Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
06.04.2018

С ВЫСОКИМ УВАЖЕНИЕМ К ВЕЛИКОМУ ЛИТЕРАТОРУ БРАТСКОГО НАРОДА

В Союзе писателей Узбекистана состоялось заседание организационного комитета, посвященное обеспечению исполнения постановления Президента нашей страны Шавката Мирзиёева «О широком изучении и пропаганде творческого наследия великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева» от 13 марта текущего года.

Председатель Союза писателей Узбекистана М.Ахмедов и другие особо отметили, что широкомасштабная работа, проводимая Президентом нашей страны по дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества с соседними странами, дает огромные результаты во всех направлениях, в том числе в сферах литературы и культуры.

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах определены важные задачи по обеспечению межнационального согласия и религиозной толерантности, а также осуществлению взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики, что служит важным руководством к действию в утверждении атмосферы безопасности, стабильности и добрососедства в регионе, дальнейшем укреплении международного авторитета нашей страны.

Указанное постановление главы нашего государства стало проявлением высокого внимания и уважения к народу соседнего Казахстана, его выдающемуся литератору. Этот документ играет большую роль в развитии дружественных связей с братским народом на новом, еще более высоком уровне, дальнейшем укреплении культурного сотрудничества, широком изучении и пропаганде бессмертных произведений Абая Кунанбаева.

Имя и богатое творческое наследие великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, воспевавшего высокие идеалы гуманизма и добра, оставили неизгладимый след в истории духовного развития всех тюркских народов.

Сегодня, когда отношения дружбы и сотрудничества Узбекистана с Казахстаном выходят на новый уровень, его бессмертное наследие приобретает для нас еще более важное значение.

Наш народ с любовью читает высокохудожественные произведения Абая Кунанбаева, проникнутые идеями гуманизма и добра, дружбы и согласия между народами, вспоминает его имя с высоким почтением.

Об этом свидетельствует и то, что в Ташкенте воздвигнут величественный памятник Абаю Кунанбаеву, его именем названы улицы и махалли.

Постановлением Президента «О широком изучении и пропаганде творческого наследия великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева» определены такие задачи, как широкое изучение и пропаганда в нашей стране его творческого наследия, подготовка и издание избранных произведений «Сайланма» и сборника литературно-аналитических статей «Узбекско-казахские литературные связи», организация постоянно действующей экспозиции «Абай и узбекская литература» в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами, проведение ежегодно в день рождения поэта — 10 августа — у памятника Абаю Кунанбаеву в городе Ташкенте торжественных мероприятий, посвященных его творчеству, организация конкурса сочинений «Знаток произведений Абая» среди учащихся и студентов, подготовка и выпуск в средствах массовой информации цикла теле- и радиопередач, статей, демонстрация по телеканалам Национальной телерадиокомпании Узбеки­стана художественных и документальных фильмов о жизни и творчестве Абая Кунанбаева, организация тематических встреч, литературных вечеров с участием известных поэтов, писателей и ученых в высших и средних специальных, профессиональных учебных заведениях, общеобразовательных школах, воинских частях, трудовых коллективах и махаллях нашей страны.

На заседании была заслушана информация представителей соответствующих министерств и организаций о ходе исполнения предусмотренных в постановлении задач, подробно обсуждены предстоящие планы.

На мероприятии выступил Государственный советник Президента Республики Узбекистан Х.Султанов.

 

Б.АЙТМУРАДОВ,

корр. УзА



DB query error.
Please try later.