Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
13.07.2018

РАЗВЯЗКА ВСЕ БЛИЖЕ

Мировой футбольный марафон близится к завершению. Целый месяц футбольные «гурманы» наслаждались выдающейся игрой уникальных футбольных команд современности. И вот в воскресенье, 15 июля, в Москве в финальном матче встретятся сборные Франции и Хорватии. А днем ранее в Санкт-Петербурге пройдет матч за третье место – Бельгия – Англия.

Такому раскладу предшествовали поистине драматичные полуфинальные поединки. В первом полуфинале Франция обыграла Бельгию – 1:0.

Два лидера бельгийской сборной де Брёйне и Эден Азар быстро нащупали слабое место во французской обороне. Азар дважды наносил опаснейшие удары с угла штрафной, но сначала не попал в створ, а потом французов выручил защитник. Де Брёйне действовал более тонко – старался найти Лукаку прострелами. Однако самый опасный в первом тайме момент у ворот Уго ­Льориса создал защитник Тоби ­Алдервейрелд. После подачи углового он удачно поймал отскок и пробил в угол. Но голкипер каким-то непостижимым образом среагировал на мяч.

Французы весь первый тайм терпеливо карау­лили свой шанс, а в самом начале второго выстрелили в фирменном стиле. На 51-й минуте после навеса с углового защитник Самюэль Юмтити продавил самого Маруана Феллайни и пробил без шансов для Куртуа. И до самого конца встречи французы мастерски противостояли бельгийцам, так и не дав им возможности «распечатать» ворота.

Настоящий накал страстей, драматические моменты подарил нам второй полуфинальный поединок Хорватия – Англия – 2:1.

Футболисты Хорватии сражались на поле просто героически и впервые в истории (!) вышли в финал чемпионата мира. Надо сказать, что Хорватия и Англия за всю историю футбола встречались семь раз. Четырежды побеждали родоначальники футбола, дважды – «шашечные» и один раз была зафиксирована ничья.

Мощь, дисциплина английских футболистов, огромное количество созданных ими опасных моментов и даже гол, который защитник англичан Триппьер прямым ударом со штрафного забил на 5-й минуте матча, не помогли. Хорваты во втором тайме смогли переломить игру. Их атаки накатывали одна за другой. На 68-й минуте мяч в створ ворот отправил Перишич, а на 109-й минуте (в дополнительное время) успех своего товарища по команде повторил Манджукич.

Таким образом, то, что сотворила сборная Хорватии на нынешнем чемпионате мира, стало настоящей сенсацией. Потому что именно англичане считались и у букмекеров, и у болельщиков фаворитами. Однако на протяжении всего мундиаля хорваты зарекомендовали себя как очень крепкая команда, которая не боится авторитетов.

 

Татьяна КИСТАНОВА



DB query error.
Please try later.