Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Dekabr 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
02.03.2018

ПРАВО НА ТРУД — СВЯТОЕ ПРАВО

Вопрос обеспечения населения работой коренным образом пересматривается

Фонду общественных работ при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан в 2018 году выделены средства на сумму 714 миллиардов сумов. В прошлом году данный показатель был равен 84 миллиардам сумов. В текущем году предусматривается создание более 346,7 тысячи рабочих мест.

На пресс-конференции, состоявшейся в Национальном пресс-центре Узбекистана при участии ответственных работников Министерства занятости и трудовых отношений, а также Агентства по вопросам внешней трудовой миграции шел обстоятельный разговор об этих и других вопросах, о работе, осуществленной за прошедший год, и о предстоящих задачах на текущий год.

Было отмечено, что в 2017 году основное внимание уделялось не количес­тву, а качеству рабочих мест. Региональными центрами содействия занятости трудоустроены порядка 230 тысяч граждан, 27 тысяч соотечественников привлечены к общественным работам, 6,6 тысячи — обучены профессиям, 10,4 тысячам граждан назначены пособия по безработице.

— Необходимо обеспечить поступление достоверной информации об имеющихся вакансиях, а также создавать стабильные рабочие места, — сказал первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Эркин Мухиддинов. — Постоянная работа создается в основном за счет строительства промышленных предприятий, развития малого бизнеса и частного предпринимательства, расширения сферы услуг. Одной из наших основных задач является создание специальной системы по оказанию содействия занятости. Исходя из этого, мы сейчас коренным образом пересматриваем деятельность региональных центров содействия занятости. В первую очередь поменяли стиль работы. То есть применяем новые подходы в определении количества безработных, ликвидированных рабочих мест, а также в других вопросах. Конечно, показатель безработицы может рас­ти, но мы постоянно мониторим действительную ситуацию.

К примеру, запланировано посещение каждого дома в первом и втором кварталах года. Будет тщательно изучена и проанализирована информация, связанная с обеспечением занятости. По результатам будут приняты меры по трудоустройству. Как известно, для трудоустройства на вакантные места у некоторых граждан не хватает способностей или им не подходят профессии. Учитывая это, ведется работа над программой по переобучению. Первоначально планируется переобучение не менее 25 тысяч человек. И здесь возникает естественный вопрос — кто же будет обучен? Было отмечено, что в первую очередь это учащиеся 16 профессиональных колледжей, закрепленных за министерством на основании принятого в ноябре прошлого года Указа Президента «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников».

В Самарканде и Ташкенте открыты цент­ры предвыездной адаптации и обучения граждан, выезжающих за рубеж, в частности, для осуществления трудовой деятельности в России. Ведется работа по открытию аналогичного центра в Фергане в текущем году. Кроме того, в каждом регионе ведется работа по организации цент­ров обучения профессиям, пользующимся высоким спросом на рынке труда, запланировано открытие представительств Агентства внешней трудовой миграции в Республике Корея и России.

На пресс-конференции начальник управления трудоустройства и переобучения незанятого населения министерства Фахриддин Суюнов, начальник Агентства внешней трудовой миграции Равшан Ибрагимов и другие всесторонне проинформировали об осуществляемой работе в данной системе.

Пресс-конференция прошла в форме активного обмена мнениями, участники получили исчерпывающие ответы на вопросы журналистов.

Вопрос:

— Подписан ли Агентством внешней трудовой миграции план соответствующих мер с Республикой Корея на 2018 год и какая работа ведется для улучшения имиджа мигрантов из Узбекистана, повышения их конкурентоспособности в этой стране?

Ответ:

— Несомненно, в текущем году также выделены квоты. Имеется специальная программа. Об этом скоро объявим на нашем сайте. А что касается конкурентоспособности, то она в первую очередь зависит от каждого человека. Вместе с тем будут организованы специальные центры, предоставляющие услуги по повышению активности безработной молодежи на рынке труда. Для этого у нас достаточно возможностей.

Необходимо также уделить внимание еще одной стороне вопроса. С каждым годом число квот, выделяемых со стороны Республики Корея, уменьшается. Этому есть несколько причин. В первую очередь — незнание мигрантами языка, что выясняется по приезду на место. Кроме того, наблюдаются нарушения контракта или случаи, когда работник после окончания контракта задерживается в Республике Корея, не возвращается в Узбекистан. Думаю, если эти проб­лемы будут решены, то в будущем потребность в рабочей силе вырастет.

Вопрос:

— В январе я наблюдал в городе Ташкенте за деятельностью бюро обеспечения временной разовой работой и стал свидетелем безответственного подхода некоторых руководителей к своим обязанностям. В частности, имея на руках выданное бюро свидетельство на право занятия временной разовой работой, возле рынка «Куйлюк» был оштрафован рабочий сотрудником органов внутренних дел. Какие дополнительные меры принимаются министерством во избежание подобных ситуаций?

Ответ:

— Проблемы рынков рабочих по найму решаются поэтапно. Есть объективная и субъективная стороны вопроса. В связи с тем, что значительная часть предлагающих работу являются физическими лицами, возникают проблемы с заключением договора. Учитывая это обстоятельство, готовится программа по дальнейшему совершенствованию деятельности бюро.

Будут внедрены новые методы. Нап­ример, в целях создания дополнительных удобств предусматривается передача в аренду рабочих инструментов по низким ценам. Кроме того, именно в районе рынка «Куйлюк» будет создано аналогичное бюро для женщин, и в скором времени оно начнет свою деятельность. Лица, заключившие с бюро договор, будут иметь разрешение на проживание в городе Ташкенте и регистрацию для работы сроком до шести месяцев.

Не надо забывать о том, что у зарегистрированных в бюро имеется ряд преимуществ. Так, появится возможность контролировать такие случаи, как получение травмы, невыдача зарплаты или обман.

Во-вторых, на основании решения правительства сотрудники внутренних дел будут прикреплены к бюро. Нарушители правил и положений договора могут быть привлечены к штрафам. Бюро является ответственным за защиту интересов гражданина, работающего по найму.

Вопрос:

— По-прежнему остается актуальным вопрос обеспечения работой лиц с инвалидностью. Какие меры принимаются по созданию для них рабочих мест?

Ответ:

— На основании Указа Президента Шавката Мирзиёева от 1 декабря 2017 года разрабатывается программа комплексных мер, состоящая из 51 пункта. Цель — создание безбарьерной среды для активного участия в общественной жизни лиц с инвалидностью. Например, предусматривается выделение субсидий предпринимателю, создавшему рабочее место для лиц с инвалидностью, или выделение средств лицу, желающему организовать предпринимательство на дому.

Мы сотрудничаем с Комитетом женщин Узбекистана, Республиканским благотворительным общественным фондом «Махалла», Союзом молодежи Узбекистана. Планируется выделение грантов, материальное стимулирование обеспечивших занятость лиц с инвалидностью. В текущем году будет внедрена система по обучению профессии лиц с инвалидностью.

Еще один аспект заключается в том, что коренным образом пересматривается и вопрос выдачи медицинского заключения лицам с инвалидностью. Сегодня понятие «нетрудоспособный» оценивается как дискриминация по отношению к ним. То есть предусматривается, можно сказать, внедрение совершенно новых, человеческих подходов при выдаче медицинского заключения лицам с инвалидностью I, II или III групп.

 

Зилола УБАЙДУЛЛАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.