Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
25.05.2018

ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА В США – ЗНАКОВОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Такого мнения придерживается руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» (Азербайджан) Ильгар Велизаде.

 

— Официальный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США не только открыл новую страницу отношений между Ташкентом и Вашингтоном, но и стал важным, знаковым событием в политической жизни Центральной Азии.

Узбекистан в последние годы вырвался в ряд государств, являющихся основными политическими ньюсмейкерами. Причиной тому является активная внешняя и внутренняя политика Президента Шавката Мирзиёева, результаты которой высоко оценены главой американской администрации.

Сегодня от развития американо-узбекс­ких отношений зависит целый ряд важнейших тем, в числе которых ситуация вокруг Афганистана, реализация концепции региональной безопасности, развитие транзитного потенциала и дальнейшая интеграция региональных участников в систему международных экономических отношений.

В качестве практических результатов визита следует отметить, что между компаниями Узбекистана и США было подписано более 20 крупных контрактов, которые при их полноценной реализации составят сумму свыше 4,8 миллиарда долларов. Это станет хорошим подспорьем для проводимых в Узбекистане широкомасштабных социально-экономических реформ.

Весьма важны в этой связи заявление главы Узбекистана о желании страны стать членом Всемирной торговой организации и ответное заявление Дональда Трампа содействовать движению к этой цели. Сказанное еще раз подтверждает неизменность политического курса Узбекистана на открытость и интеграцию в систему международных экономических и политических отношений, успешно проводимого Президентом Шавкатом Мирзиёевым. Следование такой политике в стратегическом плане должно способствовать ускоренному развитию страны через обновление и модернизацию, а также повышению благосостояния граждан.

 

ИА «Жахон»

Баку



DB query error.
Please try later.