Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Noyabr 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
08.06.2018

ПОВЫШАТЬ КУЛЬТУРУ ЧТЕНИЯ

В настоящее время в нашей стране на основе Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах осуществляются масштабные преобразования во всех сферах и отраслях. При этом особое внимание уделяется еще большему утверждению в нашей жизни благородных ценностей и традиций, в частности повышению культуры чтения, что имеет огромное значение для роста духовно-интеллектуального потенциала, расширения мировоззрения нашего народа, особенно молодого поколения, в воспитании гармонично развитых личностей в духе любви и преданности Родине.

С начала модернизации библиотечной сферы республики, начиная с 2006 года, произошли кардинальные изменения в информационно-библиотечной сис­теме, которая сегодня является совокупностью информационно-библиотечных учреждений, функ­ционирующих на основе единого организационного и методического обеспечения. Если до 2006 года все библиотеки республики находились в ведении Министерства по делам культуры, то на данный момент в информационно-библиотечную систему Узбекистана входят информационно-библиотечные учреждения, подведомственные восьми министерствам и ведомствам, общее количество информационно-библиотечных учреждений составляет свыше 12 000, количество специалистов информационно-библиотечной сферы — более 30 тысяч.

В целях дальнейшего совершенствования системы управления в сфере информационных технологий и коммуникаций был издан Указ Президента Республики Узбекистан от 19 февраля 2018 г. о передаче Республиканского информационно-библиотечного центра, информационно-библиотечных центров Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента в ведение Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои Узбекского агентства по печати и информации.

Правительством республики в настоящее время уделяется большое внимание вопросам принятия целенаправленных мер по популяризации и пропаганде чтения среди населения, укреплению соответствующей нормативно-правовой базы.

Вместе с тем важными задачами остаются качественное издание книг, отвечающих духовным и художественно-эстетическим потребностям нашего народа, прежде всего молодежи, свое­временная доставка книжной продукции по приемлемым ценам на места, в том числе в образовательные учреждения, перевод лучших образцов национальной и мировой литературы, формирование у подрастающего поколения с раннего детства любви к книге, навыков чтения электронных книг, повышение культуры чтения в нашем обществе.

Сегодня сама жизнь требует обеспечения поддержки и дальнейшего развития издательско-полиграфической деятельности, создания на основе здоровой конкуренции рынка печатной и электронной книжной продукции.

В целях комплексного решения этих важных вопросов, совершенствования системы издания и распространения книжной продукции, размещения в сети Интернет лучших произведений классиков узбекской и мировой литературы и их популяризации, а также обеспечения доступности для широкого круга читателей принято постановление Президента Республики Узбекистан «О программе комп­лексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению культуры чтения» от 13 сентября 2017 года.

Ведется работа по формированию основных направлений государственного заказа на книжную продукцию, расширению информационно-библиотечной деятельности, обогащению фондов информационно-ресурсных центров и библиотек образовательных учреждений, организаций и ведомств учебной, технической, методической, художественной, просветительской и научно-популярной литературой, укреплению их материально-технической базы.

В настоящее время инновации затронули абсолютно все виды человеческой деятельности. Использование QR-code в повседневной жизни открывает новые возможности, создавая еще одну связь между виртуальностью и реальностью. ИБЦ дает возможность читателям дистанционно получать и читать электронные книги.

В городе Самарканде на автобусных остановках появились виртуальные полки с фотографиями обложек книг с QR-code. С помощью смартфона пассажиры могут просканировать код и бесплатно загрузить нужную книгу в свой телефон. В настоящее время в каталоге виртуальной библиотеки остановок более 400 книг, куда включены произведения таких классиков узбекской и мировой литературы, как Алишер Навои, Гафур Гулям, Айбек, Жюль Верн, Дейл Карнеги, Шарлотта Бронте и других. Кроме того, желающие могут загрузить в свой мобильник аудиокниги и произведения на английском языке.

Если традиционная работа с книгой рассчитана в первую очередь на читающую аудиторию, то в последние годы библиотеки стремятся расширить свое влияние на население. Все больше мероприятий проходит вне их стен. Помимо выездов в школы, дома «Мехрибонлик», дома отдыха и санатории, в практику вошли уличные акции в пространстве города или села: праздники книги, фестивали, флешмобы. В региональных информационно-библиотечных центрах ведется работа по организации системы библиотечного обслуживания сельских жителей путем так называемой библиотечной формы работы на транспорте — «Библиобус в пути». Уже сейчас в Андижан­ской, Сырдарьинской, Навоий­ской областях функционируют подобные мобильные библиотеки.

Особой популярностью среди молодежи пользуется организуемая в информационно-библиотечных учреждениях республики «Неделя открытых дверей», целью проведения которой является ознакомление с деятельностью и возможностями библиотек. Это способствует повышению качества обучения, стимулирует самоподготовку, самостоятельное, творческое мышление пользователей.

Ежегодно в конце октября проводится Национальная информационно-библиотечная неделя «ИНФОЛИБ», целью которой является повышение уровня информационной культуры и сохранение культурного наследия республики, популяризация чтения, повышение возможностей Интернета в трансформации информационно-библиотечного обслуживания пользователей.

Национальной библиотекой осуществляется проект «Читающая мама — читающий ребенок». Это совместный проект клуба «Читающая мама» и Национальной библиотеки, созданный для мам, которые хотят развиваться сами и развивать своих детей. Цель проведения данного мероприятия — повышение интереса к чтению, пропаганда традиционного семейного чтения. Также библиотека проводит в махаллях города Ташкента выездные мероприятия. Основная их цель — популяризация чтения, формирование мотивации к чтению, развитие литературной и коммуникативной компетенции.

Работа по продвижению и популяризации чтения в информационно-библиотечных учреждениях Республики Узбекистан постоянно совершенствуется. Основные пути повышения эффективности этой работы сотрудники библиотеки видят в результатах исследований чтения, адресной работе с различными аудиториями, привлечении широкого круга партнерских организаций, обсуждении лучшего опыта, развитии методической работы в регионах.

 

Умида ТЕШАБАЕВА,

заместитель директора Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои.



DB query error.
Please try later.