Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Noyabr 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
18.05.2018

ВОВРЕМЯ ОПЛАЧИВАТЬ УСЛУГИ ЖКХ

Одними из важнейших условий эффективной реализации проводимых в стране масштабных реформ, направленных на ускоренное развитие всех отраслей экономики, повышение инвестиционной привлекательности и деловой активности, расширение производства и сферы услуг, являются модернизация и технологиче­ское переоснащение топливно-энергетического комплекса, создание действенных механизмов безусловного соблюдения договорных обязательств в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, а также исполнения судебных актов и актов иных органов.

Вместе с тем существенные недостатки и проблемы, накопившиеся в данных сферах, не способствовали кардинальному сокращению дебиторской задолженности за энергоресурсы и, как следствие, дальнейшему развитию электроэнергетической и газовой отраслей, повышению эффективности исполнительного производства.

В соответствии с задачами Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, а также в целях дальнейшего совершенствования системы управления, механизмов контроля и учета, укрепления платежной дисциплины, усиления ответственности в сфере электро- и газоснабжения, коренного повышения эффективности исполнительного производства на основании Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему укреплению платежной дисциплины в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, а также коренному совершенствованию системы исполнительного производства» от 30 мая 2017 года соз­дано Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.

За последние восемь месяцев управлением Бюро принудительного исполнения Республики 
Каракалпакстан взыскано более 420,6 млрд сумов по энергоресурсам и более 601,8 млрд сумов по исполнительным документам, а в общей сложности более 1 ­­трлн 22,5 млрд сумов.

С января текущего года на основании соответствующего указа Президента в числе прочих на Бюро было возложено обеспечение полноты и своевременности платежей за воду и сокращение задолженности со стороны потребителей.

Также 15 февраля 2018 года был подписан Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры в обеспечении исполнения принимаемых нормативно-правовых актов».

— В соответствии с данным указом при Генеральной прокуратуре создано девять управлений за счет упразднения управлений Минис­терства юстиции, Государственного налогового комитета и Генеральной прокуратуры, — отметил старший инспектор организационно-контрольного и аналитического отдела управления Бюро принудительного исполнения Республики Каракалпакстан Алибек Куанышев. — Сокращено 2852 штатные единицы контролеров государственных унитарных предприятий «Сувокава» и «Сувсоз». Вместо этого бюро дополнительно выделены 2852 штатные единицы, финансируемые за счет Фонда развития Бюро принудительного исполнения, в том числе 939 государственных исполнителей, 1262 государственных инспектора и 651 штат других работников.

Кроме того, бюро предоставлено право привлекать за счет средств данного фонда специалистов и других лиц для выполнения возложенных на него задач на основе гражданско-правовых договоров. Пенсионерам, принятым на работу в органы бюро, пенсия выплачивается в размере 100 процентов.

Согласно указу, с 1 марта 2018 года совершеннолетние лица, прописанные по адресу объекта жилья, солидарно несут ответственность по оплате за энергоресурсы и оказанные услуги водоснабжения и водоотведения.

Бюро вправе ежемесячно осуществлять бесспорное списание задолженности за поставленные потребителям энергоресурсы с банковских счетов, по которым обслуживаются пластиковые карты потребителей, в сумме, не превышающей два минимальных размера заработной платы.

В этой связи создается общедоступная база лиц, имеющих задолженность за поставленные энергоресурсы, услуги водоснабжения и водоотведения, а также по исполнительным документам.

 

Мнажатдин КУТЛИМУРАТОВ



DB query error.
Please try later.