Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
20.07.2018

«ЗОЛОТАЯ БУТСА» — У КЕЙНА

Вот и завершился феерический праздник мирового футбола. Это был месяц, наполненный бескомпромиссными поединками на футбольных полях России и страстями болельщиков. Чемпионами мира стали сильнейшие – футболисты сборной Франции, обыгравшие в финале Хорватию со счетом 4:2.

Кстати, Франция в третий раз играла в финале чемпионата мира. В 1998 году трехцветные выиграли в решающем матче мирового первенства у Бразилии (3:0), а в 2006 году проиграли Италии (1:1, 3:5 — по пенальти). А для Хорватии это был поистине исторический, первый выход в финал чемпионата мира. 

Обе команды показали в финале лучший футбол. Еще бы! На кону был почетный трофей – Кубок мира! Это было очень красивое и драматическое противостояние. Впрочем, как и положено в решающем поединке. Откровенно поразили хорваты. Они не сбавляли темп, остро атаковали, старательно «вычерчивали геометрические фигуры» передач и создали массу голевых моментов на протяжении всего матча. Невероятная физическая, тактическая и психологическая подготовка хорватов стала настоящим вызовом и испытанием для французов.

На 18-й минуте Франция открыла счет, реализовав едва ли не первую свою осмысленную атаку. Гризманн заработал штрафной, а затем сам выполнил подачу. Никто из партнеров не откликнулся, но мяч ударился о голову Марио Манджукича и влетел в сетку. Это – первый автогол в истории финалов чемпионатов мира! Хорватия пыталась ответить также со стандарта. Две подачи Луки Модрича не дали результата, а третья привела к взятию ворот. Капитан «клетчатых» забросил мяч в штрафную, где тот после нескольких верховых дуэлей попал к ­Перишичу – Иван мощным выстрелом сравнял счет. На 35-й минуте случился спорный эпизод у ворот Даниэля Субашича. Гризманн безупречно исполнил 11-метровый и вновь вывел французов вперед. До конца первого тайма Франция удержала преимущество и ушла на перерыв лидером.

Яркий футбол продолжился с первых мгновений второго тайма. На 59-й минуте Поль Погба со второй попытки точным ударом закрепил преимущество французов. Хорватия снова больше конт­ролировала мяч и зарабатывала стандарты. Франция в ответ организовала быстрые атаки. И на 65-й минуте отличился ­Мбаппе. Казалось, что Франция уже решила судьбу титула, но Марио Манджукич после грубой ошибки Уго Льориса сократил отставание «клетчатых» (69-я минута).

Хорватия не сдавалась до последнего. Ее игроки то и дело устремлялись к чужим воротам и прессинговали прямо перед штрафной Франции. Массированная организованная защита подопечных Дидье Дешама оставляла сопернику минимум свободных зон, поэтому французам, кроме дальних ударов, было трудно создать реальный голевой момент. Несомненно, этот матч стал одним из самых интересных и запоминающихся на мундиале.

Лучшим игроком финального матча признан нападающий сборной Франции Антуан Гризманн. Он забил мяч, успешно реализовав пенальти, а также принял участие в двух голах сборной Франции.

Нападающий сборной Англии по футболу Гарри Кейн стал лучшим бомбардиром чемпионата мира-2018. Английский форвард провел в рамках мундиаля шесть матчей, в которых отметился шестью забитыми мячами (три — с пенальти). Сборная Англии не смогла выйти в финал мирового первенства и проиграла бельгийцам в матче за третье место.

Стоит отметить, что сразу пятеро игроков заняли вторую строчку в списке лучших бомбардиров турнира: ­Криштиану Роналду, Килиан Мбаппе, ­Ромелу Лукаку, ­Антуан ­Гризманн и Денис Черышев забили по четыре гола.

 

Татьяна КИСТАНОВА



DB query error.
Please try later.