Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Avgust 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
31.03.2017

УСИЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ –

приоритетное направление нашей деятельности

Вопросы усиления внимания к социальной сфере, обеспечения гарантий адресной социальной защиты населения находятся в числе основных приоритетов государственной политики нашей страны. Как известно, одним из пяти принципов, заложенных в основе национальной модели развития Узбекистана, является осуществление сильной социальной политики. На основе этого принципа проводится широкомасштабная работа.

За прошедшие годы в этом направлении разработан ряд законов, приняты соответствующие постановления, осуществляются государственные программы. Самое главное, что это способствует изменению отношения наших людей к жизни, усиливает их стремление к благополучию и процветанию.

Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию механизма выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий» от 2 февраля 2017 года приобретает в этом деле важное значение. Данным документом особо определены такие меры, как коренное совершенствование сис­темы выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий, обеспечение безусловной защиты прав и законных интересов пенсионеров, студентов и других социально уязвимых слоев населения.

В связи с этим перед нами также стоят важные задачи по обеспечению неукоснительного выполнения данного постановления. Организации нашей партии в Кашкадарьинской области и партийные группы всех уровней стремятся активно участ­вовать в этом процессе. Каждый депутат в своем избирательном округе постоянно изучает вопросы адресной поддержки граждан, нуждающихся в социальной защите.

Так, осуществляется депутатский контроль за вопросами, связанными с формированием эффективной системы пенсионного обеспечения и социальных пособий, гарантирующих полное удовлетворение жизненных потребностей пенсионеров, инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, и других социальных групп нетрудоспособного населения. Большинство этих вопросов обсуждается на заседаниях партийных групп и постоянных комиссий, сессиях местных Кенгашей народных депутатов.

Так, например, по инициативе наших партийных групп в Кашкадарьинском областном, районных и Каршинском городском Кенгашах народных депутатов за последние два года на заседаниях постоянных комиссий обсуждено 25 вопросов, а на сессиях — четыре. Налажено последовательное заслушивание на сессиях отчетов и информаций должностных лиц.

В сентябре прошлого года в Миришкорском районе на сов­местном заседании партийной группы и постоянной комиссии был обсужден вопрос о состоянии работы по оказанию социальной помощи малообеспеченным гражданам, а также по свое­временной выплате пенсий и пособий. Было принято соответствующее решение, а за его выполнением установлен контроль.

Также партийная группа в Чиракчинском районном Кенгаше изучила вопрос об использовании льгот, предоставленных участникам Второй мировой войны и трудового фронта. Наши депутаты в Касанском районе всесторонне изучили вопрос, связанный с дальнейшим совершенствованием порядка назначения социальных пособий. Результаты данного мониторинга были рассмотрены совместно с постоянной комиссией районного Кенгаша народных депутатов по вопросам формирования и исполнения мест­ного бюджета, осуществления экономических реформ и развития предпринимательства.

На сегодняшний день в Кашкадарьинской области проживают 263,4 тысячи пенсионеров. Из них 195 тысяч — это пенсионеры по возрасту, 52,1 тысячи — пенсионеры по инвалидности, 16,3 тысячи человек получают пенсии в связи с потерей кормильца.

В течение прошедших лет подразделениями областного совета НДП Узбекистана было разработано пять планов меро­приятий и осуществлено два проекта, направленных на защиту интересов лиц, нуждающихся в социальной поддержке, людей с ограниченными физическими возможностями, пенсионеров, а также трудоспособного населения, не занятого в сфере экономики, и граждан, встречающихся с трудностями в поиске работы.

Например, в системе нашей партии организован ряд меро­приятий в рамках проектов «Мы ответственны за благополучную жизнь пожилых людей», «Пропагандист — в махалле». Были организованы посещения одиноких престарелых людей, пенсионеров и инвалидов, установлены тесные связи с организациями-партнерами с целью решения вопросов, которые волнуют граждан данной категории. При необходимости были оказаны юридические консультации.

Кроме того, результаты мониторинга и проведенных мероприятий, осуществленных в данном направлении, были обобщены и внесены на обсуждение заседаний постоянных комиссий и сессий через наши партийные группы в местных Кенгашах. Также по всем ним были приняты соответствующие решения.

Следует отметить, что задачи, определенные в четвертом направлении Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан в 2017-2021 годах — развитие социальной сферы, имеют принципиальное значение для нашей партии. Согласно данному направлению предполагается еще более сократить уровень разницы между доходами населения, поэтапно повышать размеры заработной платы работников бюджетных организаций, пенсий, стипендий и социальных пособий. Исходя из этих задач, требуется, чтобы мы осуществляли последовательный депутатский контроль за исполнением Стратегии действий, в том числе Государственной программы на текущий год.

В связи с этим мы должны проявлять особую активность в изучении социально-экономических вопросов, беспокоящих одиноких престарелых людей, пенсионеров, а также настойчивость в положительном решении выявленных недостатков, на уст­ранение которых должны направлять усилия совместно с организациями-партнерами и ответственными ведомствами. Также по данным вопросам необходимо инициировать заслушивание отчетов должностных лиц местных хокимиятов. Потому что эти вопросы созвучны с программными целями нашей партии и интересами электората.

На данном этапе развития нашей страны вопрос социальной защиты одиноких престарелых людей и инвалидов превращается в важный фактор защиты прав и свобод человека. Ибо в стране, где высоко ценятся честь и достоинство каждого человека, будут царить мир и спокойствие, стабильность и процветание.

 

Олим РАВШАНОВ,

председатель Кашкадарьинского областного совета НДП Узбекистана, руководитель партийной группы в областном Кенгаше народных депутатов.



DB query error.
Please try later.