Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
13.07.2018

ЕСЛИ СЕЛО БУДЕТ БЛАГОУСТРОЕННЫМ, ТО И НА ДУШЕ БУДЕТ СПОКОЙНО

Указ Президента о программе «Обод кишлок» ускорил проведение реформ в данном направлении, придал им новое качество. Еще одним важным документом на пути дальнейшего повышения уровня жизни сельского населения стало постановление главы нашей страны «О дополнительных мерах по реализации программы «Обод кишлок» в 2018 году».

Представим, что было на селе в былые времена… Контора правления колхоза, ну еще школа, возможно, был детский сад. Помещения, в которых они располагались, считались самыми видными в наших селах. «Сельмаг», где продавались вперемешку продовольственные и промышленные товары, нам казался не менее величественным зданием.

А что же сегодня?.. Сегодня даже в самых отдаленных кишлаках строят современные промышленные предприятия. Развивается социальная инфраструктура. Создаются микрорайоны, подобные городским, строятся гузары, охватывающие сов­ременную инфраструктуру. С каждым днем повышается качество жизни и благосостояние сельского населения.

Активно взялись за обеспечение выполнения программы «Обод кишлок» и в Наманганской области. Были организованы беседы с жителями кишлаков области во время посещения махаллей и домов сельчан. От каждого района в программу введены по два кишлака, в которых устарела и пришла в негодность инфраструктура. Всего программа охватила 22 кишлака.

В текущем году будут благоустроены такие кишлаки, как Мулкобод и Кичик Жомашуй Мингбулакского района, Ширинбулок и Корасув Касансайского района, Шамсикул и Шуркурган Наманганского района, Коратери и Кушчек Нарынского района, Кенагас и Гурумсарай Папского района, Октош и Гулистан Туракурганского района, Мевазор и Хужаобод Уйчинского района, Гулистан и Кугай Учкурганского района, Алихон и Ободдиер Чартакского района, Лайлакуйя и Шербулак Чустского района, Бустон и Кизилези Янгикурганского района.

В кишлаках, внесенных в прог­рамму, будут вестись работы по строительству внутренних и хозяйственных дорог, ремонту сети коммунального обслуживания, возведению объектов социальной инфраструктуры. Также будут осуществлены работы по улучшению обеспечения питьевой водой, строительству объектов рыночной инфраструктуры и другая созидательная работа. По предварительным подсчетам, на эти цели предусмотрено израсходовать свыше 127 млрд сумов.

Проект, который начал выполняться первым в рамках программы «Обод кишлок», сегодня подходит к завершению. Когда-то махалля «Мевазор» Уйчинского района, в которой проживают более тысячи человек, действительно была благоустроенной. В ­80-е годы прошлого века здесь были построены пять двухэтажных домов для работников бывшей птицефабрики.

Однако за прошедший период сеть по оказанию коммунальных услуг в многоэтажных домах вышла из строя. Квартиросъемщики-то есть, но сами дома – бесхозные. Здания ветшают, сеть коммунально-бытовых, санитарных узлов пришла в негодность. Люди живут здесь в очень тяжелых бытовых условиях. Многие самовольно построили во дворе туалеты, загоны для содержания скота и другие подсобные помещения. В результате создалась некрасивая картина и плюс ко всему – антисанитарная среда. Самое страшное то, что жители, похоже, смирились с ситуацией, свыклись с такой обстановкой.

Сегодня махалля приобрела совершенно новый облик, улучшились бытовые условия в результате масштабной работы, проводимой на основе программы. Крыши многоэтажных домов покрыты новым шифером, заменены входные двери, протянут водопровод. Оградили стеной территорию двора. Во дворе построили тандыр, другие хозяйственно-бытовые точки общего пользования. На прилегающей земельной площади посадили более двухсот саженцев декоративных и фруктовых деревьев, разбили цветники. В данное время идет ремонт фасадов зданий. Нет сомнения в том, что все это положительно скажется на сознании и мышлении местных жителей.

После визита Президента в нашу область еще более расширился масштаб проекта. Предусматривается, что общий объем всей работы составит более семи миллиардов сумов. Здания общеобразовательной школы № 15, ДОУ № 39 будут капитально отремонтированы. Будет протянута сеть канализации, заасфальтировано более четырех километров дорог. Для осуществления соответствующих строительных работ привлечены более ста человек.

Еще один из подобных объектов – это махалля «Октош» кишлака Октош Туракурганского района. В ней также начата созидательная работа на основе прог­раммы. С каждым днем растут темпы проводимой работы. В соответствии с программой «Обод кишлок» и в Окташе начат ремонт домов. Запланированы реконструкция крыш и фасадов многоэтажек, проведение канализационных сетей, строительство подсобных бытовых, хозяйственных помещений и детской площадки, установка вокруг двора ограды протяженностью 6,2 километра.

Кроме того, в 549 дворах, расположенных на улицах Бабура, Осойишта, Навои, ведутся строительно-ремонтные работы. В данное время на этом объекте трудятся более четырех тысяч человек. В соответствии с программой в кишлаке будет построено ДОУ на 250 мест. Сельчане очень довольны. Этим с радостью поделился председатель схода граждан махалли Валижон Сатторов, потому что вопрос воспитания подрастающего поколения на сегодняшний день очень актуален.

Исходя из программных целей НДП Узбекистана, мы, депутаты местных Кенгашей, также ведем пропагандистскую работу в плане реализации программы «Обод кишлок». Целью коренного изменения архитектурного облика кишлаков, создания дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной инфраструктуры и строительства социальных объектов является повышение качества жизни, культуры населения, изменение его мировоззрения.

Эта созидательная работа должна вывести сельчан из иждивенческого настроения. Надеяться на то, что кто-то придет и что-то вам построит, — это устаревший подход. Теперь каждый из нас должен жить с чувством сопричастности и ответственности за развитие нашей страны. Сегодня каждый из нас должен стать созидателем.

 

Дилором АБДУРАХИМОВА,

руководитель группы НДП Узбекистана в Наманганском областном Кенгаше народных депутатов.



DB query error.
Please try later.