Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Dekabr 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
25.05.2018

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ — ЗАЛОГ ИХ КАЧЕСТВА И ДОЛГОВЕЧНОСТИ

Акмаль УМАРАЛИЕВ, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса, член Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли:

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан был обсужден во втором чтении проект закона «Об автомобильных дорогах». Данный проект подготовлен по инициативе членов Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли нижней палаты парламента.

В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления дорожным хозяйством» от 14 февраля 2017 года, а также постановления главы государства «О мерах по совершенствованию системы озеленения и архитектурно-ландшафтного конструирования автомобильных дорог» от 11 сентября 2017 года, депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса разработан проект закона, предусматривающий внесение изменений в действующий Закон Республики Узбекистан «Об автомобильных дорогах».

Таким образом, целью нас­тоящего законопроекта является дальнейшее совершенствование системы управления дорожным хозяйством нашей страны, повышение эффективности использования средств, направляемых на содержание и строительство автомобильных дорог, соблюдение норм и стандартов при осуществлении проектных и дорожно-строительных работ, обеспечение контроля за качеством строительства автомобильных дорог и определение порядка пользования автодорогами.

Текст законопроекта разработан на основании контрольно-аналитической деятельности по исполнению требований Закона Республики Узбекистан «Об автомобильных дорогах» в Джизакской области, а также по итогам парламентского запроса «О состоянии и перспективах ремонта и содержания внутренних автомобильных дорог в республике», направленного заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан.

Рассматриваемый законопроект предусматривает принятие некоторых изменений и дополнений, в част­ности таких, как: Государственный комитет Республики Узбекистан по автомобильным дорогам определяется уполномоченным органом в области автомобильных дорог. Его полномочия дополняются рядом новых задач в сфере комплексного подхода при проектировании, строительстве и эксплуатации всех 180 тыс. км автомобильных дорог и искусственных сооружений, совершенствования системы их финансирования, создания полноценной службы заказчика, способствующей повышению качества проектных и дорожно-строительных работ, вместо имевшихся ранее 42 тыс. км автомобильных дорог общего пользования.

Кроме того, дополняется статья, определяющая полномочия Государственной инспекции по контролю за качеством дорожно-строительных работ при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Также сущест­вующие полномочия органов государственной власти на местах в области автомобильных дорог дополняются новыми.

Следует отметить, что в процессе разработки данного законопроекта изучены и использованы нормативно-правовые акты, регулирующие управление дорожным хозяйством, а также международный опыт в сфере автомобильных дорог зарубежных государств. В частности, в нас­тоящее время в Российской Федерации и Республике Таджикистан функционирует Министерство транспорта, в Республике Казахстан — Комитет по автомобильным дорогам, в Республике Беларусь — Министерство транспорта и коммуникаций, а в Кыргызской Республике — Министерство транспорта и дорог.

Думается, принятие Закона «Об автомобильных дорогах» в новой редакции будет способствовать дальнейшему развитию экономики, совершенствованию дорожно-транспорт­ной инфраструктуры городов и сел, созданию благоприятных условий для повышения благосостояния населения.



DB query error.
Please try later.