Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Avgust 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
26.05.2017

СОСТРАДАНИЕ И МИЛОСЕРДИЕ

призывают нас всех стать активнее

Исходя из приоритетных задач, определенных в Предвыборной программе и Программе действий НДП Узбекистана на 2015—2019 годы, партийные организации и депутатские объединения проводят соответствующую работу в сфере социальной защиты населения, поддержки интересов социально уязвимых категорий граждан, которые составляют электорат партии.

Именно в этих целях сектором по вопросам повышения общественно-политической активности женщин Центрального Совета НДП Узбекис­тана был разработан проект «Проявление доброты и милосердия к каждому человеку — наш долг!» В настоящее время данный проект реализуется во всех регионах нашей страны, в том числе и в городе Ташкенте.

— В первую очередь проект направлен на оказание всевозможной поддержки людям с ограниченными физическими возможностями, — говорит лидер женского «Фаол аёллар» крыла НДП Узбекистана Ташкентского городского совета партии Гулчехра Азизова. — Это и женщины с инвалидностью, и малообеспеченные семьи, где родители являются инвалидами или воспитывается ребенок-инвалид, и ветераны войны и труда с ограниченными физическими возможностями. В каждом районе проводится кропотливая работа по выявлению людей этой категории, нуждающихся в социальной защите, изучению их быта, беспокоящих проблем, а также их решению. С этой целью в районе сформирована рабочая группа, в которую входят наши депутаты, избранные в Ташкентский городской Кенгаш, ответственные работники городского и районных партийных советов, активисты женского «Фаол аёллар» крыла партии.

На основе разработанного графика они посещают махалли нашей столицы, встречаются с жителями, проводят практические семинары, а также навещают людей с инвалидностью на дому. Им разъясняются цели и приоритеты НДП Узбекистана, различные законы в сфере социальной защиты населения, оказывается содействие в решении проблем.

Для многих из этих людей актуален вопрос занятости. Поэтому для желающих заниматься каким-либо делом в соответствии с их талантами и способностями активисты партии изыскивают возможности трудоустройства на предприятиях, в организациях, налаживания надомного труда, а также оказывают помощь в получении льготных банков­ских кредитов на открытие семейного бизнеса.

Если задуматься, то, кроме морального удовлетворения, благодаря возможности созидательной деятельности перед людьми с инвалидностью открываются двери в мир общества. Это создает условия для того, чтобы они могли наравне с другими гражданами реализовать свои права, иметь твердый заработок и возможность повысить уровень своего благосостояния, стать участ­никами социально-экономических и общественно-политических процессов, в общем, жить полноценной жизнью. Так, многим женщинам-инвалидам, представителям молодежи в каждом районе нашего города уже оказано содействие в поиске подходящих рабочих мест, а также налаживании собственного дела.

Принимаются и другие меры, направленные на облегчение жизни, защиту интересов инвалидов. Чтобы решить вопросы, связанные с медицинским обеспечением, социал­ьным обслуживанием, жилищно-бытовыми условиями, оплатой за коммунальные услуги, выделением требуемой материальной помощи, активисты партии, депутаты обращаются в различные ведомства и организации, органы исполнительной власти, направляют соответствующие депутатские запросы.

Подобные благотворительные мероприятия, встречи сейчас проходят повсеместно в столице. Так, например, за последнее время силами активистов Ташкентского городского, Алмазарского районного советов НДП Узбекис­тана, Общества инвалидов Узбекистана и организаций-партнеров в Алмазарском районе проведено крупное благотворительное мероприятие. Для участия в нем были приглашены более 200 человек с ограниченными физическими возможностями, престарелых граждан. Им были вручены лекарственные средства, подарки.

Мы поинтересовались мнениями некоторых из организаторов и участников аналогичных мероприятий, проводимых в рамках проекта в ряде районов столицы.

Доно Мухамадиева, и.о. председателя схода граждан махалли «Хонобод» Сергелийского района:

— В нашей махалле была проведена встреча, которую организовали городской и районный советы НДП Узбекистана. Мы пригласили на нее представителей электората партии — женщин с инвалидностью, членов семей, где есть дети-инвалиды. Всего 29 человек. Им была разъяснена сущность Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» льгот, предусмотренных в законодательстве нашей страны для полноценного осуществления ими своих прав. Участники встречи имели возможность обратиться к активистам партии, депутатам по волнующим их вопросам и заручиться их поддержкой.

В настоящее время многим уже оказана необходимая помощь. К примеру, на массиве Курувчи в многоэтажном доме № 9 проживает Олег Гафуров. Активисты махалли и жители этого дома неравнодушны к его судьбе и стараются принимать участие в его жизнеобеспечении. Этот молодой человек — сирота, инвалид с детства, бывший воспитанник дома «Мехрибонлик». В дар от государства ему была выделена однокомнатная квартира. Однако, так как он нетрудоспособен и не в состоянии сам себя обеспечивать, мы обратились к членам партийной группы в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов с просьбой о содействии в решении вопроса об установлении для О. Гафурова льгот по оплате коммунальных услуг и квартплаты или их отмены. Наш вопрос был взят под контроль депутатов, которые обещали обратиться с целью его решения в районный хокимият.

 Лола Ярашева, заместитель председателя Бектемирского районного совета НДП Узбекистана:

 — Наш долг — оказывать постоянное внимание всем представителям электората, но особой заботой мы окружаем людей с ограниченными физическими возможностями, одиноких престарелых граждан, непростые судьбы которых вызывают чувство сострадания. Стараемся постоянно навещать их, не оставлять наедине со своими проблемами. В частности, на днях посетили махаллю «Мажнунтол». Двум женщинам с инвалидностью из этой махалли — Музиде Убайдуллаевой и Сайере Пайзиевой вручили необходимые лекарственные средства и продуктовые пакеты.

— Как хорошо, что в нашем обществе сильны традиции милосердия, оказания помощи ближнему, — говорит жительница махалли «Мажнунтол» Музида Убайдуллаева. — Если каждый из нас немного расширит свой кругозор, будет интересоваться теми проблемами, которые волнуют его соседей, жителей его дома, махалли, и каким-либо образом поучаствует в их решении, то это позволит улучшить условия жизни наших граждан. Проект НДП Узбекис­тана «Проявление доброты и милосердия к каждому человеку — наш долг!» служит еще одним подтверждением этому. Мне приятно, что меня навестили не только работники районного совета партии, но и активисты городского женского «Фаол аёллар» и молодежного «Истикбол» крыльев НДП Узбекистана. Мы поговорили по душам, мне была оказана социальная помощь.

Целевые мероприятия по оказанию социальной поддержки и адресной помощи людям с ограниченными физическими возможностями продолжаются.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА



DB query error.
Please try later.