Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
02.02.2018

РАБОТАТЬ, ДУМАЯ О БУДУЩЕМ

подрастающего поколения

Когда мы поинтересовались в Чирчикском городском совете НДП Узбекистана, кто самый активный и инициативный депутат в партийной группе городского Кенгаша, председатель горсовета партии Дониёр Азизходжаев ответил, что таким депутатом по праву можно назвать директора Чирчикского дома «Мехрибонлик» № 14 Фариду Кенжаеву.

Члены партийной группы Чирчикского городского Кенгаша, избранные от НДП Узбекистана, вносят достойный вклад в социально-экономическое развитие города. Почти все депутаты являются руководителями крупных предприятий и учреждений города.

В Общественную приемную городского совета партии, начиная с 2006 года, обратились свыше тысячи горожан по различным вопросам социального, коммунально-бытового характера. Свыше 70 процентов их обращений были решены положительно. В этой и другой деятельности активное участие принимает депутат Фарида Кенжаева. Она — постоянный участник всех идеологических и практических мероприятий, проводимых городским советом партии. Несмотря на свою занятость, связанную с ее основной работой, Фарида Жумаевна ведет большую общественную деятельность. Она является председателем комиссии по вопросам социально-культурного развития Чирчика в городском Кенгаше народных депутатов.

— Фарида Жумаевна, какие идеи НДП Узбекистана вас привлекли и почему вы вступили в ряды этой партии?

— Главным приоритетом, задачей НДП Узбекистана является защита интересов тех слоев населения, которые нуждаются в социальной поддержке. И есть немало людей, которым действительно нужны помощь и внимание со стороны нашего общества, забота государства. В ней нуждаются в том числе и дети, воспитывающиеся в домах «Мехрибонлик». Благородные цели, идеи партии оказались очень близки мне по духу, они созвучны моим жизненным устремлениям — помогать людям в трудную минуту, поддерживать и словом, и делом. Годы моего членства и работы в партии только подтвердили правильность моих политических предпочтений.

— Свою депутатскую деятельность вы гармонично сочетаете с работой в доме «Мехрибонлик». Расскажите подробнее о вверенном вам учреждении…

— В данное время у нас воспитываются 105 мальчиков и девочек, и все они — мои дети. Я их люблю как своих, иначе и быть не может. При этом одна из главных задач наших работников — сделать так, чтобы та боль, которая есть в их серд­цах, не была бы столь острой, растворилась в памяти, и ребята почувствовали, что они такие же дети, как те, кто живут с родителями, бабушками и дедушками. Поэтому мы, конечно, стараемся приложить все усилия для того, чтобы сделать для них жизнь полноценной и в то же время насыщенной интересными занятиями, полезными делами.

— Знакомясь ближе с условиями, созданными в доме «Мехрибонлик» № 14, с коллективом воспитателей и педагогов, понимаешь, что все эти люди, может, как никто другой, преданны своей профессии, живут общими тревогами и радостями…

— Суметь заинтересовать ребят, вовлечь в познавательную, развивающую деятельность — общеизвестный воспитательный прием. Однако применять его умеют далеко не везде. А здесь наставники настолько смогли увлечь детей как в обычных кружках — вязания, рисования, так и творческих, музыкальных — фольклорном или кружке по обучению игре на домре, что ребята сами стремятся к занятиям.

Ну а летом большинство детей отдыхают на нашей даче «Родничок», расположенной в предгорьях Бостанлыкского района Ташкентской области. Часть ребят отдыхают и лечатся в санатории «Ёшлик» Бекабадского металлургического комбината, другие проводят лето в лагере «Хумо» Чирчикского завода «Узбекхиммаш». Кроме того, нуждающиеся в оздоровлении проходят курс лечения в санатории для воспитанников домов «Мехрибонлик» Министерства народного образования Республики Узбекистан. Эта здравница привлекательна для наших детей еще и тем, что за время пребывания там они знакомятся и дружат со сверстниками из обычных семей. А для них пообщаться с ребятами из других городов — это как совершить путешествие по всей нашей стране, расширить свой кругозор, узнать о людях, культуре нашего народа, традициях и обычаях.

— При содействии фонда «Соглом авлод учун» мы свозили наших воспитанников на экскурсии в Самарканд, Бухару, Хиву. Совершаем поездки и в Ташкент. Посещаем исторические места, просто знакомимся со столицей, — подключился к беседе заместитель директора дома «Мехрибонлик» № 14 Алексей Велиханов. — Ежегодно наши девушки участвуют в республиканском танцевальном фестивале «Ёш юлдузлар» и зачастую становятся его призерами. Также ребята принимают учас­тие в ташкентских областных и республиканских соревнованиях по разным видам спорта. Например, наша команда завоевала первое место в ташкентском областном турнире по футболу. Мы оборудовали специальный зал и для занятий боксом. Ребята, увлекающиеся легкой атлетикой, ходят на тренировки в областную специализированную спортивную школу № 2.

…Пройдя по жилым комнатам, кабинетам, мастерским дома «Мехрибонлик», мы увидели, что везде, куда бы ни заходили, царят чистота и порядок. Как будто хорошая хозяйка ждет гостей. Сразу стало понятно, что чистота и порядок — характерная особенность этого большого дома, одной большой семьи. А ведь еще десять лет назад дом «Мехрибонлик» №14 был не только заурядным, но вообще отставал по всем показателям. Именно тогда и решено было направить сюда директором Ф. Кенжаеву.

У Фариды Жумаевны большой педагогический стаж. В 1981 году начала работать вожатой в общеобразовательной школе №2 города Чирчика, потом заочно окончила ТГПИ имени Низами (ныне — Ташкентский государственный педагогический университет). Но самое главное то, что вверенные ей слабые педагогические учреждения крепли, жизнь в них становилась интереснее, насыщеннее. Поэтому в 2006 году ее и назначили директором данного дома «Мехрибонлик». И за прошедшие годы деятельность учреждения значительно изменилась в лучшую сторону.

На вопрос, что характерно для директора данного учреждения как руководителя, все его работники в один голос отвечали, что Фарида опа хороший организатор, умеет находить общий язык как с детьми, так и с воспитателями. Поэтому здесь под ее руководством сложился дружный коллектив в составе таких опытных педагогов, как Х. Турсунбекова, М. Курганбаева, Ф. Ахмедова и других, которые совместными усилиями сделали дом «Мехрибонлик» № 14 одним из лучших в Ташкентской области.

Дети — это наше будущее, и они должны вырасти такими, чтобы мы гордились их успехами, чтобы они совершенствовали наши достижения, а наша страна и дальше двигалась по пути развития и прогресса, стремясь к счастью и благополучию своего народа. И в педагогическом коллективе дома «Мехрибонлик» № 14 под началом опытного наставника, мудрого руководителя и самоотверженного депутата, да и просто заботливой, хозяйственной женщины Фариды Кенжаевой это хорошо понимают.

 

Сергей ГАПИЧ

г. Чирчик



DB query error.
Please try later.