Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
13.07.2018

МЫ В БОЛЬШОМ ДОЛГУ ПЕРЕД МОЛОДЕЖЬЮ

Молодежь – решающая сила нашего сегодняшнего и завтрашнего дня. Если учесть, что молодое поколение составляет 64 процента населения нашей страны, то станет очевидно, насколько ее развитие зависит от всесторонней подготовки юношей и девушек. В связи с этим нашим Президентом определены приоритетные задачи по ­работе с молодежью, обеспечению ее занятости, поддержке ее идей и инициатив.

 

Хатамжон КЕТМОНОВ, председатель Центрального Совета НДП Узбекистана, заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса:

– Повышение интеллектуального потенциала молодежи, воспитание юношей и девушек достойными людьми – об этом идет речь в каждом докладе руководителя нашего государства. В частности, в своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН наш Президент предложил разработать Международную конвенцию о правах молодежи, что имеет глубокое жизненное значение.

Также на очередном саммите Шанхайской организации сотрудничества, прошедшем недавно в городе Циндао Китайской Народной Республики, по предложению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева было принято Совместное обращение глав государств ШОС к молодежи. Все это свидетельствует о том, что вопросы обеспечения прав и интересов молодежи в Узбекистане подняты до уровня государственной политики.

Необходимо отметить, что государственная молодежная политика нашей страны основывается на требованиях национальных законодательных актов и общепризнанных норм международного права. Узбекистан считается прямым участником более 30 международных правовых актов, направленных на обеспечение прав и свобод молодежи.

Как известно, 4 июля сего года под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное вопросам работы с молодежью, создания для нее надлежащих условий, обучения современным знаниям и профессиям, повышения ее социально-экономической и политической активности, всесторонней поддержке передовых идей, инициатив и обеспечения занятости. На совещании подвергнуты серьезной критике недостатки, существующие в этих направлениях.

Так, за последний год во многие сферы внедрены новые системы и подходы, однако, как отмечалось, до сих пор уделяется недостаточно внимания ведению адресной и системной работы с молодежью, обеспечению ее занятости и решению волнующих ее проблем. В результате этого мы видим тревожные данные: из 17,5 тысячи преступлений почти 31 процент приходится на молодежь, кроме того, из 22 тысяч лиц, совершивших преступления в стране, 11 тысяч являются представителями молодежи. И это в то время, как в нашей стране учреждена должность заместителей хокимов и начальников отделов внутренних дел по делам молодежи.

Каждый руководитель, который слушал критико-аналитические высказывания главы нашего государства и продумал их, должен пробудиться, пересмотреть свою деятельность и относиться к ней добросовестно.

После видеоселекторного совещания мы также проанализировали деятельность, проводимую нашей партией в молодежном направлении, задумались над многими вопросами. Каковы сегодня настроения, интересы, устремления, духовно-нравственный мир молодежи, которая составляет значительный слой населения, с присущими ей специфическими социально-демографическими особенностями? Каковы основные ценности у наших юношей и девушек? Что их больше всего беспокоит, интересует? И вообще, чем сегодня занята молодежь? Почему их проблемы подняты на уровень государственной политики?.. Эти вопросы требуют от нас глубокого обдумывания и соответствующих выводов, потому что в их основе лежит самая острая проблема – обеспечение занятости молодежи. Если молодые люди не будут заняты, а данные об их трудоустройстве будут фиктивными, то есть лишь на бумаге, это обернется серьезными последствиями.

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах в качестве важнейших направлений социальной сферы определены задачи по созданию новых рабочих мест в нашей стране, обеспечению занятости выпуск­ников высших и средних специальных заведений, уменьшению уровня безработицы.

Наряду с этим в Предвыборной прог­рамме НДП Узбекистана в качестве самого главного приоритета значится создание для вступающих в жизнь молодых людей, независимо от их социального происхождения, справедливых, равных и социально доступных условий выбора профессии, получения образования и рабочего места после окончания учебного заведения. Зададим себе вопросы. В какой степени мы смогли выполнить задачи по решению проблем молодежи, по обеспечению ее занятости и социальной защиты? С какими инициативами, направленными на осуществление желаний и идей молодежи, мы выступили? Анализируя свою трудовую деятельность, мы, к сожалению, затрудняемся найти ответ… А вот если бы мы глубоко изучали проблемы молодых людей, были рядом с ними, то цифры, приведенные на совещании, не были бы столь внушительными и пугающими.

Здоровая и достойная жизнь в общес­тве создается именно посредством обеспечения занятости населения. До тех пор, пока проблемы в сфере занятости не будут решаться эффективно, среди молодежи не будет здоровой атмосферы. К сожалению, до сих пор имеют место факты, которые искажают истинную ситуацию на рынке труда. Не искоренено поверхностное отношение в деле трудоустройства выпускников вузов и колледжей. На совещании Президент подверг серьезной критике проблемы в обеспечении занятости молодежи. Он отметил, что за прошедший период, несмотря на то, что было проведено более 1700 ярмарок вакансий, только пять процентов молодежи, принимавшей в них участие, получили работу. За последний год на заработки за рубеж уехали 509 тысяч молодых людей.

Обратим внимание на вышеприведенные цифры. Они нам говорят о том, что тысячи юношей и девушек остались без работы и средств к существованию. Нетрудно понять, что у безработной молодежи мысли спутываются, у них усиливается предрасположенность к совершению преступлений. На совещании отмечалось, что в целях адресной и системной работы с молодежью, создания для нее достойных условий, поддержки передовых идей и инициатив принята Государственная программа «Yoshlar – kelajagimiz». Мы все глубоко верим в то, что эта программа сыграет большую роль в оказании практической помощи нашей молодежи.

В программе даны конкретные указания хокимам по глубокому анализу ситуации среди молодежи, проведению еженедельных встреч с неорганизованной, нигде не работающей молодежью, изучению волнующих ее проблем, поддержке устремлений и обеспечению занятости юношей и девушек.

Президент отметил, что это является актуальной задачей не только для Союза молодежи Узбекистана, но и для хокимов, представителей общественности, и ради ее выполнения должно пробудиться все наше общество.

В связи с этим Народно-демократическая партия Узбекистана намерена мобилизовать все свои силы и возможности для активной поддержки инициатив молодежи, оказания ей всесторонней помощи. Мы разработаем обращение к молодежи и обязательно будем в рядах активных исполнителей Государственной программы «Yoshlar – kelajagimiz».



DB query error.
Please try later.