Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
28.04.2017

КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

показывает, что необходимо в корне усилить работу партийных организаций и депутатских групп

Состоялся VII пленум Наманганского областного совета НДП Узбекистана.

В соответствии с повесткой дня пленума, его участники заслушали отчет председателя областного совета партии, руководителя группы НДП Узбекистана в Наманганском областном Кенгаше народных депутатов Дилором Абдурахмановой об усилении деятельности областного, районных и городских советов партии по обеспечению выполнения задач, определенных в Государственной программе «Год диалога с народом и интересов человека», а также о деятельности, осуществленной в 2016 году.

— Заслушиваемый сегодня вопрос требует от наших партийных организаций и депутатов большой ответственности, — сказала она. — Конечно же, нами проводится большая работа. Однако сегодня мы должны оценить нашу деятельность с критической точки зрения и искать новые подходы в деле выполнения своих обязанностей. Члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, избранные от НДП Узбекистана, в первой декаде каждого месяца посещают трудовые коллективы, учебные заведения, жителей махаллей в каждом районе и изучают проблемы, волнующие граждан. Они выслушивают их предложения, оказывают практическую помощь в тех или иных вопросах. Депутаты местных Кенгашей также вместе с ними изучают реальное положение дел на территориях, в избирательных округах.

Действительность требует от нас усиления нашей деятельности. Следует отметить, что мы все еще не полностью используем полномочия, предоставленные нам законодательством.

Например, мы недостаточно эффективно проводим работу по контролю за улучшением обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Во время беседы с предпринимателями, ведущими деятельность в области фармацевтики, мы становимся свидетелями того, что в отдаленных кишлаках лекарственные препараты реализуются по ценам, отличающимся от установленных. Отдельные собственники аптек приводят нам различные оправдательные доводы. Именно в таких ситуациях в глаза бросается слабое использование института депутатского запроса.

На пленуме с информацией о деятельности областного совета партии в 2016 году, а также о выполнении бюджета областной партийной организации за прошлый год и основных показателях бюджета на 2017 год выступил заместитель председателя областного совета партии Эргашали Абдуллаев.

В прениях по основным докладам выступили член ЦС НДП Узбекистана Зиевиддин Мансуров, депутат Норинского районного Кенгаша народных депутатов Наима Холмирзаева, председатель Чартакского районного совета партии Зокиржон Вахобов, активист молодежного крыла «Истикбол» НДП Узбекистана Аброр Собиров, активистка партии, чемпионка мира по настольному теннису Севара Кодирова и другие.

— Одним из важных факторов обеспечения приоритетности закона является своевременное доведение до населения каждого принимаемого нормативного документа и пропаганда его сути и значения, — сказала заместитель руководителя Наманганского территориального отделения Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества Нигора Нуралиева. — В этом деле НДП Узбекистана имеет своеобразный опыт. Необходимо, чтобы совместно с организациями — социальными партнерами партия вела мониторинг деятельности своих депутатов. Именно тогда можно будет увеличить число практических дел, будут выявлены пассивные депутаты.

Один из вопросов, которые остаются вне поля зрения наших депутатов, — это случаи фальсификации медицинских заключений, которые выдаются воспитателям дошкольных образовательных учреждений после прохождения ими медицинских осмотров. То есть работники ДОУ вместо прохождения медосмотра в установленные сроки дают определенную сумму работнику соответствующего органа и без каких-либо медицинских процедур получают на руки необходимые документы. Думаю, для того, чтобы устранить подобные факты, противоречащие законодательству, партийным работникам совместно с депутатами необходимо установить контроль за этой сферой.

Нам всем известен размер оплаты труда воспитателя и других работников дошкольных образовательных учреждений. По крайней мере, заработная плата у них не очень высокая. Однако Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора организовал услугу прохождения медицинского осмотра работников дошкольных образовательных учреждений на платной основе. Этот вопрос сложно решить в разрезе районов и городов, поскольку стандарты по оказанию данного вида медицинских услуг определены Республиканской СЭС. Решение этого вопроса и защита интересов электората через направление депутатского запроса является актуальной задачей активистов партии и депутатов.

На пленуме также были обсуждены и другие вопросы, касающиеся непосредственно электората партии. С учетом всех предложений и замечаний были приняты соответствующие постановления.

 

Носиржон ДЕХКОНОВ,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.