Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
17.06.2016

ДОСТОЙНО ОТМЕТИТЬ ПРАЗДНИК НЕЗАВИСИМОСТИ –

это наш долг и ответственность

На очередном заседании фракции НДП Узбекистана было всесторонне проанализировано Постановление Президента нашей страны «О подготовке и проведении празднования 25-летия государственной независимости Республики Узбекистан», а также обсуждены вытекающие из него задачи.

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции Хотамжон Кетмонов обратил особое внимание  на такие вопросы, как обеспечение достойной подготовки и проведения празднования Дня независимости, необходимость активного участия депутатов в этом процессе.

В ходе заседания было отмечено, что независимость дала нам право самим определять свою судьбу, строить справедливое демократическое, гуманное общество. Благодаря ее обретению у нас также появилась возможность развивать нашу национальную государственность. Именно в период независимости у нас была создана система многопартийности,  укреплены ее правовые основы.

В годы независимости были заложены основы двухпалатного парламента. Нет ни одной сферы жизни нашей страны, где бы не чувствовалось дыхание независимости. Нет ни одного члена нашего общества, чтобы в его жизни, реализации желаний и в мечтах не отразилось влияние независимости. Поэтому достойно отметить праздник  независимости — это  наш долг и большая ответственность, — подчеркнул руководитель фракции.

В связи с этим была особо отмечена необходимость активного участия членов фракции в доведении до населения сути и значения осуществляемых в нашей стране реформ. При этом был сделан акцент на том, что следует организовывать больше встреч с гражданами, проводя их в обстановке открытой беседы, обмениваться мнениями с людьми, на конкретных примерах разъяснять населению успехи, достигнутые за годы независимости.

Аксавли Тумишова, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана:

— В годы тоталитарного режима многие матери, провожая своих сыновей на военную службу  в далекие края, горько плакали, потому что в те времена бывало, что ушедшие на военную службу не возвращались домой живыми и здоровыми.

Действительно, отказавшись от старого тоталитарного режима, от его последствий и идеологии, мы покончили с подчиненностью и зависимостью. Сегодня, опираясь на свою силу и потенциальные возможности, мы построили государство, способное защищать свои границы, мирную и спокойную жизнь народа. Конечно, это было достигнуто не просто так. В основе этих успехов лежат труд, мужество народа и, самое главное, справедливая дальновидная  политика. Обо всем этом я думала, читая Постановление нашего Президента  «О подготовке и проведении празднования 25-летия государственной независимости  Республики Узбекистан».

Сегодня стремительно меняется международная обстановка. На мировой  арене усиливаются противоречия. В различных точках планеты появляются все новые и новые очаги конфликтов. Все это беспокоит мировую общественность. Мы, депутаты, обязаны довести до сведения сограждан, что в нашем законодательстве закреплена твердая позиция нашей страны о неприсоединении к любым военно-политическим блокам, недопущении размещения военных баз иностранных государств на территории Узбекистана и участия наших военнослужащих в боевых действиях за рубежом. 

Саттор Рахматов, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана:

— Я хорошо помню период прежнего государственного строя, особенно события  80-х годов. В то время не то что лечить человека, а даже ставить правильный диагноз было довольно сложно. Сегодня, в какое бы медицинское учреждение вы не обратились, сможете убедиться в том, что повсемест­но установлено новейшее медицинское оборудование. На страже здоровья наших сограждан стоят высококвалифицированные врачи. До обретения независимости жители кишлаков, как правило, были вынуждены обращаться в больницы, расположенные в районных центрах и городах. А сейчас даже на самых отдаленных территориях у нас имеются сельские врачебные  пункты, отвечающие всем необходимым требованиям.

За годы  независимости вопросы  здравоохранения, защиты семьи, материнства  и детства поднялись на уровень государственной политики. В Постановлении нашего Президента этому вопросу также уделено особое внимание. Так, в сфере здравоохранения осуществлены широкомасштабные реформы, созданы скрининговые центры, областные многопрофильные детские  больницы,  введены в строй специализированные педиатрические учреждения, соответствующие мировым стандартам. Они обеспечены современными медицинскими приборами и оборудованием. Это позволяет уже на ранней стадии выявлять заболевания и эффективно их лечить. Данная работа приобретает большое значение в защите интересов слоев населения, нуждающихся в социальной поддержке.

Данные вопросы непосредственно созвучны с программными целями нашей партии. В нашей Предвыборной программе определены  важные  задачи по охране здоровья  населения, повышению уровня медицинского обслуживания матерей и детей. В связи с этим, думаю, необходимо активно участвовать в последовательном и систематическом осуществлении реформ в социальной сфере, а также разъяснять широким слоям населения  успехи, достигнутые  в этом направлении. 

Зулайхо Акромова, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана:

— Встречаясь с избирателями, я зачастую становлюсь свидетелем того, что сегодня в корне меняется мировоззрение наших соотечественников. Все более возрастает их правовая грамотность. Мышление, взгляды людей ныне сильно отличаются от вчерашних. Самое главное — наши граждане с гордостью говорят о больших успехах, достигаемых в нашей стране, о реформах, направленных на повышение уровня и качества жизни, и об их результатах.

Как отмечено в постановлении, основными факторами достижения таких колоссальных успехов, которые раньше даже трудно было себе представить, являются прежде всего способность наших людей достойно преодолевать все трудности и испытания на пути независимого развития Узбекистана, их меняющееся мировоззрение, отношение к труду, жизни, все большее укрепление политического сознания наших граждан, повышение социальной активности, рост чувства сопричастности к происходящим вокруг нас событиям.

Действительно, благодаря независимости самосознание наших сограждан значительно возросло. Сегодня наши люди самостоятельно мыслят, могут отличить «черное» от «белого» и не последуют за кем угодно. Я считаю, что это наше самое большое  завоевание.

Безусловно, реформы, осуществляемые в общественно-политической, экономической и духовно-просветительской  сферах находят свое отражение в жизни каждого из нас. Поэтому в ходе своей работы в избирательных округах, на встречах с избирателями мы должны больше проводить бесед о достижениях независимости, о позитивных преобразованиях и переменах, происходящих вокруг. Думаю, что на встречах с молодежью целесообразно подробно разъяснять непреходящее значение и ценность независимости.

На заседании, исходя из сути и содержания Постановления  Президента  страны, были  даны  рекомендации по усилению на местах пропагандист­ской  работы и определены соответствующие меры. 

 

Лазиза  ШЕРОВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.