Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Dekabr 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
20.07.2018

ДЕПУТАТУ НЕ НУЖЕН ФОРМАЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

Для депутатов открыты все двери. Однако лица, сидящие за этими дверями, нередко работают по старинке. Среди них есть такие, которые не ценят твой труд и не поддерживают инициативу. Если мы не избавимся от подобных пороков, то стена бюрократизма будет все крепнуть и крепнуть. Сколько же еще нужно времени, чтобы изменить мировоззрение руководителей, которые не в полной мере осознают ответственность своей должности, а депутатские запросы считают просто обычными письмами и отвечают на них казенными фразами типа: «при этом сообщаем, что данный вопрос будет поэтапно решен на основе соответствующих программ»?

В статье 8 Закона «О статусе депутата областного, районного и городского Кенгаша народных депутатов» определено, что депутат вправе направить депутатский запрос должностным лицам органов государственной власти и управления, расположенных на соответствующей территории, с требованием дать обоснованное разъяснение или изложить свою позицию по вопросам, входящим в их ведение.

Ответ на депутатский запрос должностные лица органов государственной власти и управления обязаны направить депутату не поз­днее десяти дней со дня получения депутатского запроса. Однако, несмотря на это, все еще встречаются факты, когда местные руководители, особенно работающие в районах, относятся к депутатским запросам без должного внимания.

Исходя из своего депутатского опыта, я пришел к выводу о том, что сегодня мало руководителей, которые стремятся помочь претворить в жизнь конкретные предложения и инициативы. К примеру, меня не перестает удивлять отношение отдельных руководителей Сырдарьинской области к осущест­вляемым реформам.

Так, депутатский запрос на имя начальника территориального филиала газоснабжения Сырдарьин­ской области Джахонгира ­Хидирова был послан 26 мая текущего года. В запросе была изложена просьба о разработке соответствующих «технических условий» для подсоединения к газовой сети на основе обращений граждан, проживающих на улицах Маърифат и Истикбол, расположенных на новых участках поселка Навруз Мирзаабадского района. Жители приобрели газовые трубы за свой счет, однако из-за того, что нет документа о «технических условиях», они в течение нескольких лет остаются без газа и испытывают трудности…

Я направил депутатский запрос № 20 на имя генерального директора АО «Сырдарьинское областное территориальное предприятие электрических сетей» 5 июня текущего года. Для направления данного запроса были веские причины. Дело в том, что граждане, проживающие в домах, расположенных на улицах Ёшлар, Умид, Нав­бахор, Зумрад махалли «Ташкент», Мехрибон, Пиллакор, Обод кунгил махалли «Тинчлик», Сагбон, Ватанпарвар, Хамид Олимжон, Наво махалли «Богистон», улицах Истикбол, Маърифат, Бахор, Нав­руз, Сайкал, Зомин-4 схода граждан поселка Навруз Мирзаабадского района, используют электричество, подключившись к… самодельным опорам линий, а именно – к деревьям. Это крайне опасно.

Причем специалисты данной системы в курсе этого, но при встречах с населением всегда отделывались словами типа «внесено в программу», «будет решено». Да, на самом деле этот вопрос был внесен в программу аж в 2015 году, однако всякий раз таинственным образом «выпадал» из плана. Доверие имеет свои пределы, а конца обещаниям все нет. Людям нужны не обещания, а практические дела.

И еще один вопрос, который также никак не может решиться. В зимние дни несколько дворов махалли «Богистон» Мирзаабад­ского района, как, впрочем, и в ряде других махаллей, затапливаются водой. По этому вопросу был направлен депутатский запрос на имя начальника областной мелио­ративной экспедиции при Сырдарьинском бассейновом управлении ирригационных систем. Этот запрос также исчез под грузом обещаний. Трудно понять причины подобного равнодушия.

Думаю, что постепенной утрате авторитета депутатов местных Кенгашей способствует формальное проведение сессий. Конечно, вместо того, чтобы высказать критико-аналитическое мнение, предложение, выступить с инициативой, депутат может сидеть и молчать, и так провести пять лет депутатства. Но если депутат, который избран тысячами избирателей, не выскажет ни единого мнения, если сессии будут проходить по «сценарию», определенному председателем, то статус депутата будет неуклонно снижаться.

Если бы на каждой сессии обсуждались недостатки руководителей соответствующей территории, если решением сессии принимались бы меры к тем руководителям, которые не дали аргументированный ответ на депутатский запрос, если бы вопросы действительно решались поэтапно, то нечего было бы и говорить о сущест­вующих проблемах.

В соответствии с законом, для депутата открыты все двери. Однако, когда вспоминаешь, что за этими дверями сидят корыстные и равнодушные люди, а твои инициативы гаснут одна за другой, если на депутатские запросы один за другим приходят заранее подготовленные ответы-отписки одинакового содержания, то просто физически ощущаешь, как теряешь авторитет перед избирателями. И здесь невольно вспоминаешь слова людей о том, что «депутаты проявляют самоотверженность только во время выборов» …

Естественно, если на сессиях будут утверждаться территориальные программы без всяких изменений, только лишь на основе разработок трех-четырех специалистов соответствующей сферы, то депутаты попросту не будут успевать вносить проблемы своих территорий в программу. В связи с тем, что лица, подготовившие проект, не полностью знают реальную ситуацию, некоторые актуальные проблемы из года в год так и не вносятся в программу. В таких условиях вы не сможете повлиять на ситуацию, хоть тысячу раз отправите депутатский запрос.

Я очень сожалею о том, что судьба депутатов остается в руках работников организационно-контрольной группы хокимиятов. О том, что проекты решений сессий депутаты, постоянные комиссии пишут не самостоятельно, возможно, поэтому эти решения бывают отнюдь не народными, можно рассуждать долго. Думается, самым большим недостатком депутатов является «вос­точная осторожность и деликатность». Как известно, 25 февраля нынешнего года состоялись выборы депутатов на освободившиеся места в Сырдарьинском областном и некоторых районных Кенгашах. Спустя два месяца вновь избранные депутаты уже участвовали в сессии, до этого были проведены еще две сессии. Прошло четыре месяца, но вновь избранные депутаты до сих пор не имеют ни удостоверений, ни нагрудных знаков.

Думаю, что некоторых граждан, которые приходят к депутатам за помощью, следовало бы приглашать на сессии. В этом случае раскроется истинное лицо тех руководителей, которые проявляют равнодушие к обращениям граждан, занимаются волокитой. Может, тогда руководители будут являться на сессии, тщательно подготовившись, научатся чувствовать ответственность перед представителями народа.

 

Муроджон ХАЙИТОВ,

член группы НДП Узбекистана в Сырдарьинском областном Кенгаше народных депутатов.



DB query error.
Please try later.