Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Dekabr 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
03.08.2018

ЕСЛИ ДЕПУТАТ НЕ ВЕРИТ В СВОИ СИЛЫ…

Проблемы на местах лучше других знают те депутаты, которые избраны с этих территорий. Когда речь идет об этом, то мы прежде всего имеем в виду депутатов местных Кенгашей. В какой же степени депутаты, изб­ранные в районные, городские, областные Кенгаши народных депутатов, используют свои полномочия? Какие меры они предпринимают, чтобы решить имеющиеся проблемы на местах? Ответы на эти вопросы мы постарались найти на примере Ташкентской области.

Как отметил председатель областного совета НДП Узбекистана Мехрож Дархонов, положительных результатов добиваются те депутаты, которые эффективно используют свои законные полномочия в решении вопросов, беспокоящих население.

— На сегодняшний день в районных и городских Кенгашах Ташкентской области ведут дея­тельность 188 депутатов, — сказал он. — В первом полугодии текущего года ими направлено 279 депутатских запросов. Из них 173 касаются обеспечения выполнения законов и постановлений, а 106 — решения вопросов, поставленных в обращениях граждан.

Депутаты, которые дорожат доверием людей, хорошо знают, что значит быть представителем народа, они всегда в действии, поиске. Вместе с тем некоторые члены наших партийных групп в районных и городских Кенгашах столичной области не отправили ни одного депутатского запроса в органы исполнительной власти.

И еще об одной истине хочу сказать откровенно. Большинство отправленных запросов касаются не тех вопросов, которые беспокоят общественность, а затрагивают только личные, узкие интересы. Как это расценить? Причем в ряде запросов не указаны конкретные причины той или иной проблемы, пути решения или предложения. На мой взгляд, это является одной из причин того, что депутатские запросы так и остаются нерешенными.

— К сожалению, есть такие депутаты, которые после выборов порывают связь с партией, выдвинувшей их кандидатуру, — сказал заведующий отделом Ташкентского областного совета НДП Узбекистана Фуркат Исроилов. — Естественно, что подобные депутаты мало вступают в диалог со своими избирателями. Например, очень пассивна деятельность групп нашей партии в Ангренском и Алмалыкском городских Кенгашах народных депутатов. В процессах заслушивания отчетов и информации должностных лиц на сессиях и заседаниях постоянных комиссий они не проявляют должной активности. Особенно не хватает инициативности при проведении своих заседаний, составлении повестки дня перед сессиями. Например, члены партийной группы в Ангренском городском Кенгаше Б. Норматов, Э. Эргашев, а также члены партийной группы в Алмалыкском городском Кенгаше Б. Садиков, Э. Абдурайимов и Э. Махмудов в течение года так и не подняли ни одного вопроса, не послали депутатские запросы, то есть вообще не проявили активности.

Также 11 депутатов, избранных в Куйичирчикский районный Кенгаш, направили только восемь депутатских запросов, семеро депутатов Аккурганского районного Кенгаша — пять депутатских запросов, семеро депутатов Бекабадского районного Кенгаша — четыре депутат­ских запроса, восемь депутатов Янгиюльского районного Кенгаша направили только три депутатских запроса. Разве можно мириться с таким положением дел? Конечно, вопрос не решается лишь направлением депутатского запроса, однако это важное свидетельство того, что депутат болеет душой за территорию, откуда он избран, находится в действии, ищет пути решения той или иной проблемы.

— Жизнь от всех, в частности, от нас, депутатов, требует быть не только участниками реформ, осуществляемых в нашей стране, но и их инициаторами, — сказала член группы НДП Узбекистана Кизилгул Косимова. — Давайте вдумаемся, кого из депутатов слушают люди? Кому из депутатов они доверяют? Конечно же, тому, который помогает им в решении больших и малых проблем. Депутат должен всегда верить в свои силы, уважать себя. А если он не верит в свои силы, то его никто не будет слушать и за ним никто не пойдет.

Иногда в деятельности депутатов, избранных от нашей партии, мы наблюдаем пассивность. Это заставляет нас задуматься: в чем же причина такой пассивности? Мне кажется, что депутаты, имеющие многолетний опыт, должны работать с депутатами, имеющими меньше навыков, учить находить их правильный путь. Если и в этом случае не будет изменений, то необходимо действовать в соответствии с законодательством.

 

Махлиё АЛИКУЛОВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.