Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
20.04.2018

СВАДЬБА — СЕМЕЙНОЕ ТОРЖЕСТВО, ИМЕЮЩЕЕ БОЛЬШОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

В стране активно обсуждается проблема упорядочения проведения различных семейных торжеств, обрядов и ритуалов нашего народа, особенно свадеб. О них говорят и стар и млад, в частных беседах и на официальных заседаниях, на страницах печатных СМИ, по радио и телевидению. Это говорит о том, что этот вопрос касается всех слоев общества, никого не оставляет равнодушным. Вместе с тем сам факт обсуждения темы — показатель заметного роста духовности и культуры народа, активности граждан благодаря углублению демократических преобразований в нашей стране, которые происходят на наших глазах. Никогда еще наши граждане не имели таких широких возможностей для свободного высказывания своих суждений и предложений по столь актуальному вопросу.

Своими мыслями на эту тему делится и ветеран труда, член НДП Узбекистана, известный журналист и переводчик Носир Таиров, за плечами которого не только опыт прожитых лет, но и проведения свадебных торжеств своих сыновей и дочерей, родственников и близких друзей. Всемерно поддержав начавшееся по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева движение по вопросам совершенствования проведения свадебных и других торжеств, обращения активистов фондов «Махалла» и «Нуроний» по данному вопросу, а также решение Сената Олий Мажлиса о продолжении всенародного обсуждения данной проблемы, он предложил усилить участие НДП Узбекистана в этом процессе.

Дело в том, что торжества по случаю женитьбы — никох тойи, являясь личным делом двух граждан, затрагивают интересы всего общества или его части, так как соз­дание новых семей укрепляет основы общества, пополняет социум новыми членами, способствует укреплению союза различных групп населения, межнациональных и даже межгосударственных уз. Это действительно так, и в то же время это вовсе не означает, что данный семейный акт следует превращать во всенародное торжество.

Понимая все это, наши люди никогда (даже в суровые годы войны) не отказывались от проведения свадебных торжеств. Правда, в трудные времена свадьбы проводились очень скромно, с участием небольшого количества людей — родных, друзей, соседей, без ломящихся от яств столов и «соревнований» известных артистов, разбрасывания денег на головы и под ноги невесты и жениха, других излишеств, пов­семестно наблюдаемых в наше время.

Конечно, с течением времени, изменением условий жизни меняются и торжест­венные обряды, обогащается их содержание, совершенствуются формы. К сожалению, они порой обрастают различными излишествами и нарушениями этических норм, толкают к расточительству. Поэтому время от времени делались попытки их модернизации. Об одной из таких попыток, сделанных в 70-е годы прошлого столетия, напомнил Носир Таиров:

По роду своих служебных обязанностей я был участником тех далеких событий. Помню, летом 1971 года по поручению Шарафа Рашидова руководство республики собрало большую группу ученых, профессоров столичных вузов, литераторов и активистов-практиков и попросило их помочь во внедрении в жизнь новых обрядов и ритуалов взамен устаревших. Тогда же специальным постановлением было поручено партийным и государственным органам повсеместно развернуть пропагандист­скую и организационную работу по внедрению новых обрядов и ритуалов в жизнь. Были проведены республиканские и региональные семинары, научно-практические конференции, выступления ученых и писателей в СМИ и среди населения, разработаны сценарии ритуалов бракосочетаний, проведения свадеб и других торжественных мероприятий. Была выпущена даже специальная книга.

Однако эта попытка по многим причинам не дала ожидаемого результата. Одной из главных причин неудачи той попытки совершенствования обрядов и ритуалов, на мой взгляд, было то, что она не опиралась на мнение и поддержку народа, то есть проводилась сверху.

Сегодня подход к решению этой проблемы иной, так как руководство страны понимает: то, что касается жизни народа, должно быть сделано с его участием, с учетом его мнения и пожеланий. Объявление Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым 2017 года Годом диалога с народом и интересов человека показало, насколько граждане нашей страны активны в решении актуальных вопросов их жизни и быта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан решил вынести на общенародное обсуждение проект нормативно-правового документа об упорядочении семейных торжеств и траурных мероприятий. Это правильно, так как речь идет о ритуалах и обрядах, которые сопровождают человека от рождения до его смерти.

Надо воспользоваться этой возможностью, проявить гражданскую активность для подготовки проекта документа, приемлемого для всех категорий населения, а затем и в его реализации. В этом процессе, считает справедливо Н.Таиров, должна принять активное участие и НДП Узбекистана, так как излишест­ва и расточительство, имеющие место на семейных торжествах и мероприятиях, крайне обременительны для ее электората, особенно для малообеспеченных людей.

Трудно не согласиться с ним. НДП Узбекистана располагает разветвленной структурой по всей стране, подготовленными активистами и опытом участия в больших кампаниях (референдумы, выборы и т.д.), и было бы неправильно не использовать это во благо народа.

Кстати, такое участие во всенародном деле способствовало бы укреплению связей партии со своим электоратом, широкими слоями населения, повысило бы ее рейтинг в обществе.



Сабир КУРБАНОВ,

ветеран НДП Узбекистана, кандидат исторических наук, доцент.



DB query error.
Please try later.