Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
24.06.2016

НЕЗАВИСИМОСТЬ – САМОЕ БОЛЬШОЕ, ВЫСШЕЕ СЧАСТЬЕ

На семинаре, проведенном ЦС НДП Узбекистана совместно с фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, были определены конкретные меры по участию партийных организаций в обеспечении выполнения задач, обозначенных в Постановлении Президента страны «О подготовке и проведении празднования 25-летия государственной независимости Республики Узбекистан».

— Организации и депутатские объединения всех уровней нашей партии должны принять достойное участие в проведении на высоком уровне самого великого и дорогого для нашего народа праздника, — сказал председатель Центрального Совета НДП Узбекистана, руководитель партийной фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса Хотамжон Кетмонов. — При этом в ходе откровенных бесед, непосредственного общения с людьми основным направлением пропагандистской работы должно быть разъяснение того, что Узбекистан, выбрав стратегию, которая получила признание в мире как «узбекс­кая модель» развития, определил для себя правильный путь, что за прошедшие годы данный путь развития оправдал себя в жизни каждого человека, каждой семьи и всего нашего общества.

Об этом ярко свидетельствует то, что все более возрастают мощь и экономический потенциал нашей страны, в последние одиннадцать лет устойчиво сохраняются темпы роста валового внутреннего продукта нашей страны, в числе немногих государств мира, на уровне не менее 8 процентов, также неуклонно повышается уровень и качество жизни нашего народа. 

То, что в годы независимости национальная экономика выросла почти в 6 раз, реальные доходы в расчете на душу населения — более чем в 12 раз — равным образом является практическими результатами широкомасштабных преобразований.

Если обратим внимание на суть и содержание постановления Президента страны, то увидим, что в нем прежде всего отразилось хорошее настроение людей, живущих на этой земле, их удовлетворение своей жизнью и уверенность в завтрашнем дне, а также в успешности широкомасштабной работы, осуществляемой во всех сферах. Глубокое значение всего этого необходимо разъяснять нашим соотечественникам и доводить до сведения мировой общественности. Высокие цели и достигнутые успехи должны воодушевлять наших соотечественников на завоевание новых рубежей.

В главной идее «Жизнь моя, судьба моя — родной мой, неповторимый Узбекистан!» воплощена мысль о том, что вся красота и неповторимость нашей Родины, достигнутые колоссальные успехи являются результатом труда и способности наших людей достойно преодолевать все трудности и испытания. Это также означает, что Узбекистан для всех нас в истинном смысле слова стал дорогой Родиной, стал краем, за который можно отдать жизнь. Данная идея отражает чувства всего нашего народа.

Также в постановлении определены направления организационно-практических, духовно-просветительских мероприятий и агитационно-пропагандист­ской работы. При этом особое внимание уделено тому, что нельзя ограничиваться только разъяснением содержания реформ, а необходимо открыть их сущность и значение в жизни нашего народа. Это означает, что на нас возложена не только пропаганда, но и доведение до широкой общественности результатов реформ на основе глубокого анализа конкретных и жизненных примеров.

В ходе пропагандистских мероприятий очень важно охватить широкие слои представителей электората, подробно разъяснять содержание и сущность преобразований, проведенных в годы независимости, направленных на социальную поддержку населения и развитие социальных сфер.

Также сегодня очень важными задачами считаются участие депутатов и наших активистов в торжествах, посвященных открытию в нашей стране накануне праздника производственных объектов, социально-культурных объектов, активное высказывание своего отношения к созидательной работе, проводимой в нашей стране.

При этом в ходе пропаган­дист­ской работы среди населения нужно на ярких и жизненных примерах рассказать о реформах в социальной сфере.

Абдугаффор Киргизбаев, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана:

Мы хорошо знаем, что в первые дни независимости были большие экономические трудности. В тот период политика «сильной социальной  защиты» социально поддержала малообеспеченные слои населения, материально помогла одиноким престарелым, инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям. Таким образом, у них укрепилась вера в будущее.

Последовательно велась политика, направленная на повышение жизненного уровня и качества жизни населения, развитие социальной сферы. В результате этого с каждым годом росли расходы Государственного бюджета на социальную сферу. Только в 2015 году этот показатель превысил 60 процентов. Это логическое продолжение широкомасштабных реформ в данном направлении.

Все это служит усилению системы здравоохранения, социальной защиты, оказанию постоянной заботы и внимания к старшему поколению, женщинам и молодежи, защите материнства и детства.

Расходы, направляемые в нашей стране на сферу образования и воспитания, составляют 10-12 процентов валового внутреннего продукта. Это на 6-7 процентов, или почти в два раза больше соответствующих рекомендаций ЮНЕСКО о размере инвестиций, которые необходимо направлять на образование, чтобы обеспечить стабильное развитие страны.

Это играет большую роль в успешном осуществлении Национальной программы по подготовке кадров, Государственной общенациональной программы развития школьного образования и других общенациональных программ, которые коренным образом изменили жизнь нашего общества.

Мукаддас Рахматуллаева, главный врач семейной поликлиники № 44 города Ташкента, депутат Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов:

— В Постановлении Президента страны особо отмечено, что если в 1990 году потребность населения нашей страны основных продовольственных товарах, прежде всего в зерновых, картофеле, мясе, молоке, кондитерских изделиях, удовлетворялась за счет импорта, то в данное время 96 процентов из них производится у нас. Действительно, это служит прочным фундаментом в обеспечении потребностей нашего населения в продовольственных товарах.

В порядке информации я хотела бы отметить, что, согласно сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день более 840 млн человек в мире не доедают, более 30 процентов людей на Земле испытывают трудности с питанием. Проще говоря, рост объема производства продовольственных товаров отстает от роста населения и его потребностей.

Вот в такой ситуации Узбекистан в 2015 году стал одной из 14 стран, получивших награду за достижение Целей развития тысячелетия в области обеспечения продовольственной безопасности государствами — членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

В связи с этим в беседах, проводимых среди населения, мы должны разъяснять, что работа по удовлетворению потребностей нашего населения в продовольственных товарах приобретает важное значение в укреплении здоровья населения. Также я думаю, что действенности нашей пропагандистской работы послужит сравнительный анализ положения медицинских учреждений до независимости с сегодняшними возможностями и сделанные на этой основе соответствующие заключения.

Нодира Гафурова, заведующая сектором по повышению общественно-политической активности молодежи Таш­кент­ского городского совета НДП Узбекистана:

— В Постановлении Президента страны особое внимание уделено вопросу формирования молодого поколения, нашей опоры и надежды, самостоятельно, по-новому мыслящими личностями, глубоко овладевающими современными знаниями и профессиями, осознающими себя решающей силой нашего завтрашнего дня, способными взять на себя ответственность за судьбу и будущее Родины.

Мы глубоко почувствовали, что в основе этих слов лежит большое доверие и внимание к нам, молодым. Требуется, чтобы мы, молодые, были достойны этого доверия, важно уделять больше внимания расширению рядов нашей партии за счет грамотных, самоотверженных, патриотичных юношей и девушек.

В нашей стране многое делается для поддержки молодежи, ей предоставляются льготы, по отношению к ней проявляются большая любовь и забота. В основе всего этого лежит цель — формирование нашей молодежи ни в чем и никому не уступающими личностями.

На мероприятии также выступил главный редактор газет «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана» Сафар Останов. Он отметил, что в соответствии с положениями постановления Президента необходимо широко разъяснять историческое значение независимости в судьбе нашего народа. Необходимо сопоставлять беды, пережитые нашим народом, с возможностями, данными независимостью, и делать соответствующие выводы. То есть на примере событий, свидетелями которых мы сами были, сравнить вчерашнее состояние нашего кишлака, района, города и сегодняшний их облик. Кем мы были вчера, кем мы стали сегодня? Все это надо глубоко доводить до соз­нания молодежи.

Председатель Ташкентского городского совета Фонда «Нуроний», член Сената Олий Мажлиса Мухаммаджон Зуфаров вел речь о состоянии города Ташкента до независимости, о трудностях, которые были связаны с газификацией, обеспечением жителей питьевой водой. Глава нашего государства лично проявил заботу об улучшении жизни населения Старого города. В результате этого за годы независимости в старогородской части Ташкента осуществлена огромная созидательная работа. Большая благоустроительная работа проведена в целом в столице. На все это раньше потребовались бы века.

В заключение мероприятия были разработаны рекомендации о задачах партийных организаций всех уровней по достойной встрече самого великого, самого дорогого праздника, по пропаганде роли независимости в нашей жизни.

На основе высказанных предложений и рекомендаций по обеспечению задач, определенных Постановлением Президента, был разработан и одобрен план мероприятий.

 

Гулрух АДАШБАЕВА,

Лазиза ШЕРОВА,

корры «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.