Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
24.03.2017

ПРОЯВЛЕНИЕ МИЛОСЕРДИЯ К КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ — НАШ ДОЛГ!

Дальнейшее усиление социальной защиты населения, особенно создание необходимых условий для лиц с ограниченными физическими возможностями, приобретает все более актуальное значение. И в Предвыборной программе НДП Узбекистана также определен ряд задач в этом направлении. В частности, обращено особое внимание на оказание содействия в решении вопросов, беспокоящих женщин, создание для них стабильных рабочих мест.

Для обеспечения выполнения данных задач сектор по вопросам повышения общественно-политической активности женщин ЦС НДП Узбекистана разработал новый проект под названием «Проявление милосердия к каждому человеку — наш долг!»

Мы поинтересовались мнениями активистов партии о целях проекта, о мероприятиях, которые будут осуществляться в его рамках, и ожидаемых результатах.

Гулшан Асатова, заведующая сектором ЦС НДП Узбекистана:

— В первую очередь мы обращаем внимание на организацию систематических посещений женщин-инвалидов, оказание им содействия в решении вопросов, которые их волнуют. Потому что создание женщинам данной категории хороших условий для проявления своих прав и свобод имеет важное значение. Прежде всего это дает им возможность активно участвовать в социально-экономической и политической жизни.

В рамках проекта сначала собираются данные о женщинах-инвалидах на местах. На основе полученных данных рабочая группа посещает женщин. В ходе откровенных диалогов изучаются проблемы, которые их беспокоят, вопросы, которыми они интересуются. Рабочая группа готовит подробную информацию об условиях жизни этих женщин, о том, в какой степени они пользуются льготами, предоставленными им государством. Затем данная информация предоставляется в районный и город­ской советы партии, где тщательно изучается и анализируется.

Санам Жумамуротова, заведующая сектором Каракалпакского республиканского совета НДП Узбекис­тана:

— Новый проект мы будем осуществлять на основе идеи «Интересы человека — превыше всего». В первую очередь необходимо отметить, что для того, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями нашли достойное место в обществе, им создаются необходимые условия. В этом направлении приняты правовые документы, ведется практическая работа по их воплощению в жизнь.

В частности, на основе Закона «О социальной защите инвалидов», принятого в новой редакции, создается единая правовая база. Гражданам данной категории предоставлен ряд льгот в различных сферах. Главное — эффективно их использовать.

В связи с этим в рамках проекта изучается то, в какой степени выполняются законы. Также дается разъяснение вопросов по социальной защите инвалидов, работе, проводимой для их поддержки, предоставленных им льготах согласно законодательству.

Жамила Шукуралиева, заведующая сектором Джизакского областного совета НДП Узбекистана:

— Немало женщин с ограниченными физическими возможностями, которые занимаются тем или иным видом труда, желают открыть свое собственное дело. Однако не все из них могут смело начинать свою деятельность. Одни чувствуют потребность в юридической консультации, другие — в поддержке. На мероприятиях, проводимых в рамках проекта, мы запланировали оказывать женщинам непосредственную помощь в этом направлении.

Пути решения тех или иных проблем помогают найти депутаты, организации-партнеры. Женщинам, у которых есть возможность заниматься семейным предпринимательством, оказывается практическая помощь в получении кредита, а тем, кто владеет тем или иным ремеслом, оказывается помощь в трудоустройстве путем надомничества или в других необходимых случаях.

Выявленные проблемы обобщаются и представляются партийным группам местных Кенгашей народных депутатов. Это станет основой при внесении вопросов, связанных с социальной защитой, на обсуждение постоянных комиссий или сессий.

Гулрух АДАШБАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.