Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Yanvar 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
02.06.2017

«ТЫ — ОПОРА НАШЕЙ СТРАНЫ, ДОРОГОЙ РЕБЕНОК!»

Дети придают нашему бытию особый смысл. От того, какие ценности мы вложим в ребенка, насколько разовь­ем его духовный мир, зависит то, каким человеком он станет, какую пользу сможет принести как своей семье, так и обществу.

В свою очередь, государство и общество взяли на себя определенные обязательства по оказанию всесторонней помощи и поддержки в деле воспитания и образования подрастающего поколения. О том, какая работа проводится в этой сфере, говорили участники культурно-просветительского мероприятия под девизом «Ты — опора нашей страны, дорогой ребенок!», проведенного Центральным Советом НДП Узбекистана в связи с Международным днем защиты детей.

В праздничном мероприятии, которое состоялось в столичном Национальном парке имени Алишера Навои, приняли участие ответственные работники ЦС НДП Узбекистана, Ташкентского городского и районных советов партии, члены партийной группы в городском Кенгаше народных депутатов, а также активисты махаллей, дети и их родители.

— Основная цель нашего мероприятия заключается в намерении подарить радостное настроение детям из малообеспеченных семей, являющихся электоратом партии, оказать им всемерную поддержку, пробудить в их сердцах чувство гордости за свою Родину, содействовать в проявлении ими способностей и дарований, — сказала заведующая отделом ЦС НДП Узбекистана Назира Матякубова. — Мы все должны гордиться тем, какое большое внимание уделяется в нашей стране подрастающему поколению, проведению мудрой молодежной политики.

С первых лет независимости в Узбекистане была ратифицирована Конвенция ООН «О правах ребенка». В статье 64 Конституции нашей страны закреплено, что «родители обязаны содержать и воспитывать детей до их совершеннолетия. Государство и общество обеспечивают содержание, воспитание и образование детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, поощряют благотворительную деятельность по отношению к ним».

В нашей стране принято более 100 законов, указов, постановлений и других нормативно-правовых актов по обеспечению приоритета общепризнанных принципов о правах ребенка, совершенствованию национального законодательства по правам ребенка, правовому упорядочению выполнения международных договоров. Принятый в 2008 году Закон Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка» стал историческим документом в этом направлении. В законе отражены такие понятия, как сиротство, социальные нужды, защита детей-инвалидов, основы государственной политики по обеспечению прав ребенка и созданию необходимых условий для их реализации. Все это является ярким свидетельством того, что в Узбекистане создана комплексная правовая база по защите прав и интересов ребенка.

Как подчеркнули выступившие на мероприятии активисты партии, за минувшие годы были приняты и ныне поэтапно осуществляются важные государственные программы, направленные на социально-экономическую и духовно-нравственную поддержку детей в нашей стране.

В ходе мероприятия мы побеседовали с некоторыми родителями и детьми об их жизни, интересах и увлечениях.

— В нашей стране для воспитания детей, формирования из маленького человека достойного гражданина, обеспечения его надежного будущего действительно создаются все условия, — сказала жительница махалли «Жидали» Гулрух Бобонова. — Мы, родители, не перестаем радоваться этому. И я вижу, что эти усилия окупаются сторицей. В самом нашем обществе благодаря особенностям менталитета нашего народа создана благоприятная культурная и духовная среда для того, чтобы современное подрастающее поколение росло целеустремленным, тянулось к знаниям, обладало высоким физическим, духовным и интеллектуальным потенциалом.

Налажена система воспитания на основе постоянно действующей связи «семья — махалля — учебное заведение», есть все возможности для занятия детей спортом, различными видами творчества и искусства, чтения книг, в общем, полноценной реализации своих интересов, раскрытия дарований.

Хочется выразить огромную благодарность нашему Президенту, правительству, общественным организациям, в том числе НДП Узбекистана, за всестороннюю защиту прав и интересов ребенка в нашей стране.

В ходе мероприятия детям из малообеспеченных семей были торжественно вручены подарки от Центрального Совета НДП Узбекистана. Устроители праздника продумали все до мелочей. Совместно с Учтепинским районным отделом культуры организовали праздничный концерт с выступлением артистов и детской театральной студии «Кувонч», чтобы этот день надолго запомнился ребятам, и они почувствовали себя по-настоящему счастливыми.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: