Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
12.08.2016

АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС ПОВЕСТКИ ДНЯ

В Термезе состоялось мероприятие, посвященное исполнению в Сурхандарьинской области мероприятий в рамках Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2016 год.

В мероприятии, организованном Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по труду и социальным вопросам, приняли участие председатели и члены постоянных комиссий областного Кенгаша народных депутатов, заместители хокимов города Термеза и районов по вопросам экономического и социального развития, оказания услуг и предпринимательства, руководители коммерческих банков, соответствующих государственных и общественных организаций.

Первый заместитель хокима Сурхандарьинской области А. Абдукодиров, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекис­тан Х. Кетмонов, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по труду и социальным вопросам Ё. Умаров и другие отметили, что работа, реализуемая под руководством Президента нашей страны в сфере социальной защиты населения, достойного стимулирования организующих новые рабочие места работодателей, всесторонней поддержки инициатив предпринимателей и развития трудовой деятельности, дает весомые результаты в обеспечении занятости населения. Важным руководством к действию в этом направлении служит Закон Республики Узбекистан «О занятости населения».

В области особое внимание уделяется вопросам занятости. Под руководством хокимов Термеза и всех районов созданы постоянно действующие рабочие комиссии по организации координированной работы по неукоснительному обеспечению исполнения параметров Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2016 год. Во взаимосвязи с программами социально-экономического развития регионов разработаны областные, районные и городские территориальные программы занятости, которые утверждены местными Кенгашами народных депутатов. Согласно рассчитанной на 2016 год данной программе в области создано 67 тысяч новых рабочих мест, 26 446 из них приходятся на долю субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

В организованных в области за истекший период нынешнего года 37 ярмарках труда приняли участие 2709 предприятий, организаций и учреждений с 11 210 вакансиями. 1361 гражданин заключил с хозяйствующими субъектами договоры по трудоустройству.

Реализуемая работа в сфере финансовой поддержки малого бизнеса и част­ного предпринимательства имеет важное значение в решении вопросов занятости населения. В частности, за шесть месяцев за счет выделенного финансовыми учреждениями области в сферу 388 миллиардов 500 миллионов сумов кредита создано около 7 тысяч новых рабочих мест. За счет выделения коммерческими банками Термезского, Денауского, Джаркурганского, Алтынсайского районов 126,2 миллиарда сумов кредитных средств для финансовой поддержки 641 малого предприятия и микрофирм обеспечена занятость более 2 тысяч человек.

— Созданные в рамках исполнения программы занятости 24 488 рабочих мест приходятся на сельскую местность, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекис­тан Шерзод Кулматов. — Сегодня особое внимание уделяется дальнейшему повышению эффективности программы, выявлению неиспользуемых возможностей, внедрению практики применения законодательства в сфере.

Намеченные в программе основные шестимесячные параметры в области выполнены, но план в промышленности выполнен на 78,4 процента, в сфере туризма всего лишь на 9,5 процента, по направлению восстановления неработающих малых предприятий — на 70,6 процента. Также существуют некоторые недостатки в обеспечении занятости выпуск­ников профессиональных колледжей.

На мероприятии вместе с достигнутыми успехами также подробно были проанализированы требующие решения различные ситуации. Особое внимание уделялось задействованию новых объектов, дальнейшему развитию сферы сервиса и предоставления услуг, переоборудованию и эффективному его использованию, развитию малого бизнеса, индивидуального, семейного предпринимательства, увеличению видов надомничества. Состоялся обмен мнениями о том, что для этого необходимо укрепление сотрудничества между депутатами и органами исполнительной власти, достойное стимулирование организации новых рабочих мест, дальнейшее совершенствование механизмов разработки программ на последующие годы.

 

Х. МАМАТРАЙИМОВ,

корр. УзА.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: