Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
30.03.2018

В ГЕРМАНИИ О «РАЗУМНОМ ПОДХОДЕ» УЗБЕКИСТАНА

По мнению некоторых европейских экспертов, усилия руководства Узбекистана по открытию страны для внешнего мира и принятию на себя роли важного регионального игрока положительно скажутся на урегулировании конфликта в Афганистане.

Так, в частности, считает научный сотрудник Центра имени Роберта Боша Германского общества внешней политики (DGAP) доктор Якопо Пепе, который, комментируя итоги Ташкентской конференции высокого уровня по Афганистану, отметил следующее:

— Сегодня основное внимание Узбекистана сконцентрировано на укреплении регионального торгово-экономического сотрудничества. Думаю, сам данный процесс и акцент в нем на Афганистане как на неотъемлемой части Центральной Азии, а не как на очаг нестабильности, представляющий в течение длительного периода угрозу безопасности для стран региона — это разумный подход.

Новая дипломатия Ташкента может значительно укрепить легитимность афганского правительства.

Афганская проблема с немецкой и европейской точек зрения заключается в том, что мы рассматриваем его как место, где война, терроризм настолько переплетены, что они ассоциируются с центрами нестабильности в регионе. Мы до сих пор не видим Афганистан как часть процесса региональной и континентальной интеграции. Это связано с тем, что страна действительно все еще является нестабильной и, конечно же, непривлекательной для внешних инвестиций. К тому же в процессе восстановления страны все еще наблюдается застой.

С другой стороны, мы не хотим мириться с реальностью, что талибы продолжают контролировать большую часть страны и что они фактически стали политической силой, с которыми необходимо вести переговоры. Сегодня Афганистан, как и в прошлом, снова стал частью Центральной Азии. И поэтому решение афганского кризиса возможно только на региональном и даже континентальном уровнях.

В заключительной декларации конференции, подписанной всеми участниками, подчеркивается, что «Кабульский процесс» должен продолжаться, и что все должны стремиться к тому, чтобы будущее Афганистана строили сами афганцы. Однако я считаю, что новая роль Узбекистана как посредника в этом процессе дает новый импульс развитию региона, как в экономическом, так и политическом плане. Это позволит и другим важным партнерам, как в Центральной Азии, так и за пределами региона, принять активное участие в этих процессах.

Ценность конференции заключается в том, что она проходила в Ташкенте, и Узбекистан активно принял на себя важную роль. Эта новая активная политика будет развивать и углублять региональное сотрудничество с привлечением в этот процесс и соседнего Афганистана, что, в свою очередь, способствует обеспечению стабильности и устойчивого развития в регионе.

Приветствует усилия Узбекистана в этом направлении и Михаэл Рошманн, вице-президент по Среднему Востоку и СНГ компании «Сименс», выразивший уверенность, что разрешение афганского кризиса будет способствовать укреплению стабильности и достижению экономического процветания во всей Центральной Азии.

— Мы уже много лет работаем с Узбекистаном. Экономическая ситуация в стране в последнее время значительно улучшилась. Сегодня она является одной из самых быстрорастущих экономик в Центральной Азии. Стабильность и высокие темпы роста побуждают нас наращивать сотрудничество и реализовывать крупные проекты с узбекистанскими партнерами.

Реализация крупных региональных проектов, в том числе в рамках выдвинутой Китаем инициативы «Один пояс, один путь», в котором Узбекистан является одним из важнейших партнеров, невозможна без мирного решения афганской проблемы.

Руководитель департамента по странам Восточной Европы и СНГ компании MAN Truck & Bus AG Ян Кольмайер отметил, что результаты Ташкентской конференции по Афганистану имеют особую важность и для представителей германского бизнеса.

— В данной ситуации мы видим Узбекистан в качестве важного политического игрока, готового взять на себя ответственность за решение накопившихся проблем в региональном масштабе. Мы также видим хороший сигнал со стороны правительства Афганистана, которое согласилось на переговоры. Мы рады, что Узбекистан создает возможность для их проведения с участием всех заинтересованных сторон.

Кроме того, республика активно участвует в восстановлении экономики и инфраструктуры многострадального соседа и оказывает содействие в обучении афганской молодежи. Мы расцениваем экономическое развитие Афганистана как явный потенциал для нашей компании, имеющей совместное предприятие в Самарканде, для расширения экспорта нашей продукции не только в страны Центральной Азии, но и в соседний Афганистан и на другие рынки.

 

ИА «Жахон»

Берлин



DB query error.
Please try later.