода граждан махалли «Янги Миробод».

Откровенно поговорить о наболевшем, разъяснить правила, законы, подсказать выход из проблемной ситуации — долг депутата, избранного народом. Кроме того, за счет непосредственного общения с людьми достигается углубленное изучение социально-экономического положения на местах, наибольший эффект в осуществлении общественного контроля за развитием территорий, соблюдением законов, — говорит А. Каримов. — Стараюсь помочь людям и словом, и делом, оказать им внимание, потому что очень дорожу своим авторитетом. Конечно, в решении тех или иных вопросов работаю в тесном сотрудничесте с ответственными лицами органов исполнительной власти, различных учреждений. Если мне одному не под силу что-то решить, тогда обязательно направляю депутатский запрос в соответствующую организацию. При необходимости посодействую в поднятии той или иной проблемы на сессии районного Кенгаша.

Тем временем члены выездной Общественной приемной НДП Узбекистана внимательно выслушали жительницу махалли Дилдору Норбоеву.

Для меня сейчас самый насущный вопрос — это получение отдельного жилья, — сказала Д. Норбоева. — Прошло восемь лет, как я замужем, сыну Темуру Тулкунбаеву сейчас шесть лет. С тех пор, как у нас родился ребенок, семейная жизнь с мужем совсем разладилась. Он и свекровь постоянно бранятся без повода, плохо относятся ко мне и ребенку, муж бьет сына, даже два раза закрывал нас в подвале или после прогулки не пускал домой. Так как мое проживание в семье мужа стало фактически невозможным, мне пришлось вернуться к родителям. Подала заявление на получение алиментов от мужа, но так как он не работает, мою просьбу суд не удовлетворил. Вся махалля в курсе нашего семейного положения...

Мы не знали, что у зятя и его матери есть психические заболевания, и они состоят на учете в психиатрическом диспансере. Им удавалось скрывать этот факт, что выяснилось спустя нес­колько лет совместной жизни в ходе прохождения ребенком медосмотра, — присоединилась к беседе мать Дилдоры, жительница махалли «Янги Миробод» Мухтабар Гулямова. — В данное время после возращения дочери с внуком мы все вместе живем в нашей трехкомнатной квартире, где еще проживают другой мой сын с женой и детьми. Я помогаю присматривать за внуками и очень переживаю за дочь. Хоть мы и дружные, но приходится жить в тесноте. Поэтому мы бы хотели получить для нее отдельное жилье. Обращались в махаллю, районный хокимият. Нам уже предлагали встать на очередь по получению квартиры на основе ипотечного кредитования. Однако мы сами отказались, побоявшись, что не сможем вовремя выплатить необходимую сумму по кредиту. Поэтому сейчас пребываем в растерянности, не зная, что предпринять дальше...

Безусловно, это непростая ситуация, — ответил депутат. — Но я могу вас ободрить. Очевидно, учитывая все обстоятельства вашего семейного положения, вам не откажут в повторной просьбе на получение жилплощади. Других вариантов улучшения жилищных условий я не вижу. Чтобы легче было выплачивать по кредиту, вам прежде всего необходимо устроиться на работу. Активисты нашей партии готовы оказать в этом содействие. Если хотите вновь встать на очередь на получение жилья, то вам нужно собрать необходимые документы. Я помогу вам составить просьбу или заявление в городской хокимият, при необходимости обращусь лично к хокиму.

Жительница той же махалли Озода Холмухамедова обратилась в связи с проблемой в оформлении дома, прописке.

Мы живем в частном доме. Пять лет назад скончался мой муж Зафар Ташмухамедов. После этого возник вопрос с оформ­лением наследства на дом. У нас с мужем дети, есть внуки, — рассказала она. — Однако свекровь не дает мне домовую книгу, держит все документы у себя под замком. Я ее очень уважаю, ведь мы много лет прожили вместе под одной крышей. Пыталась с ней поговорить, объяснить все по-человечески. Но она проявляет упрямство, не идет нав­стречу. А я беспокоюсь за будущее детей, чтобы они не остались на улице, без жилья. Сейчас у меня нет на руках никаких документов. Подскажите, что делать?

Постарайтесь еще раз поговорить по душам со своей свекровью и решить ваши семейные споры мирным путем, — посоветовал депутат. — Если снова встретите затруднение, тогда можете привлечь к беседе активистов махалли. Кроме того, вы можете обратиться в районную службу землеустройства и кадастра недвижимости (БТИ) с просьбой, чтобы к вам домой пришли специалисты и заново составили план дома, двора. Затем в течение двадцати дней получите на руки новую домовую книгу. Кроме того, в случае, если возникнут трудности по мирной договоренности в семье, вам придется обратиться в суд с заявлением о разделе недвижимого имущества между всеми членами семьи.

В ходе работы выездной Общественной приемной к Авазу Каримову обратились молодая женщина Мукаддас Турсунбаева по вопросу оказания содействия в поиске работы с открытием на ее имя трудовой книжки, активистка махалли Дилора Сидикова по вопросу прописки и еще несколько человек с другими проб­лемами. Всем этим гражданам депутат обещал оказать необходимую помощь.

Жители махалли сказали депутату, что одна из пожилых жительниц, пенсионерка Халима Лакимова, узнав о том, что в этот день будет организована работа выездной Общественной приемной НДП Узбекистана с участием депутата, попросила прийти к ней домой. Вместе с Авазом Азизджановичем и работниками районного совета партии мы отправились ее навестить. Она вместе с семьей проживает в частном доме № 24 по улице Мироншох, 6-й проезд. Придя на место, мы увидели, что ее дом — самый крайний в проезде, и к забору примыкает высокая стена супермаркета «Макро». Пенсионерка рассказала о том, что в осенне-зимний период из-за отсутствия стока вход перед ее домом и калиткой соседей буквально затопляется дождевой водой, мокнет их забор. Она несколько раз обращалась по этому поводу к работникам супермаркета, но в ответ слышала лишь одни обещания.

Депутат сразу же предпринял меры для решения этого вопроса. Пригласил для разговора работника супермаркета С. Дустмухамедова и еще раз объяснил ему ситуацию, потребовал устранить неудобства, которые мешают жителям дома. Представитель супермаркета пообещал пригласить специалистов, чтобы до наступления осени был проведен сток для отвода дождевой воды в канализационную сеть.

Один день в работе депутата, организованный им прием граждан еще раз показали нам, что для народного представителя не должно существовать разделения на большие и малые вопросы. На любой вопрос или обращение граждан народный представитель должен реагировать вовремя, стремиться решить его на месте.

После этой встречи прошло порядка недели, и мы узнали, что работа над решением многих серьезных вопросов уже ведется. Действительно, депутатам, избранным в районные Кенгаши города Ташкента, сегодня нужно оправдать то высокое доверие, которое им было оказано избирателями, проявляя на практике свои полномочия и добиваясь реального улучшения жизненных условий представителей электората.



Лидия БЕЛОГРУДОВА

Фото автора



DB query error.
Please try later.