Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
31.03.2017

ВПЕЧАТЛЯЮТ СВОЕЙ ИГРОЙ

В городе Шардже (ОАЭ) проходит крупный международный шахматный турнир. В нем принимают участие сильнейшие шахматисты из многих стран мира. Спортивную честь Узбекистана защищают молодые мастера древней игры Жавохир Синдаров (международный рейтинг 2374), Нодирбек Абдусатторов (2429), Нодирбек Якуббоев (2427), Темур Куйбокаров (2491).

Надо сказать, что наши шахматисты — одни из самых юных участников турнира. Однако, по словам специалис­тов, уже сейчас они впечатляют своей мастерской игрой с опытными соперниками. Особенностью первого тура стало отсутствие некоторых участников, заявленных ранее и не доехавших на турнир. К примеру, наш Синдаров так и не дождался своего визави, международного гросс­мейстера Олега Корнеева и получил плюс по жеребьевке. Остальные представители Узбекистана сражались на своих досках с международными гроссмейстерами и заработали по пол-очка.

После второго тура без поражений шли 72 участника, в том числе юный Жавохир. Он сыграл вничью с международным гроссмейстером Бенжамином Гледура из Венгрии, а в третьем туре, играя белыми, все же уступил международному гроссмейстеру Юрию Кузубову (Украина, 2643). Международный мастер Т. Куйбокаров сделал вторую ничью, а в третьем туре уступил международному гроссмейстеру Владимиру Акопяну (Армения, 2675). Два Нодирбека, Абдусатторов и Якуббоев не устояли во втором туре против соответственно гроссмейстеров Давида Антона Гужарро из Испании и Ахмеда Адли из Египта, получив возможность отыграться в следующем туре против соперников с более низким рейтингом, чем у них самих. Так оно и получилось. Абдусатторов победил Энн Мари Гомеса из Индии, а Якуббоев одержал верх над Муса Охтамом из ОАЭ.

В четвертом туре соперниками наших шахматистов были представители Индии. Куйбокаров победил Джайкумара, Абдусатторов выиграл у Саина Салоника, Жавохир уступил Кумару Сарвешу. В пятом туре на первых 14 досках было зафиксировано 11 ничьих. Вничью также сыграли Куйбокаров и Абдусатторов. А Якуббоев и Синдаров обыграли своих соперников.

В итоге после пяти туров лидируют шестеро гроссмейстеров, имея в активе по 4,5 очка: В. Адхибан (2682, Индия), Дж. Гавэйн (2676, Англия), Ван Хао (2683, Китай), Л. Фрезинет (2662, Франция), М. Кравцов (2641, Украина) и Р. Свэйн (2570, Германия).

Результаты юных узбекистанцев достойно смотрятся в первой половине турнирной таблицы: Н. Якуббоев — 3,5 очка, Т. Куйбокаров и Н. Абдусатторов — по 3 очка, Ж. Синдаров — 2,5 очка.

 

Наш корр.



DB query error.
Please try later.