Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
12.01.2018

В УЗБЕКИСТАНЕ ДИАЛОГ С НАРОДОМ ВЫВОДИТСЯ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ — ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОПЫ

Послание Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева к Олий Мажлису продемонстрировало новый подход к проведению прозрачной государственной политики. Этот резонансный факт вызвал широкий интерес представителей экспертных кругов зарубежных стран.

Так, директор Института дипломатии и международных отношений Андреас Андрианопулос (Греция), ознакомившись с текстом речи Президента Узбекистана, обратил внимание в первую очередь на новизну подобного Послания в истории страны.

Как отмечает специалист, высокого признания заслуживает создание в Узбекистане не имеющих аналогов в мире институтов — Виртуальной и Народных приемных Президента страны и Агентства оперативных государственных услуг, которые призваны защищать права и интересы простых людей, решать их насущные проблемы, выявлять недочеты и пробелы в общественном управлении.

По словам греческого эксперта, планы по запуску портала «Мое мнение», который позволит населению выражать через Интернет свою гражданскую позицию по важным вопросам, касающимся жизни страны, также говорят о выводе института диалога в формате «правительство—народ» уже на другой уровень.

Альберто Рубио, директор издания «Дипломат в Испании»:

— Послание главы Узбекис­тана представителям народа было очень насыщенным и интересным, дающим большие надежды на качественное развитие страны. Мое особое внимание привлекла отмеченная в обращении борьба с «политической» и «предпринимательской» коррупцией. Еще один момент — это курс на либерализацию экономики. Мировое сообщество очень внимательно следит за тем, как узбекский лидер последовательно открывает страну внешнему миру. За короткое время он сделал огромный шаг вперед, в частности в валютной политике. Эта и другие меры, несомненно, значительно облегчат внешнюю торговлю и увеличат наплыв иностранных инвестиций.

Рикардо де ла Серна, профессор Университета Сан Пабло-Мадрид, эксперт по исламу (Испания):

— Послание Шавката Мирзиёева явилось не только манифестом намерений, но и комплексной стратегией, нацеленной на будущее. Основной посыл речи, по моему мнению, это искреннее желание Президента модернизировать страну. Для достижения этой цели он уже создает новый имидж Узбекистана — образ государства, уважающего интересы и права гражданина, а также ответственного и открытого партнера на международной арене.

Главный приоритет для господина Мирзиёева — обеспечение экономического прорыва Узбекистана. При этом он полагается на эффективное использование природных, людских, технологических, индустриальных мощнос­тей и интеллектуального потенциала, которыми располагает страна.

Кроме того, руководитель республики действительно стремится создать «сильное общество», которое могло бы стать прочной опорой государства. Так, он предлагает реализовать ряд новых образовательных проектов социальной направленности. Среди них я бы хотел особо выделить его предложение о создании Университета журналистики и информационных коммуникаций.

Как лидер, смотрящий далеко в будущее, Президент Шавкат Мирзиёев прекрасно понимает, что в сегодняшнем глобальном и взаимосвязанном мире общество, отделенное от информационных коммуникаций, обречено на стагнацию.

Айхан Челикбай, преподаватель Университета Анкары (Турция):

— Институт посланий является важнейшим связующим звеном между главой государства и представительным органом власти и занимает особое место в процессе построения демократического правового государства. Следует отметить, что во многих странах содержание подобных посланий не разглашается, а в Узбекистане оно транслировалось в прямом эфире телевидения. Это очень важный показатель транспарент­ности государственной политики и искреннего подхода лидера страны к диалогу с народом, его готовности взять на себя всю полноту ответственности за процессы, происходящие в республике.

 

ИА «Жахон»



DB query error.
Please try later.