Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Dekabr 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
25.05.2018

СИЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ К СБЛИЖЕНИЮ

Феруза ЭШМАТОВА, заместитель председателя Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям:

— Первый официальный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Соединенные Штаты Америки открыл новую эру стратегического партнерства между нашими странами. Мировая общественность высоко оценивает значение двусторонних переговоров лидеров двух государств, проведенных встреч.

Анализ мнений представителей политических и экспертно-аналитических кругов зарубежных стран свидетельствует о том, что в отношениях между Узбекистаном и США достигнут настоящий прорыв, стороны выразили сильную политическую волю к сближению и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству по многим направлениям.

В феврале 2018 года исполнилось 26 лет с момента установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и США. Но такого уровня взаимопонимания, какой мы видим сегодня, еще не бывало в истории наших отношений. Новое содержание и динамику сотрудничеству двух стран придали встречи Шавката Мирзиёева и Дональда Трампа год назад на полях Саммита арабо-мусульманских стран и США в Эр-Рияде, а также в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Тогда главы государств обсудили текущее сос­тояние отношений и планы на перспективу.

Нынешний трехдневный визит главы нашего государства в США стал логическим продолжением начатых шагов по сближению. В фокусе внимания всей мировой общест­венности, безусловно, была встреча Шавката Мирзиёева в Белом доме с Президентом США Дональдом Трампом. Американский лидер приветствовал проводимые в нашей стране реформы, которые направлены на повышение благосостояния народа Узбекистана.

За последнее время страна демонстрирует значительный прогресс в области прав человека. Глава Белого дома поддержал инициативу Президента Узбекистана по усилению прозрачности и подотчетности государства перед народом. Стороны выступили за активизацию конструктивного сотрудничества по защите основных прав и свобод человека, включая продвижение религиозной свободы.

Особое внимание во время переговоров было уделено вопросам расширения экономического сотрудничества, в том числе наращиванию объемов торговли и созданию рабочих мест в обеих странах. Между крупными компаниями Узбекистана и США подписано 27 важных контрактов, стоимость которых превышает четыре миллиарда долларов. Эти договоренности, в свою очередь, свидетельствуют о приверженности нашей страны созданию благоприятных условий для бизнеса и открытию рынка Узбекистана для американских компаний и инвес­торов посредством внедрения международных стандартов прозрачности, отчетности и обеспечения верховенства закона.

Главы государств договорились изучить возможности для налаживания еще более тесного сотрудничества, в том числе в области сельского хозяйства, энергетики, химической отрасли, финансов, туризма, текстильной промышленности, здравоохранения и цифровых технологий, отметив огромный потенциал для такого взаимодействия.

По мнению экспертов, реализация данных инициатив позволила бы создать прочную основу для расширения двустороннего торгового, инвестиционного и экономического сотрудничества.

Следует отметить, что в рамках проекта Конгресса США «Open world» («Открытый мир») парламентарии Узбекистана ежегодно посещают парламент США, изучают его законотворческую деятельность, практику осущест­вления парламентского конт­роля. Такой обмен опытом служит совершенствованию нашей работы, внедрению в практику современных механизмов.

В этом плане важное значение имеют встречи главы нашего государства с конгрессменами и сенаторами США. На наш взгляд, это является началом плодотворного диалога и сотрудничества между парламентами двух стран на новом уровне. Намечается активизация взаимных визитов, что будет способствовать дальнейшему укреплению политического, социально-экономического партнерства.

Итоги государственного визита Президента Республики Узбекистан в США показывают, что две страны уже стали друг для друга важными стратегическими партнерами. Наращиваются темпы сотрудничества для достижения еще больших результатов во имя благополучия наших народов и развития наших стран.

Визит Шавката Мирзиёева в США позволил возвести своеобразный мост — прочный и эффективный — не только между нашими странами, но и между континентами.



DB query error.
Please try later.