Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
26.05.2017

ПОВЫШАЕТСЯ КУЛЬТУРА ЖИЗНИ

Когда мы вместе с активистами Центрального Совета и Сырдарьинского областного совета НДП Узбекистана прибыли в Мирзаабадский районный хокимият, время приближалось к 9 часам утра.

Один из наших спутников, руководитель группы НДП Узбекистана в Мирзаабадском районном Кенгаше народных депутатов Муроджон Хаитов сказал:

— Перед началом мероприятия мы навестим на дому людей, начавших заниматься семейным бизнесом. Непосредственно ознакомимся с их деятельностью.

Сначала мы побывали в махалле «Янги овул». У нескольких семей во дворах сооружены теплицы.

— Только в этом году более 20 нуждающимся семьям из нашей махалли выделены льготные банковские кредиты, — сказал председатель схода граждан махалли Мустафо Тураев. — Основная часть средств была направлена на строительство теплиц. Урожай огурцов, полученный в марте и апреле, очень порадовал их хозяев.

— Откровенно говоря, мне не верилось, что можно получить такой большой доход. Поэтому сначала мы боялись брать кредит, — сказала домохозяйка Комила Кузиева. — Месяц назад специалисты установили в нашем дворе теплицу, посоветовали, как выращивать огурцы. Прошло немного времени, и мы начали получать урожай. Теперь каждые два дня собираем по 30—35 килограммов огурцов.

Мы осмотрели двор. За пределами теплицы есть еще небольшой участок земли. На нем выращиваются картофель, редис, морковь, помидоры и различная зелень.

Подобную картину увидели, побывав еще в нескольких дворах. Затем посетили махаллю «Навруз». Оказалось, что ее жители в основном занимаются животноводством.

— Диалог лицом к лицу с людьми очень эффективен, — сказал руководитель группы НДП Узбекистана в Сырдарьинском областном Кенгаше народных депутатов Алишер Тошматов. — Вместе с членами партийной группы мы ежемесячно бываем в районах, изучаем истинное положение дел на местах. Знаете, большинство вопросов, поднимаемых в обращениях, решается одним только депутатским запросом. Главное — стало очень заметно, как повышается культура жизни людей. В ходе диалогов на местах не только ставятся проблемы, но и высказываются предложения.

Пока мы говорили об этом, депутаты вернулись, ознакомившись с теплицей в десять соток на соседнем дворе. Как сообщили два сына хозяина участка, они получили кредит — по семь миллионов сумов каждый. После налаживания работы теплицы собираются взять банковский кредит на основе очередного бизнес-плана.

Когда мы прибыли в Мирза­абадский социально-экономический профессиональный колледж, уже было за полдень. Двор колледжа был заполнен людьми: здесь проводилась ярмарка труда. Представители учреждений и организаций района ознакомили выпускников колледжа, временно безработных представителей населения со свободными рабочими местами, предоставили подробную информацию о трудовом законодательстве.

Затем состоялся семинар, посвященный выполнению Предвыборной программы партии, практическим делам и имеющимся проблемам. Семинар открыл и.о. председателя Сырдарьинского областного совета НДП Узбекистана Акмаль Турсунбоев.

— Защита интересов малообеспеченных представителей населения является одной из актуальных задач, — сказал он. — Благодаря льготным кредитам, выделяемым населению, многие жители не только в районе, но и в области обеспечиваются рабочими местами. Конечно, кредит — это долг, который со временем необходимо возвратить, поэтому каждое дело необходимо тщательно планировать. В этом необходима помощь активистов партии и депутатов.

— Правильно. В результате мер, принятых по ликвидации иждивенческого настроения у людей, гражданин, нуждающийся сегодня в социальной защите, завтра может стать активным членом общества, — сказал заведующий отделом Центрального Совета НДП Узбекистана Боймурот Юсупов. — С этой целью мы совместно с организациями-партнерами должны усилить разъяснительно-пропагандистскую работу на местах.

Представители электората обратились к депутатам с проблемами, которые их беспокоят.

В ходе беседы были поставлены и обсуждались такие вопросы, как получение льготного банковского кредита, выделение земельной площади для строительства жилья малообеспеченным семьям, повышение качества медицинского обслуживания. По каждому вопросу даны юридические консультации, решено с участием ответственных лиц оказать помощь в устранении проблем. В заключение мероприятия выпускникам колледжа вручены сертификаты, дающие право на получение льготного банковского кредита.

 

Зилола УБАЙДУЛЛАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.