Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
05.01.2018

ПОДВЕЛИ ИТОГИ, ОПРЕДЕЛИЛИ ЗАДАЧИ НА ПЕРСПЕКТИВУ

В Ташкенте в Государственном музее истории Темуридов состоялся семинар по политической учебе, посвященный обсуждению доклада Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «Конституция — основа нашей свободной и благополучной жизни, дальнейшего развития и процветания страны» на торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине принятия Основного Закона нашей страны. Мероприятие было организовано по инициативе Ташкентского областного совета Народно-демократической партии Узбекистана.

В семинаре приняли участие ответственные работники Центрального и Ташкентского областного советов НДП Узбекистана, члены партийных групп в областном, районных и городских Кенгашах народных депутатов, лидеры первичных партийных организаций, активисты партии и представители СМИ.

Заведующая отделом по идеологической и агитационно-пропагандистской работе ЦС НДП Узбекистана Нилуфар Юлдашева, председатель Ташкентского областного совета НДП Узбекистана Мехрожиддин Дархонов, народный поэт Узбекистана, председатель Ташкентского областного Союза писателей Махмуд Тоир в своих выступлениях обменялись мнениями об основных положениях, обозначенных в докладе Президента. Также речь шла о конкретных мерах, предпринимаемых НДП Узбекистана в целях социальной защиты электората партии.

— В докладе Президента охвачены многие животрепещущие вопросы, волнующие все наше общество. Например, такие, как реформирование судебно-правовой сферы, борьба с коррупцией, развитие экономики, совершенствование работы, направленной на модернизацию системы здравоохранения, образования, оказание всесторонней поддержки уязвимым слоям населения, заботу о людях с инвалидностью, и многие другие. Сделаны важные выводы о результатах проводимых в стране реформ, а также определена суть нового видения процесса дальнейшего развития нашего государства, — сказал выступивший на семинаре политический обоз­реватель Национальной телерадиокомпании Узбекистана, академик Академии античного мира, заслуженный журналист Республики Узбекистан Кобилбек Каримбеков. — В своей речи Шавкат Миромонович особо подчеркнул, что широкомасштабные реформы в нашей стране осуществляются на основе Конституции. В то же время перед обществом стоят важные задачи в целях полной реализации требований Основного Закона. Предстоит еще немало сделать для дальнейшего повышения уровня и качества жизни народа, реального обеспечения прав и интересов человека.

В частности, в своем выступлении глава нашего государства затронул вопросы, касающиеся реформирования судебной системы: «… все мы хорошо понимаем, что следует еще немало сделать для обеспечения независимости суда, превращения его в настоящего защитника интересов человека».

Также глава нашего государства отметил, что в настоящее время ведется определенная работа по вопросам обеспечения трудовых прав граждан. В целях строгого соб­людения нормы о запрещении принудительного труда, закрепленной в статье 37 Конституции Республики Узбекистан, установлен действенный парламентский и общественный контроль.

Выступившие на семинаре подчеркнули, что сегодня мы живем в непростое время. В условиях, когда в разных регионах мира возникают вооруженные конфликты, льется кровь мирных граждан, и из-за политической нестабильности отстает экономика ряда стран, в Узбекистане под руководством нашего Президента осуществляются реформы, служащие повышению потенциала страны, благополучию наших граждан.

Как сказал Президент: «Мы сами строим свое будущее. И мы не вправе ошибаться на этом пути». Работа, осуществленная в Год диалога с народом и интересов человека на основе Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах, стала еще одним важным шагом на пути осуществления ключевых принципов нашей Конституции.

— Важно, что в центре внимания общества и государства находятся соблюдение принципа социальной справедливости, вопросы создания условий для полноценной жизни людям, нуждающимся в поддержке, в первую очередь с ограниченными физическими возможностями, — говорит руководитель партийной группы в Бекабадском городском Кенгаше народных депутатов Улугбек Абдуназаров. — В связи с этим, как известно, была создана специальная комиссия по изучению проблем, беспокоящих людей с инвалидностью, и подготовке соответствующих предложений, направленных на их устранение. Принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью», значительно расширивший льготы и возможности для этих людей.

Члены нашей партийной группы в свою очередь стараются внести вклад в защиту прав и интересов уязвимых слоев населения, лиц, нуждающихся в социальной поддержке, которые составляют постоянный электорат нашей партии. На основе внедренного в 2017 году нового порядка работы в избирательных округах наши депутаты поддерживали постоянную и эффективную связь с населением, вели диалог с людьми, ежемесячно посещали махалли, навещали на дому одиноких престарелых, лиц с инвалидностью, оказывали им необходимую помощь. Благодаря проекту «Проявление доброты и милосердия к каждому человеку — наш долг», а также организации выездных общественных приемных Бекабадского городского, Ташкентского областного советов НДП Узбекистана, депутатов были выявлены многие проблемы, связанные с несвоевременной выдачей пенсий, назначением льгот и пособий, обеспечением медицинскими препаратами, направлением на лечение. В их решении оказано необходимое содействие.

В завершение семинара председатель Ташкентского областного совета НДП Узбекистана Мехрожиддин Дархонов подытожил, что в целях эффективного разъяснения среди населения области доклада Президента нашей страны на торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, облсоветом партии разработан и утвержден соответствующий план мероприятий. К его выполнению обязательно подключатся пропагандистские группы партии, первичные партийные организации, депутаты, а также ученые-политологи и представители общественности.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: