Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
14.10.2016

КРУПНЫЙ ФОРУМ МИРОВОГО ХЛОПКОВОГО РЫНКА

Из года в год возрастает авторитет Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки, привлекающей внимание бизнес-структур различных стран мира. И этому есть основания. Потому что результаты именно таких форумов определяют перспективы развития хлопкового рынка и завтрашний день хлопковой промышленности и смежных отраслей.

В ходе состоявшейся 12-13 октября нынешнего года XII Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки подписаны договоры на закупку ­550 тысяч тонн узбекского хлопкового волокна, поставку произведенной в нашей стране текстильной продукции на сумму 1 миллиард 322 миллиона долларов США. Это является подтверждением востребованности на мировом рынке производимых в Узбекистане хлопкового волокна и текстильной продукции.

На форуме состоялись продуктивные переговоры, обсуждены вопросы заготовки и продажи высококачественного хлопкового волокна, расширения сотрудничества в этом направлении и другие, касающиеся отрасли, составлены взаимовыгодные договоры. В мероприятии приняли участие представители деловых кругов, эксперты и специалисты из более 40 стран, в частности, из Китая, России, стран Европейского Союза, Японии, Бангладеш, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Корея, государств Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки.

Многолетний анализ спроса и предложения на мировом хлопковом рынке свидетельствует о том, что Узбекистан является одним из крупнейших его участников, потенциал которого с каждым годом возрастает. В нашей стране не только повышается показатель производства хлопкового волокна, но и активно развивается текстильная индустрия.

Не без основания этот крупный международный форум проводится в самое удобное время года — в период активной уборочной страды и активизации торгов на хлопковом рынке.

Мировая практика показывает, что основанная на местном сырье текстильная промышленность считается одним из самых эффективных направлений в предпринимательстве. Поэтому представители зарубежных деловых кругов заинтересованы в инвестировании средств в текстильную отрасль Узбекис­тана. К примеру, в настоящее время в системе АО «Узбекенгилсаноат» действует более 400 предприятий, свыше 200 из которых — совместные предприятия. Готовые изделия под маркой «Сделано в Узбекистане» экспортируются более чем в пятьдесят стран. Естественно, в этом процессе важную задачу выполняет Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка.

— Ознакомились с хлопковым волокном, пряжей, тканями и другой продукцией из этого волокна, — говорит руководитель итальянской компании «Studio Rissardo Zanon» Риккардо Занон. — Демонстрируемый на ярмарке широкий ассортимент текстильной продукции, произведенной в Узбекистане, свидетельствует о последовательном развитии в стране легкой промышленности. Мы намерены наладить экспорт узбекского хлопкового волокна и выпускаемой из него продукции, намечаем открыть в Ташкенте представительство нашей компании.

Благодаря выявлению новых рынков расширяется география экспорта. За рубежом открыто более сорока торговых домов текстильных предприятий Узбекистана.

Участники ярмарки, непосредственно ознакомившись с деятельностью хлопкоперерабатывающего завода «Узбекистон» в Ташкентской области, сов­местного предприятия «UzTex-Chirchiq» и хлопкового терминала «Тошкент-Тола», еще раз убедились в последовательном развитии в нашей стране хлопковой и текстильной промышленности, активном внедрении в отрасль самых сов­ременных технологий.

На нашем предприятии, оснащенном современными, ресурсосберегающими технологиями ведущих компаний Германии, Италии, в год производится 10 миллионов штук трикотажной продукции, — говорит директор СП «UzTex-Chirchiq» Отабек Асадуллаев. — Благодаря высокому качеству пряжи, ткани и готовой одежды наша продукция все более востребована на внешнем рынке. Основная ее часть экспортируется в Россию, Беларусь, Южную Корею, Польшу. С нынешнего года мы освоили производство фланелевой ткани и махровых полотенец. Это послужит дальнейшему повышению нашего экспортного потенциала.

В нашей стране успешно действуют 23 территориальных хлопковых терминала, система современной логистики, вобравшая в себя многоотраслевые направления. С учетом постепенного расширения масштабов поставки узбекского хлопка в этой системе разрабатываются новые транспортные направления. В этом процессе принимают участие и крупные международные центры логистики. Участники ярмарки на примере терминала «Тошкент-Тола» ознакомились с деятельностью аналогичных объектов в нашей стране.

— Нам очень понравились созданные в данном терминале условия для зарубежных партнеров, — сказал директор компании «Sarah Composite Mille LTD» Куанру Ахшан (Бангладеш). — В ярмарке мы участвуем уже десятый год, всегда пользуемся услугами данного терминала. Хотелось бы особо отметить ежегодный рост авторитета и количества участников форума. Мы на своем производстве широко используем узбекский хлопок. С каждым годом возрастает спрос на него. На ярмарке прошлого года мы закупили 200 тонн хлопкового волокна. В нынешнем году этот показатель превысит 400 тонн. Мы рады, что успешно достигли такой договоренности.

XII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка, организованная холдинговой компанией «Узпахтасаноатэкспорт» совместно с АО «Узбекенгилсаноат», Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерством сельского и водного хозяйства, Республиканской товарно-сырьевой биржей и Центром «Сифат», продемонстрировала новые возможности для расширения взаимовыгодных контактов.

 

Сайёра ШОЕВА,

корр.УзА.



DB query error.
Please try later.