Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Yanvar 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
22.07.2016

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ —

важный фактор доведения принимаемых законов до населения

Шухрат МАМАДЖАНОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона Республики Узбекистан «О внесении дополнения в статью 20 Закона Республики Узбекистан «О Кабинете Министров Республики Узбекистан» и изменения в статью 29 Закона Республики Узбекистан «О нормативно-правовых актах».

Важно отметить, что законопроект внесен по инициативе группы депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса и направлен на улучшение качества, а также оперативного доступа пользователей, включая исполнителей и население, к текстам нормативно-правовых и иных актов, содержащихся в Национальной базе данных законодательства. В частности, проектом предлагается определить Национальную базу данных законодательства, размещенную на сайте www.lex.uz, в качестве официального источника опубликования нормативно-правовых актов.

Национальная база данных законодательства является Государственным информационным ресурсом и принадлежит Министерству юстиции Республики Узбекистан, и ввод всех материалов с официальных источников обеспечивает достоверность представляемой информации.

Вот уже 15 лет Национальная база данных законодательства работает успешно и плодотворно. На сегодняшний день в этой базе размещено около 40 тысяч нормативно-правовых и других актов на узбекском и русском языках.

Центром правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан на системной основе проводится работа по поддержанию в контрольном состоянии Национальной базы данных законодательства путем ежедневного обновления и пополнения информацией о новых принятых нормативно-правовых актах, внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу нормативно-правовых актов.

Немаловажным моментом в деле ознакомления с электронными версиями нормативно-правовых актов является принятое 31 декабря 2009 года Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению широкого доступа к Национальной базе данных законодательства Республики Уз­бекистан», в соответствии с которым доступ к Национальной базе данных законодательства для всех пользователей осуществляется бесплатно и беспрепятственно.

В результате успешной реализации программ по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий граждане, живущие в отдаленных уголках страны, посредством НБДЗ, своевременно в on-line режиме осведомляются о новых принимаемых законах, указах, постановлениях и распоряжениях Президента, постановлениях правительства и других актов, иными словами — о правовых основах реформ, проводимых в стране. Это способствует оперативному информированию и повышению правового сознания населения, неукоснительному обеспечению исполнения законов.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день неуклонно растет популярность Национальной базы данных законодательства. Ее посещают не только пользователи из Узбекистана, но и из Германии, Испании, Китая, Норвегии, России, США, Франции, Южной Кореи, Японии и других зарубежных стран. При этом иностранные пользователи имеют возможность оперативно знакомиться с правовыми новациями, принимаемыми в сфере осуществляемых в Узбекистане демократических преобразований и реформ. Функционирование Национальной базы данных законодательства предоставляет широкие возможности и для потенциальных инвесторов, которые в режиме on-line могут ознакомиться с нормативно-правовыми актами, направленными на создание максимально благоприятной деловой среды в стране, льготами и преференциями, гарантиями и правами, предусмотренными законодательством для иностранных инвесторов.

Национальная база данных законодательства является единственной информационно-правовой системой в стране, которая предоставляет возможность оперативного и широкого пользования нормативно-правовыми и иными актами Республики Узбекистан через сеть Интернет на безвозмездной основе. Следует отметить, что на сегодняшний день не во всех развитых государствах существует подобная практика обеспечения населения правовой информацией.

Вместе с тем, широкому применению потенциала Национальной базы данных законодательства среди правоприменительных органов препятствует ограничение, установленное Законом «О нормативно-правовых актах», в соответствии с которым она не является официальным источником опубликования актов законодательства.

Изучение же международного опыта показывает, что в таких странах, как США, Франция, Великобритания, Италия, Южная Корея, Финляндия, Россия, Беларусь официальное опубликование нормативно-правовых актов в печатном и электронном виде имеет одинаковую юридическую силу. В Бельгии, Дании, Австрии, Нидерландах, Испании, Португалии единственным официальным источником опубликования признается электронная версия актов.

Принятие закона позволит обеспечить широкий доступ юридическим и физическим лицам к текстам нормативно-правовых актов, соз­даст дополнительные условия для своевременного и полного доведения принимаемых нормативно-правовых актов до населения, оперативного усвоения сути и значения нормативно-правовых актов с использованием современных средств информационно-коммуникационных технологий.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: