Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Avgust 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
09.06.2017

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

не должен остаться без ответа

Как известно, одной из форм работы депутатов в избирательном округе, откуда они выдвинуты, является их активное участие в контроле за выполнением законов и постановлений. Если будут установлены недостатки в выполнении законов, то депутат имеет право обратиться по этому поводу в соответствующие государственные органы или к должностным лицам, работающим в них, и принять участие в рассмотрении поставленного вопроса. В этом деле важное место занимают депутатские запросы.

С целью изучения обращений и проблем, а также повышения активности депутатов Самаркандский областной совет партии систематически организует выездные приемные. С начала текущего года на основании обращений населения депутатами было направлено около двухсот депутатских запросов в органы исполнительной влас­ти и ответственные организации. В них ставились вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и других сфер. На большинство запросов ответы были получены своевременно и решены вопросы, связанные с защитой интересов электората.

Сегодня использование возможностей института депутатского запроса стало важным средством осуществления программных целей и задач нашей партии. Однако в этой работе есть и недос­татки. В частности, наблюдаются случаи, когда при нап­равлении депутатского запроса вопрос, поднятый избирателем, предварительно глубоко не изучается. А ведь при обращении с запросом депутат обязан учитывать мнения и предложения избирателей, глубоко проанализировать ситуацию, иначе депутатский запрос не будет действенным.

У этого вопроса есть и другая сторона. К сожалению, некоторые местные руководители без должного внимания и ответственности относятся к депутатским запросам, в которых поставлены важные вопросы, беспокоящие население. Мы должны понимать, что за каждым обращением стоит судьба человека. По сути, ответ на депутатский запрос считается ответом на обращение гражданина. В связи с этим требуется, чтобы мы усилили разъяснительно-пропагандистскую работу на предприятиях и в организациях в этом направлении.

В связи с тем, что на депутатские запросы, направленные депутатами Пастдаргомского районного Кенгаша на унитарное предприятие «Сувокава» данного района, в управление земельных ресурсов и государственного кадастра, на хлопкоочистительное предприятие, а также предприятие электросетей, не получены своевременные ответы, к соответствующим руководителям были приняты меры, согласно закону.

Вот некоторые примеры решения проблем на основе депутатских запросов. Депутат Иштыханского районного Кенгаша народных депутатов Бахтиер Кучкоров направил депутатский запрос в област­ное управление безопасности дорожного движения. На основе этого запроса на автомобильной дороге были установлены пешеходный переход и знак ограничения скорости.

Махмуд Диллаев, проживающий в махалле «Каттакишлок» Булунгурского района, обратился по вопросу перебоев в обеспечении электричест­вом, Баходир Кодиров из махалли «Лалмикор» — по ремонту дорог, а Худойберди Шодмонов, проживающий в махалле «Алмазар», — по налаживанию автобусного движения в кишлаке. С помощью депутатов все вопросы решены положительно.

Анализ обращений, поступающих в Общественные приемные, показывает, что имеется ряд проблем, ожидающих своего решения. Причем некоторые из них ставятся в течение ряда лет. К сожалению, некоторые депутаты игнорируют их.

Жизнь ставит перед нами новые требования. Если на какой-то территории есть проблема, беспокоящая население, то ее решение нельзя откладывать в долгий ящик. От депутатов требуется работать еще более активно и самоотверженно.

 

Шавкат ГОФУРОВ,

заведующий отделом Самаркандского областного совета НДП Узбекистана.



DB query error.
Please try later.