Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.02.2018

ТВЕРДАЯ ПОЗИЦИЯ И РЕШИТЕЛЬНОСТЬ

депутатов будут служить реализации Государственной программы, развитию страны и улучшению жизни людей

Заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана, состоявшееся на днях в Законодательной палате Олий Мажлиса, прошло в конструктивном духе. В его работе приняли участие члены фракции НДП Узбекистана в нижней палате парламента, ответственные работники Центрального Совета партии, исполнительные секретари партийных групп в Ташкентском городском, областном и районных Кенгашах народных депутатов, специалисты различных сфер, представители СМИ.

 

Вел заседание руководитель фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса, лидер партии Хатамжон Кетмонов. В ходе заседания была обсуждена роль фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса в обеспечении исполнения Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекис­тан в 2017—2021 годах в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Также речь шла об актуальных задачах, стоящих перед фракцией и их реализации.

Вначале члены фракции еще раз подробно остановились на рассмотрении задач по пяти важнейшим направлениям Государственной программы. О работе, ведущейся в рамках реформирования деятельности государственных органов, судебно-правовой системы, о преобразованиях в экономике, социальной сфере, в деле обеспечения межнационального согласия и религиозной толерантности, решения различных вопросов внутренней и внешней политики проинформировали члены фракции Турсунпулат Норбоев, Шухрат Мамаджанов и другие депутаты. Затем члены фракции Феруза Эшматова, Абдугаффор Киргизбоев и другие участники заседания высказали свои мнения, предложения о том, что своевременное и эффективное выполнение задач, определенных в Государственной программе, обеспечит достижение целей, поставленных в Стратегии действий. Это, в свою очередь, будет способствовать всесторонней модернизации страны, налаживанию надлежащей деятельности государственных органов, решению насущных проблем, волнующих население, повышению уровня жизни и благополучия нашего народа.

— Прежде всего мы должны глубоко изучить содержание Государственной программы, суть требований, поставленных непосредственно перед депутатами, — сказал член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Хайрулло Рузметов. — Так, по девяти из 43 пунктов Государственной программы ответственность возложена непосредственно на Законодательную палату, а в реализации других пунктов ответственными определены различные министерства и ведомства. Какие же первостепенные задачи стоят перед Олий Мажлисом, и в частности, перед депутатами Законодательной палаты?

Во-первых, мы должны принять активное участие в разработке таких документов, как Концепция совершенствования законотворчества и нормотворчества, Избирательный кодекс Республики Узбекистан. Кроме того, важнейшее значение имеет определенная в Госпрограмме задача по усилению парламентского контроля за совершенствованием деятельности медицинских учреждений. Мы должны проявить личную ответственность и инициативность в налаживании эффективной работы в этом направлении, потому что за решением проблем в сфере повышения качества медицинского обслуживания населения стоят охрана здоровья нашего народа в целом, забота о здоровье будущих поколений, а также интересы людей, которые представляют электорат нашей партии.

Также перед обеими палатами парламента поставлены задачи по совершенствованию контрольно-аналитической деятельности, осуществлению здоровой межпартийной конкуренции, расширению возможностей Уполномоченного по правам человека (Омбудсмана) и ряд других задач.

На мой взгляд, чтобы устранить пассивность, недостатки, встречавшиеся в прошлом в нашей работе, пробелы в законах, за что нас справедливо критиковал наш Президент, впредь к разработке запланированных на основе Госпрограммы законопроектов мы должны подходить с осознанием всей полноты своей ответственности. С одной стороны, в процессе обсуждения того или иного проекта закона мы должны подавать свои предложения, высказывать свою принципиальную позицию, исходя из идеологических приоритетов нашей партии и учета интересов электората. А с другой стороны, еще на стадии разработки законопроекта нам необходимо проанализировать содержание определяемых в нем норм, тщательно предусмотрев все механизмы их воплощения в жизнь. Потому что на деле часто бывает так, что те или иные органы, должностные лица не выполняют определенные в законе требования. Это будет способствовать ликвидации неработающих законов, повышению эффективности правоприменительной практики.

— Стратегия действий и принятая на ее основе Государственная программа «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» имеют глубокую научную и практическую основу. Положительные результаты от реализации Стратегии действий в прошлом году мы уже ощущаем в своей повседневной жизни, — сказал член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Шухрат Турсунбаев. — В частности, одним из важнейших нап­равлений Госпрограммы на текущий год является четвертое, по развитию социальной сферы. Так, по 60 пунктам, обозначенным в данном направлении, предусмотрены задачи по разработке пяти проектов законов, четырех проектов постановлений Президента, 12 программ практических мер, трех ведомственных документов и принятие Кабинетом Министров более десяти нормативно-правовых документов. Следует сказать о том, что многие задачи, предусмотренные в этом направлении, созвучны с идеями НДП Узбекистана и приоритетами Предвыборной программы нашей партии.

Мы уже определили план работы фракции НДП Узбекистана на 2018 год, внесли в него некоторые изменения, исходя из целей и задач, намеченных в Государственной программе. Он состоит из шести разделов и 45 пунктов. Например, в разделе касательно организационно-правовой деятельности фракции намечено изучение депутатами вопросов оказания качественных медицинских услуг населению и обеспечения доступными лекарственными средствами. Соответственно, мы будем обстоятельно изучать деятельность учреждений здравоохранения, выезжая на территории и знакомясь непосредственно с ходом осуществляемой работы на местах, проводить беседы с населением, изучать поступающие от граждан обращения, претензии и предложения в этом направлении. Результаты будут обобщаться и затем рассматриваться на заседаниях нашей фракции с участием соответствующих министерств и ведомств.

Вместе с тем, в своем рабочем плане на 2018 год фракция запланировала разработку предложений по 15 законопроектам, исходя из Государственной прог­раммы. Также на основе права законодательной инициативы мы наметили вынести на обсуждение Законодательной палаты три законопроекта — «О теплоснабжении», «О государственных минимальных социальных стандартах», «Об обеспечении населения чистой питьевой водой». Данные законопроекты были подготовлены совместно с соответствующими министерствами и ведомствами, с которыми партией подписаны меморандумы о сотрудничестве. В настоящее время предстоит обсудить их на местах с участием представителей широкой общественности.

Затем на заседании были обсуждены задачи, стоящие перед фракцией по активизации контрольно-аналитической деятельности. В их числе — изучение совмест­но с партийными группами в местных Кенгашах народных депутатов исполнения Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью», Закона Республики Узбекистан «Об охране труда», а также выполенение задач, связанных с осуществлением депутатского контроля над эффективным использованием средств, выделяемых из Государственного бюджета на социальную сферу.

На заседании подчеркивалось, что важным фактором в эффективном обеспечении задач и требований, вытекающих из Государственной программы, является слаженная работа всех партийных организаций и депутатских объединений НДП Узбекистана.

 

 Лидия БЕЛОГРУДОВА



DB query error.
Please try later.