Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
05.08.2016

ОТРАЖЕНИЕ КОЛОССАЛЬНЫХ УСПЕХОВ НАШЕГО НАРОДА

— Ваше село прекрасно. Широкие и ровные дороги, современные дома, стадион, магазины и пункты обслуживания на фоне величественных гор — все это очень радует глаз. Честно говоря, редко встретишь подобные горные села, — поделился своими впечатлениями иностранный гость.

От этих слов мое сердце переполнила гордость. В повседневной суете начинаешь забывать, как прекрасен наш край. Неспроста говорят, что величие горы можно оценить издалека.

В годы независимости благотворные изменения произошли не только в областных центрах, но и во всех городах и селах, махаллях, семье нашей страны и даже в душе каждого нашего соотечественника.

За 25 лет наша страна множество раз удивляла мир. В результате осуществляемых широкомасштабных реформ в прошлом отсталая, ориентированная только на поставку сырья республика сегодня вошла в число государств с динамично развивающейся экономикой и ростом благополучия народа.

Празднование самого великого, самого дорогого праздника — 25-летия независимости — проводится под девизом «Жизнь моя, судьба моя — родной мой, неповторимый Узбекистан!», напоминающим нам о нашем священном долге укреплять независимость, оберегать мир и спокойствие. Наши соотечественники радуются происходящим в их жизни огромным изменениям и обновлению, счастливы гармоничным развитием детей.

Благодаря широкомасштабной созидательной и благоустроительной работе все краше становится и Навоийская область, где люди, как и мечтал великий мыслитель Алишер Навои, живут благополучно, в мире и спокойствии, а молодежь достигает больших побед во всех сферах.

Кем мы были вчера и кем стали сегодня? Непростой вопрос, который должен задать себе каждый из нас. Сравнив прош­лую жизнь, образ мышления нашего народа и нынешнее экономическое развитие страны, произошедшие изменения в сознании людей, нашим самоотверженным трудом, знаниями и потенциалом, своим вкладом в общее процветание мы ответим на этот вопрос.

— Нынешние успехи не появились из ниоткуда. Преодоленные на этом пути сложности и трудности не забудутся нашим народом, — говорит заслуженный деятель культуры Республики Узбекистан Х. Эшонкулов. — Всего за четверть века наша страна продемонстрировала успехи, равные векам. Узбекистан занял свое место и завоевал авторитет в мировом сообществе. Только сравните жизнь при бывшем строе и сегодняшние светлые дни! Ничем невозможно измерить созидательный потенциал нашей Родины. Мы гордимся тем, что являемся детьми такой страны.

С 2009 года в сельской местности начато строительство жилья по типовым проектам, что обеспечивает сельчанам не уступающие городским условия жизни и способствует повышению уровня жизни населения.

За минувшие годы на 58 массивах области возведено 3482 таких современных дома, в нынешнем году ведется строительство еще 800 домов. Удобства, созданные в типовых домах, свидетельствуют о растущем благополучии народа.

Вопросы заботы о молодежи, поддержки ее талантов и потенциала в нашей стране возведены в ранг государственной политики. Проводимая последовательная работа по воспитанию гармонично развитого молодого поколения дает свои результаты и в Навоийской области. Родители, молодежь и весь наш народ в целом довольны принимаемыми мерами по поддержке молодых семей, дальнейшему улучшению их жилищно-бытовых условий.

В соответствии с Постановлением Президента нашей страны «О дополнительных мерах, направленных на реализацию государственной молодежной политики в Республике Узбекистан» от 6 февраля 2014 года в области уже возведено 6 домов «Камолот», в которые заселились 280 молодых семей.

За последние десять лет в области в соответствии с самыми высокими архитектурными требованиями было реконструировано около 350 объектов социальной сферы, в том числе 140 школ. Возведены новые сооружения — 16 школ, 70 объектов детского спорта, 12 детских школ музыки и искусства, более 40 многоквартирных домов. В 79 учреждениях здравоохранения выполнены строительно-ремонтные работы, заново отстроены 12 медицинских учреждений. Укреплению здоровья населения служат 148 сельских врачебных пунктов.

В области развиты горная, металлургическая, химическая, энергетическая, пищевая промышленность, производство стройматериалов, хлопкоочистительная и другие отрасли. Реализуется ряд проектов по модернизации, технологическому переоснащению промышленных мощностей, расширению производства и ассортимента продукции.

В первые годы независимости область производила промышленные товары на 210,8 миллиарда сумов, а в первом квартале 2016 года этот показатель достиг 2407,1 миллиарда сумов, доля малого бизнеса в производстве промышленной продукции выросла с 2,9 процента до 14,8.

В области эффективно действуют 17 крупных производственных предприятий, такие, как государственное предприятие «Навоийский горно-металлургический комбинат», акционерные общества «Навоиазот», «Кизилкумцемент», Навоийская ТЭС, а также совместное предприятие «Электрохимзавод». Навоийский горно-металлургический комбинат является не только отечественным, но и одним из мировых лидеров по добыче и переработке золота, урана, фосфорита и другого ценного сырья. В годы независимости производственная мощность комбината увеличилась почти вдвое. Освоены самые современные технологии. Введение в строй гидрометаллургических заводов №3 в Учкудукском районе и №4 в Кошрабадском райо­не превратило комбинат в одного из мировых гигантов в области золотодобычи. Освоение месторождений золота Гужумсай, Аристантау, урановых месторождений Суграли, Истиклол, Северный Канимех, Кухнур и Мойлисой еще более увеличило объемы добычи.

В соответствии с Указом главы нашего государства «О соз­дании свободной индустриально-экономической зоны в Навоий­ской области» от 2 декабря 2008 года была организована СИЭЗ «Навои».

Целью этого было привлечение иностранных, прежде всего прямых, инвестиций для организации современных, высокотехнологичных производств по выпуску товаров, отвечающих международным стандартам и пользующихся высоким спросом на мировом рынке. В настоящее время здесь действуют 19 предприятий, которые выпускают более 100 видов востребованной продукции.

— Важную роль в развитии СИЭЗ «Навои» играет также соз­дание за счет дальнейшего развития Навоийского международного аэропорта единственного в Центральной Азии международного логистического центра, поз­воляющего принимать большой поток грузовых и пассажирских транзитных рейсов, совершаемых между странами Европы и Азии, — говорит директор дирекции свободной индустриально-экономической зоны «Навои» Азамат Файзиев.

Сравнить прошлое с настоящим побуждают и результаты реформ, осуществленных в железнодорожной отрасли нашей страны. В преддверии 25-летия независимости будет налажено движение высокоскоростных поездов по маршруту Самарканд —Бухара, а в следующем году — по маршруту Навои — Канимех — Мискин, связывающему Навоийскую и Хорезмскую области, что будет способствовать дальнейшему развитию туризма, повышению уровня сервиса, созданию ряда удобств для населения. Из 396,9 километра этой железнодорожной линии, общая проектная стоимость которой составляет 283,1 миллиона долларов, 70 километров пройдут по территории
Навоийской области.

В нашей области динамично развивается и легкая промышленность. Узбекистан, являвшийся сырьевым придатком при бывшем строе, в годы независимости превратился в одну из ведущих стран по заготовке сельскохозяйственной продукции и производству готовых товаров из хлопка. В отрасли проведена широкомасштабная модернизация. За минувший период в области модернизировано 4 предприятия по переработке хлопкового волокна, совместное предприятие «Бахт-текстиль», производящее в год 9 тысяч тонн пряжи, а также общество с ограниченной ответственностью «Бизнес Азия», выпускающее
3 тысячи тонн продукции. Открыто новое иностранное предприятие «Навбахор-текстиль», способное перерабатывать 6,3 тысячи тонн хлопкового волокна в год. В Навбахорском районе соз­дано совместное предприятие «Bright Navoi Textile».

Почти 64,5 процента заготавливаемого в области хлопкового волокна перерабатывается в самом регионе.

По Программе локализации реализовано более 50 проектов и выпускаются новые виды продукции. За последние пять лет за счет расширения объемов производства импортозамещающей продукции предприятия области смогли сэкономить валюту в размере 573,5 миллиона долларов, а в первом квартале 2016 года — более 5,2 миллиона долларов. За счет реализации целевых программ в области налажено производство новых видов трикотажных изделий, тканей, шприцев, отопительных батарей, металлического профнастила, гипсокартона, металлочерепицы, керамической плитки, лакокрасочной продукции.

В области ведется активная подготовка к достойному празд­нованию 25-летия независимости нашей страны. Введение в строй новых объектов и сооружений накануне праздников — одна из традиций нашего народа. Поэтому на местах как подарок ко Дню независимости будет сдано в эксплуатацию множество новых объектов социальной сферы. В частности, завершится строительство 2 новых, реконструкция 13 и капитальный ремонт 2 общеобразовательных школ. В текущем году за счет средств Фонда развития детского спорта будут сданы в эксплуатацию современный крытый бассейн в Кызылтепинском районе, детско-юношеская спортивная школа и новые спортивные залы четырех общеобразовательных школ в Тамдынском районе, в общей сложности 6 объектов детского спорта, что расширяет возможности молодежи для занятия спортом.

В преддверии празднования независимости в городах и районах области проводится ремонт 54,2 километра внутренних дорог, строятся 3 многоквартирных дома на 144 квартиры. В каждом районе накануне праздника появятся по 25 образцовых улиц, 12 новых спортплощадок, а также другие объекты социальной сферы, что станет достойным праздничным подарком жителям области.

 

Улугбек РАЗЗОКОВ,

заместитель хокима Навоийской области.

УзА



DB query error.
Please try later.