Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
12.01.2018

Народу Афганистана переданы 25 автобусов, три трактора и навесная техника от имени Президента Узбекистана

В городе Хайратон (ИРА) 10 января состоялось торжественное мероприятие, посвященное передаче в дар народу Афганистана 25 автобусов, трех тракторов и навесной техники от имени Президента Республики Узбекистан. В нем приняли участие члены официальной делегации Узбекистана, представители администрации Президента и правительства Афганистана, общественных и деловых кругов этой страны.

Спецпредставитель Президента Республики Узбекистан по Афганистану И.Иргашев, министр транспорта Афганистана М.Тахмоси, заместитель министра образования А.Махжур, заместитель губернатора провинции Балх М.Тавхиди и другие отметили, что руководство Узбекис­тана, основываясь на традиционных исторических узах дружбы между нашими народами, придает приоритетное значение развитию и укреплению добрососедских отношений, расширению взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах.

Подчеркнута приверженность Президента Республики Узбекис­тан Шавката Мирзиёева к дальнейшей активизации многопланового сотрудничества с Афганис­таном и продолжению содействия в скорейшем установлении мира, стабильности в соседней стране, восстановлении ее экономической и транспортной инфраструктуры.

В последнее время достигнута положительная динамика в процессе узбекско-афганского сотрудничества. 4—6 декабря 2017 года состоялся визит Президента Афганистана Ашрафа Гани в Узбекистан, который открыл новую страницу во взаимоотношениях двух стран. По итогам визита было подписано 20 документов о сотрудничестве в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Ряд подписанных документов имеет стратегическое значение как для Узбекистана и Афганистана, так и для всего региона. Речь идет о реализации специалистами Узбекистана крупных проектов по строительству железной дороги «Мазари-Шариф — Герат» и линии электропередачи «Сурхан — Пули-Хумри». Реализация этих проектов послужит стимулированию экономического развития Афганистана.

Отмечено, что в качестве примера дружественного отношения Узбекистана к Афганистану, решимости руководства нашей страны и впредь оказывать содействие афганскому народу в Сурхандарьинской области по поручению Президента Шавката Мирзиёева создан специальный Образовательный центр обучения для граждан ИРА, куда 20 января прибудут около 100 студентов.

Официальные лица и представители общественности Афганис­тана выразили признательность Президенту Узбекистана за переданные в дар автобусы, тракторы и специальную технику. Посильный вклад Узбекистана в дело экономического восстановления Афганистана будет способствовать улучшению жизни афганского народа и его возвращению в нормальное русло мирного развития. Переданные Узбекис­таном автобусы, в том числе, облегчат доставку афганских детей в школы. В присутствии делегации Узбекистана три автобуса были переданы в администрацию города Хайратон.

Выступившие с удовлетворением отметили ярко выраженную тенденцию к расширению и углублению узбекско-афганских отношений во всех сферах. По их мнению, данная позитивная динамика в процессе двусторонних отношений прежде всего достигнута благодаря твердой воле Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, протянувшего руку дружбы Афганистану и оказывающего практическое содействие в восстановлении экономической инфраструктуры ИРА.

Афганской стороной подчеркнуто, что заслуживают высокой оценки усилия Узбекистана, направленные на установление мира и стабильности в Афганистане посредством активизации торгово-экономического взаимодействия, содействия ИРА в реализации крупных инфраструктурных проектов и ее вовлечения в региональные интеграционные процессы. Была выражена особая признательность населения и общественности Афганистана за готовность Узбекистана увеличить объемы поставляемой электроэнергии, осуществить проект строительства новой линии электропередачи «Сурхан — Пули-Хумри», призванной обеспечить потребность Кабула и северных провинций страны в электроэнергии.

Участниками торжественного мероприятия с особым удовлетворением была воспринята информация о существенном снижении цены за электроэнергию, поставляемую Узбекистаном афганскому народу.

Торжественное мероприятие передачи техники в дар народу Афганистана прошло в дружест­венной обстановке.

 

УзА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: