Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Yanvar 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
14.04.2017

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СТРАНЫ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах, одним из перспективных направлений является сокращение энергоемкости и ресурсоемкости экономики, широкое внедрение в производство энергосберегающих технологий, расширение использования возобновляемых источников энергии, повышение производительности труда в отраслях экономики.

Именно поэтому в сфере энергетики страны основное внимание уделяется решению таких задач, как диверсификация первичных энергоисточников, модернизация распределительных сетей и имеющихся мощнос­тей с широким внедрением в отрасль достижений научно-технического прогресса, поощрение использования возобновляемых источников энергии хозяйствующими субъектами и населением. В осуществлении запланированных работ основную роль играют нормативно-правовые акты, регулирующие сферу электроэнергетики.

В конференции, организованной Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли на тему «Состояние и перспективы эффективного использования потенциала энергетики в Узбекистане», приняли участие представители Кабинета Министров, Академии наук, ответственных министерств, ведомств и организаций, эксперты и специа­листы, которые обменялись мнениями по усовершенствованию правовых основ и перспективных направлениях развития отрасли.

В связи с необходимостью обеспечения растущих потребностей отраслей экономики и социальной сферы в электроэнергии участники конференции обсудили долгосрочные задачи по увеличению имеющихся мощностей до показателей в 73,75 млрд кВт/ч, или 40 процентов, в срок до 2030 года.

В ходе мероприятия особо подчеркивалась необходимость внесения изменений и дополнений в действующие законы Республики Узбекистан «Об электроэнергетике», «О рациональном использовании энергии» и ускорения процесса внесения обсуждаемого законопроекта «О возобновляемых источниках энергии» в Законодательную палату.

Обсуждая состояние и перспективы энергетического потенциала страны, участники конференции обратили основное внимание на диверсификацию первичных источников энергии, а также выработку электроэнергии частными собственниками, формирование рынка услуг по передаче и продаже электроэнергии, усовершенствование правовых основ в сфере развития возобновляемых источников энергии.

Наряду с этим были рассмотрены вопросы расширения использования газотурбинных и парогазовых установок, применения угля, производимого с помощью современных технологий.

Также отмечалась необходимость разработки специальных программ по рациональному использованию энергоресурсов и совершенствованию механизма их реализации с обеспечением охвата потребителей всех уровней.

С учетом всех предложений и мнений участников, по итогам конференции комитетом было принято соответствующее решение.

 

А. УМАРАЛИЕВ,

член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: