Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Dekabr 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
27.04.2018

МЕЖПАРЛАМЕНТСКИЙ СОЮЗ — ПЛОЩАДКА ДЛЯ КОНСТРУКТИВНОГО ДИАЛОГА

Феруза ЭШМАТОВА, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана:

— За последние годы произошли масштабные изменения во многих сферах развития Узбекистана, в том числе и в деятельности национального парламента. Выступления главы нашего государства перед Олий Мажлисом, его обращения к депутатам стали для нас напутствием, мощным призывом к совершенствованию своей работы.

В результате можно говорить о том, что роль парламента существенно усилилась. Наблюдается серьезное укрепление позиций Олий Мажлиса, расширение его полномочий, в том числе и по вопросам развития международного сотрудничества.

После многолетнего перерыва представители Олий Мажлиса приняли участие в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене (Австрия) и мероприятиях Межпарламентской ассамблеи государств—участников СНГ.

В октябре 2017 года было принято решение о восстановлении членства Узбекис­тана в Межпарламентском союзе. Так, парламентская делегация Олий Мажлиса 24—28 марта текущего года участвовала в работе Ассамблеи Межпарламентского союза. В ее работе приняли участие около 750 делегатов из свыше 150 парламентов мира, включая около 70 председателей парламентов. Главными темами ассамблеи стали вопросы обеспечения целей устойчивого развития стран, миграции и решения проблем беженцев, обеспечения прав человека, а также организационные вопросы.

 В докладе на ассамблее и в ходе других выступлений и обсуждений узбекская делегация проинформировала участников мероприятий о реформах во всех сферах жизни нашей страны, осуществляемых под руководством Президента Шавката Мирзиёева. В частности, была отмечена приверженность нашей страны вопросам поддержки женщин и молодежи по активизации их роли в обществе. Особое внимание было обращено на инициативу руководителя нашей республики, озвученную на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, о необходимости разработки Международной конвенции ООН о правах молодежи, а также вкладе Межпарламент­ского союза в поддержку принятия этого важного правового акта.

Важно отметить, что большинство участников ассамблеи были знакомы с проводимыми в нашей стране реформами и происходящими колоссальными изменениями. Это говорит о том, что мировое сообщество проявляет интерес к нашей стране и видит в лице Узбекистана надежного партнера. Наша делегация довела до участников ассамблеи всю информацию об осуществляемых за последние годы в Узбекистане широкомасштабных реформах во всех сферах общественно-политической жизни, сделав акцент на том, что основной целью этих реформ является принцип «Интересы человека превыше всего».

Также положительно было воспринято и то, что в Узбекистане создана эффективная и уникальная сис­тема прямого диалога с народом. В качестве организационной основы данной системы выступают Народные приемные и Виртуальная приемная Президента Республики Узбекистан. Они уже стали своеобразными демократическими институтами по работе с обращениями граждан и служат обратной связью населения с главой государства. Было подчеркнуто, что принятая в 2017 году Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах является своего рода нацио­нальной «дорожной картой» реализации Целей устойчивого развития ООН.

Генеральный секретарь Межпарламентского союза М.Чунгонг поблагодарил узбекскую сторону за возобновление членства Узбекис­тана в этой международной организации после десятилетнего перерыва, а также за активное участие в работе ассамблеи. По его словам, это свидетельствует об уделяемом внимании и приверженности Узбекистана вопросам совершенствования парламентской деятельности и развитию межпарламентских связей. Было особо отмечено, что руководство Межпарламент­ского союза положительно оценивает все происходящие реформы в Узбекистане, готово к тесному сотрудничеству и оказанию всяческого содействия в укреплении роли и повышении потенциала национального парламента нашей страны.

В 2018 году, объявленном в Узбекистане Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, пос­тавлены чрезвычайно важные цели, которые, в свою очередь, требуют от нас, парламентариев, кардинального повышения эффективности своей работы по всем направлениям, в том числе в сфере укрепления межпарламентского и межгосударственного сотрудничества.



DB query error.
Please try later.