Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
16.02.2018

ИЗУЧЕНО ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНОВ НА МЕСТАХ

Комитетом нижней палаты парламента по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан организовано слушание о результатах контрольно-аналитической работы по исполнению законов в 2017 году.

В 2017 году, исходя из требований Закона «О парламентском надзоре», комитет провел контрольно-аналитическую работу по изучению исполнения законов Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в Сырдарьинской области, «О социальном партнерстве» — в Ферганской области, «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» — в Кашкадарь­инской области.

Как показал анализ, в Сырдарьинской области имеются некоторые проблемы и недостатки в исполнении законов Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в новой редакции. В частности, несмотря на то, что в сходах граждан работают председатели с большим жизненным опытом, уровень их осведомленности о данных законах довольно низкий. Это стало очевидным в ходе бесед, проведенных с активистами сходов граждан махаллей на местах.

Кроме того, в сходах граждан махаллей «Турон» и «Гулбулок» Сайхунабад­ского района, «Дустлик» и «Сохилобод» Гулистанского района, «Олмазор», «Ширин», «Озодлик», «Хосилобод» Баяутского района действующие на общественных началах постоянные комиссии созданы лишь для формальности.

В ходе изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «О социальном партнерстве» в Ферганской области выяснилось, что в области за годы независимости число ННО в области увеличилось в 21 раз и сейчас составляет 725. Они оказывают населению различные социальные услуги в таких направлениях, как экология, развитие спорта, поддержка молодежи, инвалидов, предпринимательства и фермерства.

Однако в этой сфере имеются некоторые проблемы и недочеты. Так, област­ным управлением по делам культуры не проведены соответствующие мероприятия по разъяснению сути и значения Закона «О социальном партнерстве», областным управлением здравоохранения, областным территориальным управлением Государственного комитета по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции и другими государственными органами не налажено сотрудничество с институтами гражданского общества по проведению общественной экспертизы и обсуждению проектов программ социально-экономического развития и нормативно-правовых актов, разработке предложений по проектам.

В Кашкадарьинской области в ходе проведенной рабочей группой комитета контрольно-аналитической работы была проанализирована деятельность должност­ных работников хокимията, руководителей и специалистов государственных органов, правоохранительных органов и негосударственных некоммерческих организаций, представителей институтов гражданского общества, непосредственно ответственных за обеспечение исполнения Закона Республики Узбекистан «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних».

В настоящее время из 3 миллионов 89 тысяч жителей области 1 миллион 87 тысяч человек составляют несовершеннолетние. В первом квартале 2017 года в области было выявлено 69 оставшихся без надзора и присмотра несовершеннолетних. Как выяснилось в ходе изучения, родители 20 несовершеннолетних детей совершенно не заботятся о них. Территориальными комиссиями в отношении несовершеннолетних было рассмотрено 160 административных дел, в отношении родителей — 1607.

В образовательных учреждениях и махаллинских сходах граждан неудовлетворительно организована работа по снятию с профилактического учета органов внутренних дел несовершеннолетних, поведение которых изменилось в лучшую сторону.

В некоторых образовательных учреждениях не ведется соответствующая воспитательная работа с трудновоспитуемыми, а также детьми из проблемных семей, в результате чего 153 учащимися академических лицеев и профессиональных колледжей были совершены различные преступления.

 

Нурилло НАСРИЕВ,

корр. УзА.



DB query error.
Please try later.