Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
01.07.2016

ИСТОРИЧЕСКАЯ ДРУЖБА И НАДЕЖНОЕ ПАРТНЕРСТВО

поднимаются на новый уровень

Дилмурод САЪДУЛЛАЕВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана:

— Взаимные дружественные отношения народов Узбекистана и Китая все более укрепляются и приобретают новый смысл и масштабы. С уверенностью можно сказать, что сегодня открылась новая страница этих отношений. В этом я еще раз убедился, слушая речь Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

Как было отмечено в данном выступлении, интересы и судьбы Китая и Узбекистана взаимосвязаны, это взаимно заинтересованные партнеры, которые вместе делятся радостью и заботами. Мы своими глазами видим, являемся свидетелями того, что эти слова находят свое отражение в успешно развивающемся сотрудничестве, стремлении обеих сторон укреплять взаимоотношения.

Ярким примером являются следующие цифры. Так, в 2015 году объем двусторонней торговли между Китаем и Узбекистаном составил более 4 миллиардов долларов США. Заслуживает внимание то, что этот показатель по сравнению с первым годом установления дипломатических отношений вырос более чем в 70 раз.

Необходимо отметить и заслугу наших китайских партнеров в завершении строительства электрифицированной железнодорожной линии Ангрен — Пап и тоннеля Камчик, что является достойным подарком нашему народу в преддверии 25-й годовщины независимости нашей Родины. Создание данной железнодорожной магистрали является прочной коммуникационной основой экономического роста. Это свидетельствует о том, что взаимное сотрудничество наших стран также служит надежному инновационному экономическому росту.

В последние годы совместно осуществлены проекты по поливинилхлоридному и содовому заводам, заводу по производству шин, налажено сотрудничество по переработке хлопка. Осуществляются проекты по производству облицовочного кирпича, смартфонов, по обработке кожи и изготовлению обуви.

Я верю, что такие осуществляемые широкомасштабные проекты будут служить дальнейшему укреплению сотрудничества между нашими двумя странами. В конечном счете — развитию и прогрессу обеих сторон. 



DB query error.
Please try later.