Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
24.06.2016

СОТРУДНИЧЕСТВО ВО ИМЯ ПРОГРЕССА И ПРОЦВЕТАНИЯ

Рустам КАМИЛОВ, заместитель председателя ЦС НДП Узбекистана, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности

Наша страна с первых лет независимости уделяет особое внимание развитию взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами мира и авторитетными международными организациями. Одним из государств, в ряду первых установивших дипломатические отношения и наладивших взаимовыгодные связи с нашей страной, является Китайская Народная Республика. В настоящее время Китай, как государство, располагающее огромным экономическим, инновационным и интеллектуальным потенциалом, по праву играет ведущую роль в мировой экономике и политике. Эта страна, вне всякого сомнения, одна из крупнейших и великих держав мира.

В своем выступлении на состоявшемся 22 июня текущего года торжественном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, проведенном с участием Председателя Китай­ской Народной Республики Си Цзиньпина, Президент нашей страны Ислам Каримов дал высокую оценку роли и потенциалу этой страны в мировом масш­табе, а также сотрудничеству между Узбекистаном и Китаем, которое повысилось до уровня стратегического партнерства.

Как отметил Президент нашей страны, в свое время, когда в Китае темпы роста валового внутреннего продукта составляли 10-12 процентов, у нас это вызывало восхищение. А сегодня эта страна по праву занимает одно из лидирующих мест в мировой экономике и политике.

Когда речь идет о сотрудничестве, следует особо отметить, что продолжающиеся издревле взаимные торговые и культурные узбекс­ко-китайские отношения сегодня поднялись на уровень стратегического партнерства. Ныне сотрудничество между нашими странами охватило все сферы, в частности сферы политики, экономики, торговли и промышленности, строительства, науки, образования, культуры и другие. Необходимо признать, что эти связи последовательно развиваются на основе таких документов, как Совместная декларация об установлении стратегического партнерства, Договор о дружбе и сотрудничестве, Сов­местная декларация о дальнейшем развитии и углублении двус­торонних отношений стратегического партнерства. 

Также в то время, когда весь мир признает правильность избранной Узбекистаном стратегии «узбекской модели» развития, велико значение налаженных с Китаем связей в повышении дальнейшей эффективности данных реформ.

Особенно, если говорить о мерах в деле модернизации, технического и технологического обновления отраслей экономики, мы станем свидетелями реализации крупнейших и масштабных совместных проектов.

Действительно, с каждым годом между нашими двумя странами развивается экономическое, политическое, научно-техническое сотрудничество, а единство мнений и взглядов глав государств в борьбе с глобальными проблемами мирового масштаба, международным терроризмом, религиозным экстремизмом, обеспечения мира и стабильности в регионе и на планете, а также на афганской земле, играет важную роль в развитии взаимовыгодных связей. Если объем взаимного товарооборота между двумя странами в 2015 году составил 4 миллиарда долларов, то в этом году ожидается, что данный показатель превысит 5 миллиардов долларов.

Объем вложенных Китаем инвестиций и кредитов в экономику Узбекистана превышает 6,5 миллиарда долларов. В партнерстве двух наших стран реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. Особенно большим достижением, важным и незабываемым историческим событием стала реализация уникального совместного проекта в международной практике — пуск электрифицированной железной дороги Ангрен — Пап и тоннеля Камчик. В созвучии с поистине дружественными отношениями наших двух стран это грандиозное сооружение, несомненно, послужит важной транспортной сетью, прочно связующей не только области Узбекистана, но и страны региона, будет служить подъему на качественно новый уровень и дальнейшему развитию многогранных стратегических отношений между Узбекистаном и Китаем.

Можно с уверенностью сказать, что данный государственный визит Председателя КНР в нашу страну откроет новую страницу в узбекско-китайских отношениях и послужит устойчивому развитию наших стран, росту благосостояния наших народов.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: