Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
02.03.2018

ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ УЗБЕКСКО-ТАДЖИКСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Узбекский и таджикский народы, являющиеся близкими соседями, издревле живут бок о бок в дружбе и согласии. Сегодня связи между нашими странами обрели положительную динамику благодаря политической воле Президентов Шавката Мирзиёева и Эмомали Рахмона.

В результате нацеленности глав двух государств на конструктивизм в межгосударственных отношениях за короткое время достигнут прорыв во многих сферах сотрудничества. Недавний визит в Фергану правительственной делегации Таджикистана во главе с Премьер-министром Кохиром Расулзода, сос­тоявшееся заседание Межправкомиссии по вопросам делимитации и демаркации государственной границы вкупе с открытием новых контрольно-пропускных пунктов и модернизацией действующих стали еще одним показателем решимости Ташкента и Душанбе на выстраивание взаимодействия на основе прагматизма и обоюдной выгоды.

Не секрет, что эти шаги будут способствовать наращиванию контактов между двумя народами, рядовыми гражданами (так называемые people-to-people exchanges). Это, в свою очередь, может придать хороший импульс развитию такого важного направления сот­рудничества, как туризм, в котором оба государства обладают огромным нереализованным потенциалом.

Сама история и география обуславливают необходимость тесного взаимодействия Узбекистана и Таджикистана в сфере отдыха и путешествий. Ведь исторически через эти территории пролегал Великий шелковый путь. В легендарных городах кипела жизнь, развивались строительство, торговля и ремесла, процветала наука. Осуществлялся активный обмен товарами и услугами, наблюдалось взаимное обогащение и даже, можно сказать, переплетение узбекской и таджикской культур.

Сегодня снова создаются возможности для возрождения и укрепления исторических уз через индустрию туризма. Два государства наводят мосты сотрудничес­тва, прилагая активные усилия для облегчения режима пересечения границы. Благо, в данном направлении обеим странам есть чем заняться на ближайшее время. Это прежде всего нормативно-правовая база взаимодействия в сфере туризма, которую предстоит разработать и согласовать. Возобновление в 2017 году прямых авиарейсов между Ташкентом и Душанбе стало первой «ласточкой» в этом деле.

Свою лепту в расширение связей вносят и бизнес-субъекты: недавно туроператоры двух стран заключили меморандум о сотрудничестве. В частности, узбекистанские компании Dream Star Group, Sogdians Travel, Golden Trip стали партнерами таджикистанских Jahon Gard Visa Center Tajikinturservis и Canon Holding LLC. Стороны намерены сформировать национальные туристические бренды и совместно продвигать на международных рынках трансграничный маршрут по Великому шелковому пути.

Регулярный обмен информацией, касающейся туристического потенциала двух стран, предусматривает соглашение, подписанное между Центром продвижения национального туристского продукта при Госкомтуризма Узбекистана и туроператорами из Таджикистана Orient-Adventour, Sky-Tour и Rohat-Tour. Ведутся переговоры по заключению новых договоров и контрактов, о результатах которых мы скоро узнаем.

Взаимное стремление двух братских стран к углублению уз уже дает свои положительные результаты. Данные, любезно предоставленные нашему агентству Государственным таможенным комитетом Узбекистана, подтверждают эту мысль. Так, по итогам 2017 года 10 015 граждан Таджикистана въехали в Узбекистан в туристических целях, что в два раза выше соответствующих показателей 2016 года. И это еще не предел: 2018 год обещает стать еще более насыщенным в плане взаимных путешествий граждан двух стран.

В целом, как считают эксперты, обе стороны от туристического обмена только выиграют: расширится, помимо прочего, трансграничное сотрудничество, что приведет к экономическому оздоровлению приграничных районов, увеличению взаимного товарооборота, формированию благоприятных условий для транзита товаров и услуг на внешние рынки.

 

ИА «Жахон»



DB query error.
Please try later.