Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
30.03.2018

МИР И БЕЗОПАСНОСТЬ В АФГАНИСТАНЕ — ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ РЕГИОНА

В Ташкенте состоялась международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». Участвовавшие в ней руководители внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии, высокопоставленные представители других заинтересованных государств и авторитетных международных организаций обсудили вопросы региональной безопасности, тенденции в развитии международных отношений, их исторические и геополитические предпосылки, особенности культурно-цивилизационной общности народов Центральной Азии, а также проанализировали другие аспекты.

Политики, международные эксперты, ученые, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан поделились мнениями о значении Ташкентской международной конференции.

 

Комила КАРОМОВА, член Комитета по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана:

— Для благополучной жизни народа и процветания любой страны в первую очередь необходимы мир и стабильность. Особенно важно налаживание и поддержание дружеских отношений с соседними государствами, что обеспечивает спокойствие и уверенность в мирном сосуществовании. В этом смысле неоспорима мудрость узбекской поговорки «У соседа мир — у тебя мир».

Глубоко понимая происходящие в мире и регионе процессы, руководство Узбекистана ведет мудрую политику, направленную на последовательное улучшение взаимоотношений с государствами-соседями. На протяжении последних двух с лишним десятилетий наша страна постоянно выступала за борьбу с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, наркотрафиком как на международной арене, так и в формате ШОС.

В условиях непрекращающейся войны в соседнем Афганистане Узбекистан выражает солидарность международным усилиям по урегулированию конфликта, а также имеет свою твердую позицию по установлению мира и безопасности, возрождению и дальнейшему стабильному развитию этой страны. Это обусловлено также и тем, что на протяжении тысячелетий народы Узбекистана и Афганистана развивались в одном культурно-цивилизационном пространстве. На афганской земле жили и творили такие наши великие предки, как Абу Райхан Беруни, Лутфий, Алишер Навои, Камолиддин Бехзод, Захириддин Мухаммад Бабур, Боборахим Машраб, и сейчас здесь проживают миллионы узбеков.

Наглядным практическим подтверждением миролюбивой политики нашей страны стало проведение в Ташкенте по инициативе Президента Узбекистана международной конференции на тему «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».

Конечно же, это событие всколыхнуло все наше общество, вызвав широкий резонанс не только в нашей стране, но и во всем мире.

В эти дни мы, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, находимся на встречах с населением на местах и видим, что интерес к этому знаковому событию огромен и среди рядовых людей, простых граждан нашей страны. Потому что афганский народ — это наши братья, и наши люди сопереживают судьбе, постигшей этот народ, страданиям и лишениям, которые претерпели за годы войны невинные люди.

Выступая с докладом в ходе конференции, руководитель нашей страны сказал: «Государства и авторитетные международные организации, представители которых сегодня участвуют в нашем форуме, могут и должны сыграть решающую роль в содействии мирному урегулированию ситуации в этой многострадальной стране».

Узбекистан, как и многие страны мира, заинтересован в скорейшем разрешении афганского конфликта. Народ нашей страны, представители широких кругов общественности, а также и мы, депутаты Законодательной палаты парламента, полностью поддерживаем все решения, принятые в рамках конференции, а также подписанную по ее итогам Ташкентскую декларацию. В качестве приоритета в декларации определено, что политическое урегулирование, которое будет осуществляться под руководством и усилиями самих афганцев, поддерживаемое тесным региональным сотрудничеством в области борьбы с терроризмом и контрабандой наркотиков, а также региональное экономическое сотрудничество и взаимодействие являются ключевыми для мира и процветания Афганистана и всего региона.

Наша страна уже оказывает всестороннюю помощь в возрождении Афганистана, вносит свой посильный вклад в налаживание его экономики. Начиная с 2002 года, Узбекистан поставляет в Афганистан электроэнергию. Также предполагается ввод новой линии электропередачи Сурхан — Пули-Хумри для увеличения объема поставок электроэнергии. Строители Узбекистана активно участвовали в создании инфраструктуры, возведении мостов, автомобильных дорог в этой стране. Десять лет тому назад, т.е. в 2008—2010 годах была возведена и сдана в эксплуатацию действующая сегодня первая в истории Афганистана железная дорога Хайратон — Мазари-Шариф, построенная силами узбекских специалистов. Сегодня у Узбекистана и Афганистана тесные политические, торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения, которые имеют большой потенциал развития.

Таким образом, Узбекистан, выступивший инициатором и организатором данной конференции, направил миру мощный призыв не мешать, а помочь руководству Афганистана найти приемлемый путь для того, чтобы сесть за стол переговоров, решить политическим и дипломатическим путем все конфликтные вопросы, содействовать многострадальному афганскому народу в восстановлении своей страны, налаживании экономики и других жизненно важных сфер.

И этот призыв был услышан в мировом сообществе и встретил горячую и заинтересованную поддержку со стороны Генерального секретаря ООН, глав ряда развитых зарубежных государств и внешнеполитических ведомств, а также их готовность работать в этом стратегически важном направлении.

 

Абдугаффар КИРГИЗБАЕВ, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— Последние 40 лет в истории Афганистана показывают невозможность искоренения проблем страны, используя оружие. В связи с этим сегодня очень важно начать прямые переговоры между правительством Афганистана и основными силами вооруженной оппозиции, в первую очередь с движением «Талибан», без каких-либо предварительных условий.

Вместе с тем, в целях обеспечения мирного урегулирования в стране сам народ Афганистана должен проявить инициативу, воспользоваться эффективным способом выбора в формате диалога, решить, где и как он будет проведен.

В определении перспективы Афганистана каждый проживающий в нем гражданин должен воспользоваться правом свободного волеизъявления. А это право может осуществляться во время активного участия в парламентских и президентских выборах, которые намечены в стране.

Глава нашего государства в своем выступлении на международной конференции уделил особое внимание и этому вопросу. Он отметил: «В ближайшие два года в Афганистане ожидаются важные политические события — парламентские и президентские выборы, которые должны подтвердить последовательное продвижение страны по пути стабильного демократического развития».

Также было сказано о разработке «дорожной карты» по оказанию помощи со стороны международного сообщества в процессе запуска диалога, а также достижения мирного соглашения между правительством Афганистана и вооруженной оппозицией.

Уставшие от войны, нужды и мучений люди всей душой хотят положить конец противостоянию и насилию. Несомненно, жители Афганистана проявляют энтузиазм и стремление к тому, чтобы построить светлое будущее своей родины, мечтают о мирной жизни, чтобы их дети получили хорошее образование.

Сегодня, как никогда, важно всем нам протянуть руку поддержки мира и сотрудничества народу Афганистана.

 

Хайрулло РУЗМЕТОВ, член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан помеждународным делам и межпарламентским свзам, член фракции НДП Узбекистана:

— Международная конференция «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», состоявшаяся 27 марта в Ташкенте по инициативе Президента Республики Узбекистан, которую поддержал глава ИРА Ашраф Гани, имеет важное не только региональное, но и международное значение.

Сегодня Афганистан является местом столкновения геополитических интересов многих стран. Вместе с тем для Узбекистана Афганистан — это прежде всего государство-сосед с богатым единым историко-культурным наследием. Поэтому Узбекистан в большей степени заинтересован в возрождении Афганистана как страны с высокой духовностью и культурой, носителем которой она была многие тысячелетия.

Вместе с тем для Узбекистана решение афганской проблемы имеет важное политическое, экономическое и социальное значение. В частности, в политическом плане это послужит в первую очередь избавлению народа Афганистана от бремени войны, повышению его благосостояния и роли в мировой политике, укреплению региональной безопасности. Наша страна всегда выступала и выступает за прекращение войны в Афганистане не через военное силовое вмешательство извне, а путем проведения мирных переговоров противоборствующих сторон, через договорные процессы, диалог сторон.

Как подчеркнул в своем выступлении Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на международной конференции по Афганистану: «Безопасность Афганистана — это безопасность Узбекистана, залог стабильности и процветания всего обширного региона Центральной и Южной Азии».

Нам всем необходимо осознать, что мы боремся не просто за будущее Афганистана, а за нашу общую безопасность, за мир без терроризма, фанатизма и насилия.

Мирное урегулирование ситуации в Афганистане будет служить еще более активному экономическому сотрудничеству в регионе. В этом плане Узбекистан получит стабильного экономического партнера в интересах обеих стран и региона в целом. Как было подчеркнуто на данной конференции, Узбекистан выступает за экономическое развитие Афганистана, за активизацию экономических связей, увеличение товарооборота, взаимное насыщение рынков качественными и дешевыми товарами местного производства.

В социальном плане установление мира в Афганистане послужит в свою очередь условием социального развития этой страны, повысит уровень жизни народа Афганистана — нашего дружественного партнера и соседа. Уверен, что у народа Афганистана есть силы, мужество и стой кость, чтобы начать новую, мирную жизнь, строить ее во имя благополучия своих детей и будущих поколений.

Государства и авторитетные международные организации, представители которых участвовали в конференции, могут и должны сыграть решающую роль в содействии мирному урегулированию ситуации в этой многострадальной стране.

 

Бахром ОБИДЖОНОВ, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— На сегодняшний день практическое региональное и международное сотрудничество по искоренению терроризма, бросающего вызов всему миру, стало ключевой задачей, стоящей перед мировым сообществом. Кровавые столкновения, происходящие за последние десятилетия в Ираке и Сирии, теракты в других регионах мира показывают необходимость дальнейшего сплочения, объединения в борьбе против терроризма.

Наш сосед, многострадальный афганский народ, почти 40 лет живет в условиях нестабильности и вооруженного противостояния. Происходящие в стране столкновения между разными группировками — это горькая правда и серьезная угроза населению, развитию страны, экономики.

Обеспечение мира и стабильности на афганской земле требует от мирового сообщества достижения твердого консенсуса, крепкого сотрудничества. Поэтому проведение Ташкентской международной конференции высокого уровня своевременно и актуально, а принятая итоговая декларация стала прорывным шагом к решению глобальной проблемы, волнующей все международное сообщество.

Как подчеркнул глава нашей страны Шавкат Мирзиёев в выступлении на международной конференции по Афганистану, наши общие усилия по вовлечению этой страны в систему торгово-экономических, транспортно-коммуникационных и культурно-гуманитарных связей с соседними государствами внесут существенный вклад в процесс нормализации ситуации и возвращения к мирной жизни.

Нестабильная ситуация, продолжающаяся на афганской земле долгие годы, остается преградой для достижения этих возможностей и мирного сотрудничества.

В этом контексте на конференции шла речь о дальнейшей активизации всестороннего сотрудничества между Узбекистаном и Афганистаном, содействии в установлении мира и устойчивого развития в этой стране, реконструкции ее экономики и транспортной инфраструктуры.

В ходе престижного форума были выдвинуты конкретные предложения по решению афганской проблемы. Мнения и предложения участвовавших в нем представителей 25 государств и международных организаций во многом совпали. На основании высказанных во время дискуссий предложений принята Ташкентская декларация.

От продолжающегося годами конфликта прежде всего в Афганистане страдает народ. Единственный и самый правильный путь — это борьба с невежеством, формирование в обществе престижа образования, стимулирование у молодежи стремления к самосовершенствованию. Это будет способствовать ограждению подрастающего поколения от идеологии насилия и радикализма.

 

Хаджи НАСИР АХМАД, афганский предприниматель:

— Очень важным шагом, направленным на консолидацию в Центральной Азии усилий по мирному процессу в Афганистане, является политика добрососедства, которая проводится Узбекистаном. Она дала возможность улучшить отношения с соседями, а также найти взаимоприемлемые решения по многим очень сложным вопросам.

В последнее время наблюдается заметное увеличение численности предпринимателей, выбравших Узбекистан для установления взаимовыгодного бизнес-сотрудничества. На территории Узбекистана сегодня действует более 100 предприятий с участием афганского капитала, в Афганистане, в свою очередь, создано шесть совместных предприятий. И уже за два месяца 2018 года в Узбекистан прибыли более 150 афганских предпринимателей. Это обнадеживает нас, и мы, конечно же, рады видеть, что принимаются активные меры по увеличению объемов и расширению ассортимента товаров, экспортируемых из Узбекистана на афганский рынок. В настоящее время прорабатываются вопросы поставок в Афганистан легковых автомобилей, машин скорой помощи, фармацевтических средств, широкого спектра сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, химических удобрений, металлопродукции и многого другого.

 

Захра РАСУЛИ, студентка Центра по обучению афганских граждан:

— Отрадно, что связи между нашими странами активно развиваются. Это благоприятно сказывается на молодежи. В Афганистане проживают миллионы узбеков, мы — близкие соседи, живущие на берегах одной реки Амударьи.

У афганской молодежи велика тяга к знаниям, получению образования. В январе этого года для прохождения обучения по специальности «узбекский язык и литература» я прибыла в Термез в составе первой группы афганских студентов.

Наши родители также безмерно рады, что Узбекистан протянул нам руку помощи на пути просвещения и обучения афганской молодежи. Теперь мы имеем возможность стать профессионалами своего дела, учась в специальном учебном центре со всеми необходимыми условиями и инфраструктурой.

В настоящее время тысячи представителей афганской молодежи получают знания и обучаются профессиям в различных странах мира. Однако ни в одной другой стране нет такого прекрасного специального образовательного учреждения для афганских юношей и девушек, как в Узбекистане. За это мы выражаем глубокую признательность руководству вашей страны.



DB query error.
Please try later.