Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Avgust 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
15.12.2017

РЕЗУЛЬТАТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ДОЛЖНЫ ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ

Как известно, в июле нынешнего года состоялось видеоселекторное совещание Президента нашей страны с представителями палат Олий Мажлиса, политических партий и Экологического движения Узбекистана. На нем было отмечено, что политические партии еще не достигли полного и эффективного выполнения обещаний, данных своему электорату, своих предвыборных программ. Так, было подвергнуто критике и то, что НДП Узбекистана не выступает с практическими инициативами, связанными с интересами пенсионеров, малообеспеченных слоев населения, нуждающихся в социальной защите.

После данного совещания НДП Узбекистана разработала Программу соответствующих мер и приступила к практической работе. Были налажены встречи и диалог с представителями электората, изучаются волнующие их проблемы, расширяются масштабы сотрудничества с соответствующими ведомствами и организациями для более близкого ознакомления с жизнью людей, нуждающихся в социальной защите.

На днях в Центральном Совете НДП Узбекистана состоялся практический семинар с участием представителей Общества инвалидов Узбекистана, обществ слепых и глухих. На нем шла речь о сути и содержании Указа главы нашего государства «О мерах по кардинальному совершенствованию сис­темы государственной поддержки лиц с инвалидностью», обсужден вопрос участия партии в обеспечении выполнения задач, определенных в указе.

— В программных целях нашей партии важное место занимают вопросы защиты интересов пенсионеров, людей с ограниченными физическими возможностями, малообеспеченных слоев населения, — сказал заместитель председателя ЦС НДП Узбекистана Улугбек Вафаев. — После совещания в парламенте мы критически проанализировали и пересмотрели заново свою работу. В этой связи было налажено последовательное сотрудничество по таким вопросам, как дальнейшее усиление социальной защиты лиц с инвалидностью, повышение уровня их жизни, совершенствование системы оказания им социальных услуг, расширение лечебно-профилактического обслуживания.

В частности, нашей партией был подписан меморандум с Общест­вом инвалидов Узбекистана, обществами слепых, глухих, Республиканским фондом поддержки ветеранов «Нуроний». Этими документами охвачены такие вопросы, как забота о людях с инвалидностью, создание для них безбарьерной среды, материальная и моральная поддержка, улучшение медицинского обслуживания. Также определены такие меры, как выявление проблем, беспокоящих нуждающихся людей, глубокий анализ недостатков, касающихся выплаты пенсий, оздоровления, проведения медосмотров, обеспечения лекарственными средствами. Определены задачи по повышению социальной активности лиц с инвалидностью, выявлению среди них самоотверженных, творческих, инициативных людей, их поощрению, привлечению к партийной деятельности.

В ходе проведенного мониторинга мы убедились, что на местах немало вопросов, ожидающих своего решения. Чтобы их решить, необходимо больше выступать с инициативами, усилить практическую работу, обеспечить выполнение принятых нормативно-правовых документов, поддерживать жизненные предложения.

— Откровенно говоря, этот год принес в наше общество большие перемены, много новшеств, — сказал заместитель председателя Общества инвалидов Узбекистана Ойбек Исоков. — В течение последних четырех-пяти месяцев в целях устранения вопросов, беспокоящих лиц с инвалидностью, особо активизировалась практическая работа. 1 августа было принято распоряжение Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки инвалидов». Можно сказать, что данное распоряжение коренным образом изменило жизнь членов нашего общества. В нем предусмотрены конкретные меры, направленные на защиту интересов лиц с инвалидностью.

В течение нескольких месяцев сов­местно с руководством НДП Узбекистана и членами фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса были глубоко изучены задачи, определенные в данном распоряжении. С помощью членов фракции НДП Узбекистана мы внесли свои предложения для рассмотрения в специально созданной комиссии, 15 из них — нашли свое место в вышеупомянутом Указе Президента и Программе комплексных мер по дальнейшему совершенствованию системы поддержки лиц с инвалидностью и усилению гарантий защиты их прав и свобод, состоящей из 51 пункта.

Как известно, 1 декабря был принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию сис­темы государственной поддержки лиц с инвалидностью». В соответствии с ним в нашей стране будут созданы реальные возможности для активного участия лиц с инвалидностью в жизни общества. В указе также определено создание безбарьерной среды для граждан с ограниченными физическими возможностями. Так, например, с 1 марта 2018 года вводится запрет на приобретение городских пассажирских транспортных средств, не приспособленных для лиц с инвалидностью.

Вместе с тем, в первом пункте указа определена необходимость разработки законопроекта «О правах лиц с инвалидностью». По этому вопросу у нас есть ряд предложений. В данное время мы их заново пересматриваем вместе с членами фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса. Также в указе отмечена необходимость принятия практических мер по подготовке к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. Мы, конечно, будем работать вместе с партией в этом направлении. Перед нами стоят большие задачи. Думаю, что НДП Узбекистана и ее фракция в парламенте будут оказывать нам непосредственную помощь.

— Нас обрадовал тот факт, что на основе указа внедрен порядок, согласно которому будет выделяться двухпроцентная квота для приема лиц с инвалидностью в высшие учебные заведения, и их учеба будет осуществляться на основе государственного гранта, — сказал председатель Центрального правления Общества слепых Узбекистана Абдусаид Абулхамидов. — Исходя из того, что ежегодно в вузы нашей страны поступает примерно 60 тысяч человек, отныне каждый год 1200 лиц с инвалидностью смогут обучаться на основе предоставленных льгот.

Кроме того, при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан предусматривается соз­дание Фонда поддержки лиц с инвалидностью. Это замечательно, потому что его основной задачей станет оказание материальной помощи и моральной поддержки лицам с инвалидностью. Скажем, кто-то хочет купить дом, однако не имеет возможности осуществить первый взнос. В этом случае фонд может помочь ему. Или предположим, что кто-то хочет приобрести электронную инвалидную коляску. Она стоит дорого, и здесь фонд также может оказать помощь.

На семинаре также были обсуждены вопросы дальнейшего повышения активности партийных организаций и депутатов в деле обеспечения выполнения указа. Достигнута договоренность о надлежащем выполнении задач в рамках Программы комп­лексных мер по дальнейшему совершенствованию системы поддержки лиц с инвалидностью и усилению гарантий защиты их прав и свобод.

 

Зилола УБАЙДУЛЛАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.