Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Yanvar 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
12.05.2017

НУЖНО ЦЕНИТЬ МИР

Активисты молодежного крыла «Истикбол» НДП Узбекистана посетили участников войны

Мы — миролюбивый народ. Жить в мире и согласии, во взаимном уважении, быть милосерд­ными — это в нашей крови.

Давайте подумаем. Можно ли жить спокойно в стране, где тревожно? Может ли человек, который днем и ночью беспокоится за жизнь своей семьи, детей и близких, чувствовать себя по-настоящему счастливым? Конечно, нет. А вот там, где царят мир и спокойствие, там будет и созидание, и развитие.

По инициативе сектора по вопросам повышения общест­венно-политической активности молодежи Центрального Совета НДП Узбекистана в Бостанлыкском районе Ташкентской области организовано практическое мероприятие в рамках проекта «Пожилым людям — внимание и уважение молодежи».

Сначала с активистами партии мы направились в Газалкент.

— На сегодняшний день в нашем районе проживают 12 участ­ников Второй мировой войны, — сказал председатель районного совета партии Олим Бобоев. — Мы их часто навещаем, слушаем воспоминания о войне. Зачастую вместе со мной их посещают и молодые члены нашей партии. Они внимательно слушают ветеранов войны, следуют их советам. Сегодня с утра к нам пришла группа молодежи. Их цель — навестить участников войны.

Мы побывали в доме инвалида войны Холима Холтоева, проживающего в Газалкенте. Аксакала быстро окружила молодежь. В ходе беседы Холим бобо рассказал юношам и девушкам о Второй мировой войне.

 — Я хочу забыть все тяготы войны, но воспоминания не оставляют меня, — сказал он. — Война украла нашу молодость, нашу мечту. Бывало, мы не спали ни днем, ни ночью. До сих пор в моих ушах отдаются стоны раненых и умирающих. Погибли миллионы людей, тысячи детей остались сиротами.

Кабира Умарова, проживающего в кишлаке Хондойлик, знают все, потому что он участник войны.

— Война унесла жизни тысяч юношей и девушек, — сказал он. — Не все погибли на поле боя. Многие умерли от страшных холодов. Мы проводили ночи в сырых землянках. Раненых выносили с поля боя медсестры на своих плечах. Многие из них не вернулись... Нередко раненые в течение нескольких дней оставались без присмотра, кто-то лишился ног, кто-то — рук… Один однополчанин был ранен в ногу, ему ампутировали обе ноги. Он был очень молод, рыдал, говоря: «Как можно жить в таком виде?»

Кабир бобо в ходе беседы глубоко задумался. Кажется, мы поняли, о чем. Он думал о последствиях войны, о трудностях, которые он и его однополчане преодолели.

Мы побывали в семье еще одного участника войны Тоштургуна Шогиесова. Аксакал сидел за дастарханом в кругу семьи. Его пришли навестить дети и внуки. Мы присоединились к ним, побеседовали с сидевшей рядом Мухтабар опа.

— Почему-то отец не любит рассказывать о войне, — сказала она. — Однажды я увидела слезы в его глазах. Я забеспокоилась и спросила: «В чем причина?» Оказывается, он вспомнил слова своего однополчанина: «Когда я уходил на войну, жена была на последнем месяце беременности, я обещал вернуться здоровым. Может, ребенок уже родился». Но ему не удалось выполнить свое обещание, он геройски погиб.

Тоштургун бобо поделился и с нами своими воспоминаниями.

Мирхолик ота Исманов, проживающий в кишлаке Коранкул, тоже был на войне. Члены молодежного крыла «Истикбол» НДП Узбекистана побывали у него дома, помогли ему по хозяйству, вручили подарки.

— Эти посещения нам очень поднимают настроение, радуют, — сказал Мирхолик бобо. — Спасибо организаторам сегодняшнего мероприятия.

Мы вернулись в столицу полные впечатлений. Беседы с участ­никами Второй мировой войны, их воспоминания полностью захватили нас. Вывод сделали один: нужно ценить мир.

Лидер молодежного крыла «Истикбол» Центрального Совета НДП Узбекистана Умрбек Бектемиров рассказал о своих впечатлениях от встреч.

— Сегодняшние встречи меня очень взволновали. Я еще раз глубоко почувствовал, в каком долгу мы перед участниками войны. К сожалению, их ряды редеют с каждым годом. То, что мы услышали, конечно, пригодится нам в жизни. Думаю, что подобные беседы имеют важное значение для того, чтобы молодежь была бдительной, глубже понимала жизнь.

Так оно и есть. Задушевные беседы с аксакалами, их воспоминания, конечно, для нас, представителей молодежи, большой урок.

 

Лазиза ШЕРОВА,

корр. «Узбекистон овози».


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: