Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
14.04.2017

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ

имеет актуальное значение

Как известно, в программных документах нашей партии в качестве приоритетной задачи определены вопросы укрепления социальной защиты граждан, в частности интересов уязвимых слоев населения, нуждающихся в социальной поддержке. В соответствии с этим в изучении и решении вопросов, беспокоящих представителей электората, необходимо быть ближе к людям, вести открытый диалог с населением, если необходимо, посещать на дому лиц, нуждающихся в социальной поддержке. Такая форма работы должна составлять основу нашей деятельности.

Каракалпакский республиканский, городские и районные советы НДП Узбекистана на высоком уровне провели на местах акцию «Сильная социальная защита — наша основная цель». В ходе мероприятий было организовано посещение малообеспеченных семей, людей с ограниченными физическими возможностями, одиноких престарелых, семей, потерявших кормильца. Так, в ходе этой акции активисты партии посетили более 400 семей. Была оказана моральная и материальная поддержка 208 малообеспеченным и 85 потерявшим кормильца семьям, одиноким престарелым людям и сиротам, 78 инвалидам и больным, а также 35 пожилым и ветеранам труда. Самое главное, население осталось довольно проведенной нами работой.

На сегодняшний день одним из актуальных вопросов является обеспечение занятости населения, создание рабочих мест для выпускников колледжей. В Предвыборной программе НДП Узбекистана данному вопросу также уделено особое внимание. В связи с этим на основе решений пленума и заседания Исполкома Центрального Совета нашей партии, а также исходя из задач, запланированных на год, местные партийные организации и депутаты осущест­вляют широкомасштабную работу.

Согласно Программе действий нашей партии на 2015—2019 годы, на 2016 год было определено рассмотрение 15 вопросов. Так, в течение прош­лого года 14 из них были обсуждены на заседаниях партийных групп, 9 — на заседаниях постоянных комиссий, 5 — на сессиях местных Кенгашей народных депутатов. Кроме вопросов, непосредственно определенных в Программе действий, 10 вопросов обсуждены на заседаниях партийных групп, 8 — на заседаниях постоянных комиссий, 4 — на сессиях.

В соответствии с указанием Центрального Совета НДП Узбекистана, на основании графика, утвержденного Каракалпакским республиканским советом партии, ежемесячно осущест­вляется выезд в партийные советы двух городов и районов, изучается их работа и оказывается практическая помощь. Также на местах организуются выездные Общественные приемные.

Особое внимание обращается на своевременное решение вопросов, поступающих в Общест­венные приемные, функционирующие при Каракалпакском республиканском, районных и городских советах партии. Необходимо отметить, что в поступивших обращениях 55 вопросов касались коммунальной сферы, 26 — выделения земельных участков, 48 — трудоустройства, 102 — оказания материальной помощи, 7 — сферы здравоохранения, 2 — сферы образования, 35 — получения банковского кредита и 45 — по другим вопросам. Большинство из них решено положительно.

Если партия будет твердо защищать свою позицию, то люди станут прислушиваться к ней, верить ей и пойдут за ней. В прошлом году в ряды нашей партии вступил 2241 член, из них 942 женщины, 1307 — представители молодежи. На сегодняшний день Каракалпакская республиканская партийная организация объединяет 33 тысячи человек.

Одним из основных направлений деятельности молодежного крыла «Истикбол» НДП Узбекистана в Каракалпакстане является повышение общест­венно-политической и правовой грамотности молодежи, обеспечение ее активного участия в дальнейшем углублении демократических реформ в нашей стране. В прошлом году сектором по повышению общественно-политической активности молодежи в рамках различных проектов, месячников пропаганды законов было проведено около 250 мероприятий. В результате этого в ряды партии вступили 1307 юношей и девушек. В деле организации наших мероприятий мы запланировали полный отказ от чтения докладов, кроме того, намерены усилить внимание на вопросы обеспечения социальной защиты молодежи, изучения и решения волнующих ее проблем.

В начале текущего года мы определили важные задачи по обеспечению выполнения программ социально-экономического развития, учету нашей деятельности по защите интересов электората, дальнейшему усилению практической работы.

В январе текущего года на сессии Кунградского районного Кенгаша народных депутатов был рассмотрен вопрос «О выполнении постановления Президента Республики Узбекис­тан «О Программе по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017—2021 годы». Вопрос «Об утверждении параметров бюджета Чимбайского района на текущий год» был рассмотрен на заседании нашей партийной группы в районном Кенгаше, а затем внесен соответствующей постоянной комиссией в повестку дня сессии.

В феврале 2017 года были проведены заседания групп НДП Узбекистана в районных и городских Кенгашах народных депутатов. На них были рассмотрены два вопроса по Программе действий партии.

Вопрос «О выполнении пос­тановления Первого Президента нашей страны «Об организационных мерах по совершенствованию системы медико-социальной помощи уязвимым категориям населения» был рассмотрен на заседаниях постоянных комиссий Шуманайского и Турткульского Кенгашей народных депутатов. Вопрос «О выполнении постановления главы нашего государства «О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» был рассмотрен на заседании партийной группы Канлыкуль­ского районного Кенгаша.

Членами наших партийных групп в районных и городских Кенгашах на сегодняшний день было направлено десять депутатских запросов руководителям органов исполнительной власти и соответствующих организаций. Их результаты взяты под контроль.

Как известно, в четвертом направлении Стратегии действий на 2017—2021 годы определено дальнейшее развитие социальной сферы. Согласно этому направлению, запланированы последовательное повышение занятости населения, совершенствование системы социальной защиты и охраны здоровья граждан, развитие и модернизация дорожно-транспорт­ной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры. Это означает, что реформы в социальной сфере еще более расширятся, возрас­тет масштаб работы, целью которой является повышение уровня жизни людей.

В этой связи перед нами также стоят ответственные задачи. Требуется, чтобы организации НДП Узбекистана совместно с членами наших партийных групп в местных Кенгашах наладили последовательную пропаганду и разъяснение этого важного документа. Каждый из нас должен активно участвовать в его реализации на практике.

 

Халилла ЕШИМБЕТОВ,

председатель Каракалпакского республиканского совета НДП Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: