Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
19.08.2016

НБУ: ДОСТОЙНОЕ ПРИЗНАНИЕ УСПЕХОВ

В столице состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и приоритетным направлениям его дальнейшего развития.

Организованный согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 7 сентября 1991 года, банк выполняет такие задачи, как оказание услуг по внешнеэкономической деятельности и повышение ее эффективности. Сейчас его корреспондентская сеть охватывает почти 700 международных финансовых институтов в свыше 80 странах мира.

За годы независимости банком было привлечено множество кредитных линий Азиатского банка развития, Международной финансовой корпорации, Японского банка международного сотрудничества, немецкого банка КФБ, Фонда ОПЕК, Эксимбанка Кореи, Эксимбанка Китая, Государственного банка развития Китая и других международных финансовых организаций.

По состоянию на 1 июля текущего года активы банка достигли 18 триллионов сумов. А кредитный портфель составил 11 триллионов сумов. Из них 91 процент — долгосрочные инвестиционные кредиты.

На мероприятии отмечалось активное участие Узнацбанка в осуществлении программ модернизации в техническом и технологическом обновлении отраслей экономики, локализации.

Банк активно поддерживает субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, организованном при банке, в первом полугодии текущего года оказано юридических, финансовых и организационных услуг 1646 субъектам предпринимательства по продвижению товаров и услуг на внешние рынки. В результате заключено экспортных контрактов на общую сумму 1,32 млрд долларов США, в рамках которых 379 субъектов предпринимательства осуществили экспорт на сумму 643 млн долларов США.

Устойчивое развитие и успехи Узнацбанка отмечаются со стороны международных финансовых институтов, таких как «Moody`s Investors Service», «Standard and Poor`s». Очередной рейтинг, недавно присвоенный банку «Moody`s Investors Service», имеет прог­ноз «Стабильный».

В заключение пресс-конференции представители СМИ получили ответы на интересующие их вопросы.

 

Шахноза РУЗИЕВА



DB query error.
Please try later.