Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Yanvar 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
15.12.2017

В ОБЩЕСТВЕ, ГДЕ ВЕРХОВЕНСТВУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ,

высоко ценятся человек и его интересы

Доклад нашего Президента на торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, был встречен с большим интересом и волнением всем нашим народом, представителями широкой общественности, интеллигенцией и молодежью.

В объемном докладе были критически проанализированы результаты, достигнутые в завершающемся 2017 году, определены важные направления по обеспечению приоритета прав и свобод человека, демократизации государственного управления. Эти задачи имеют актуальное значение в осуществлении гуманистических и благородных идей нашей Конституции, воли и чаяний нашего народа. Критико-аналитические положения доклада, выдвинутые идеи глубоко изучаются активистами НДП Узбекистана, ее депутатами.

 

Бунёджон ЭШОНКУЛОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана:

— В докладе основное внимание было обращено на реформы, осуществленные в судебно-правовой сфере. В частности, на все новое, что налаживается в системе судов, прокуратуры, органов внутренних дел, так как работа в этом направлении имеет большое значение в обеспечении прав и законных интересов человека.

Необходимо открыто признать, что именно с деятельностью этой системы в послед­ние годы в большей степени связаны нарушения прав человека, недовольство людей. Это подтверждается и анализом обращений, поступающих в Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан и Народные приемные на местах.

Теперь ситуация в этом направлении в корне изменится. Это хорошо видно на примере Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности». В указе отмечается недопустимость использования в качестве доказательств данных, полученных незаконными методами, в том числе под пытками и психическим, физическим давлением. В рамках уголовных дел категорически запрещается использование любых данных, полученных незаконным путем, в частности, аудио- и видеоматериалов, вещественных доказательств.

Пытки, нарушение прав на защиту, обман, использование в процессе следствия других незаконных методов — это унижение достоинства человека, его чести. Это большое преступление.

Отныне в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания будут установлены камеры видеонаблюдения. Это будет служить недопущению оказания физического и психического воздействия на содержащихся здесь лиц.

Внесение в наше законодательство таких норм послужит важной гарантией прав человека, закрепленных нашей Конституцией.

В докладе особо подчеркнута мысль о том, что неправильно думать, что с принятием указа Президента все решится само собой. Поэтому мы должны на практике обеспечить выполнение задач, касающихся гарантии прав человека. Мы должны добиваться того, чтобы благородные цели отражались не только на бумаге, но и в судьбах людей. На этом пути мы, депутаты, должны быть примером для других, требуется еще более усилить парламентский и общественный контроль за выполнением законов.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: