Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
26.01.2018

О МЕРАХ ПО УСКОРЕННОМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президента Республики Узбекистан

В стране осуществляются комплексные меры по развитию здравоохранения, обеспечению гарантий прав граждан на охрану здоровья со стороны государства, формирование здорового образа жизни граждан, доступность медицинской помощи для всех слоев населения.

В 2017 году закуплено 1269 единиц специа­лизированного автотранспорта для службы скорой медицинской помощи, которые позволили полностью покрыть потребности регионов в специализированных автотранспортных средствах, а обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского наз­начения службы скорой медицинской помощи увеличилось в 2 раза.

Несмотря на заложенные организационные основы функционирования службы экстренной медицинской помощи, эффективность ее оказания не отвечает современным требованиям, остается недостаточным уровень обеспеченности выездных бригад скорой медицинской помощи лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, а также специализированным медицинским оборудованием.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 16 марта 2017 года № УП-4985 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы экстренной медицинской помощи», а также в целях дальнейшего совершенствования системы экстренной медицинской помощи:

1. Принять к сведению, что:

экстренная и неотложная медицинская помощь для населения оказывается на бесплатной основе во всех медицинских организациях, независимо от их форм собственности, в установленном порядке;

медицинским организациям запрещается отказывать в предоставлении экстренной и неотложной медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

2. Утвердить Программу мер по ускоренному совершенствованию системы экстренной медицинской помощи на 2018 год (далее — Программа) согласно приложению № 1, предусматривающую:

повышение эффективности службы скорой медицинской помощи, оперативности и качества оказываемых ею услуг путем разработки и внедрения механизмов обеспечения ее эффективной интеграции с учреждениями первичной медико-санитарной помощи;

укрепление материально-технической базы Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (далее — РНЦЭМП), его региональных филиалов и отделений в районных (городских) медицинских объединениях;

оснащение и дооснащение сов­ременным медицинским оборудованием и средствами цифровой радиосвязи (рации) специализированных транспортных средств службы скорой медицинской помощи;

совершенствование системы подготовки и повышения квалификации медицинских кадров с учетом приоритетных, перспективных нап­равлений научных исследований и передовых технологий, обеспечивающих ускоренное развитие системы экстренной медицинской помощи.

3. Одобрить предложение Министерства здравоохранения Республики Узбекистан о создании на базе станции скорой медицинской помощи города Ташкента и станциях скорой медицинской помощи региональных филиалов Республиканского научного центра экст­ренной медицинской помощи единых диспетчерских Сall-центров с бесперебойным функционированием единого круглосуточного телефонного номера экстренного вызова скорой медицинской помощи по всей территории республики.

4. Утвердить нормативы оснащения системы скорой медицинской помощи специализированным автотранспортом и сроки его использования, а также табель оснащения медицинской аппаратурой и инвентарем одной выездной бригады службы скорой медицинской помощи согласно приложениям № 2 и № 3.

5. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан в установленном порядке:

в месячный срок утвердить положение о службе скорой медицинской помощи и обновленные нормативы обеспечения ее бригад лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения;

в месячный срок пересмотреть и утвердить Перечень неотложных состояний, при которых требуется экстренная госпитализация больных в республиканские специализированные научно-практические медицинские центры, с учетом положений настоящего постановления;

совместно с Советом Минис­тров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента, заинтересованными министерствами и ведомствами обеспечить в полной мере и в установленные сроки реализацию мероприятий, предусмотренных Программой;

в двухмесячный срок совместно с Министерством финансов, Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан пересмотреть и утвердить в установленном порядке обновленные штатные нормативы службы скорой медицинской помощи с введением должностей врачебного, среднего медицинского и технического персонала для организации деятельности Call-центров, а также доукомплектовать их квалифицированными медицинскими кадрами, способными на качест­венном уровне обеспечить эффективное оказание медицинской помощи населению.

6. Принять предложения Минис­терства здравоохранения, Министерства финансов, Минис­терства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан о введении с 1 февраля 2018 года доплаты водителям бригад скорой медицинской помощи в размере 30 процентов от тарифной ставки за выполнение дополнительно возложенных функций по переносу пациентов при условии отсутствия должности санитара.

7. Министерству финансов Республики Узбекистан при формировании параметров Государственного бюджета Республики Узбекис­тан ежегодно предусматривать необходимые бюджетные ассигнования для выполнения мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением и Программой.

8. Руководители Министерства здравоохранения Республики Узбекис­тан, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г. Ташкента несут персональную ответственность за соблюдение требований к службе скорой медицинской помощи, ее обеспеченности материально-техническими средствами и горюче-смазочными материалами, а также за бесперебойную работу специализированного автотранспорта.

9. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан совмест­но с Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям принять необходимые меры по привлечению льготных кредитов (займов) и грантов иностранных государств, международных финансовых организаций и других внебюджетных средств для реализации мероприятий, предусмотренных Программой.

10. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан в месячный срок представить предложения в Кабинет Министров по внесению изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекис­тан об административной ответственности, предусматривающие установление ответственности руководителей медицинских учреждений за необоснованный отказ в предоставлении экстренной и неот­ложной медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

11. Признать утратившими силу пункт 2 постановления Президента Республики Узбекистан от 21 мая 2009 года № ПП-1114 «О совершенствовании деятельности системы оказания скорой медицинской помощи», а также приложение № 1 к нему.

12. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан по результатам анализа выполнения Программы мер по ускоренному совершенствованию системы экс­т­ренной медицинской помощи за 2018 год внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан конкретные предложения по дальнейшему совершенствованию комплекса мероприятий в сфере экстренной медицинской помощи на 2019 год.

13. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан сов­местно с Министерством юстиции Республики Узбекистан и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок:

внести предложения в Кабинет Министров Республики Узбекистан об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления;

привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

14. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Государственного советника Президента Республики Узбекистан Р. Касимова и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан К. Акмалова.

 

 Президент Республики Узбекистан

Ш. МИРЗИЁЕВ

 

Город Ташкент,

25 января 2018 года.



DB query error.
Please try later.