Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Dekabr 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
15.06.2018

СОТРУДНИЧЕСТВО ВО ИМЯ МИРА И БЛАГОПОЛУЧИЯ НАРОДОВ

Феруза ЭШМАТОВА, заместитель председателя Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям, член фракции НДП Узбекистана:

Узбекистан активно участвует в деятельности ШОС, придавая особое значение данной организации как трибуне для открытого и конструктивного диалога. Необходимо подчеркнуть, что основной целью данной организации является сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и других сферах, обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе. В настоящее время Шанхайская организация сотрудничества оказывает влияние на ход мировых и региональных процессов.

ШОС на протяжении своей семнадцатилетней деятельности прочно утвердилась в качестве авторитетной и эффективной международной организации. Ее миссия направлена на решение общих задач для стран—членов организации, в частности, укрепление мира, стабильности и безопасности, обеспечение последовательного социально-экономического развития государств — членов организации. Узбекистан, будучи активным участником ШОС, выступает с конструктивными предложениями и инициативами, которые направлены на институциональное укрепление и сбалансированное развитие этой влиятельной регио­нальной структуры, авторитет которой растет год за годом.

Как известно, в 2016 году в Ташкенте Республика Индия и Исламская Республика Пакистан подписали меморандумы об обязательствах в целях получения статуса государства — члена ШОС, а в прошлом году в Астане они стали полноправными членами. Таким образом, произошло расширение Шанхайской организации сотрудничества, что открывает новые возможности для дальнейшего развития и углубления полномасштабного сотрудничества.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 8—10 июня 2018 года посетил с визитом Китайскую Народную Республику и принял участие в 18-м заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества в городе Циндао.

Лидеры стран — членов ШОС, которые впервые собрались при полноправном участии Индии и Пакистана, обсудили перспективные направления дальнейшего совершенствования деятельности организации, вопросы региональной безопасности, расширения экономического и инвестиционного сотрудничества, активизации транспортно-коммуникационного взаимодействия и другие вопросы многосторонней кооперации.

На саммите ШОС Президент Узбекистана выдвинул ряд инициатив по совершенствованию деятельности организации, развитию торговых связей и укреплению безопасности. Была подчеркнута необходимость эффективного использования транспортно-транзитного потенциала пространства ШОС и актуальность реализации межрегиональных транспортных проектов в рамках инициативы «Один пояс — один путь».

По итогам заседания глав государств была принята Циндаоская декларация, подписана Программа сотрудничества государств — членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019—2021 годы, План дейст­вий на 2018—2022 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств — членов ШОС. По инициативе нашего Президента приняты Совместное обращение к молодежи и Программа действий по выполнению его положений, поддержана инициатива Республики Узбекистан о принятии специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность».

В рамках саммита ШОС глава нашего государства провел встречи и переговоры с главами ряда государств — с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Премьер-министром Республики Индия Нарендрой Моди, Президентом Исламской Республики Пакистан Мамнуном Хусейном, Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани. В ходе этих двусторонних встреч обсуждены вопросы расширения сотрудничества в сферах политики, безопасности, торговли, экономики, инвестиций, культурно-гуманитарной сфере. По итогам переговоров подписан ряд многосторонних документов.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял первого заместителя Генерального секретаря ООН г-жу Амину Мохаммед.

Можно с уверенностью сказать, что в целом саммит в Циндао, прошедший под лозунгом «Взаимодействие и взаимовыгода — основа всеобщих успехов», открыл новые возможности для ШОС. Встречи, переговоры, обмен мнениями по актуальным вопросам международной политики и регионального сотрудничества, подписанные по итогам саммита документы оставят огромный след в истории этой организации и будут способствовать дальнейшему укреплению авторитета ШОС в мире.



DB query error.
Please try later.