Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
10.06.2016

МЫ С УВЕРЕННОСТЬЮ СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ

Собитхон ТУРГУНОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана:

Работа, направленная на осуществление больших задач по воспитанию нового поколения, которое живет с любовью и преданностью к Родине, выходит на арену как решающая сила, не уступающая никому, сегодня приносит свои плоды. В преддверии 25-летия нашей независимости каждый из нас ощущает это еще нагляднее.

В постановлении Президента нашей страны особо отмечено: «…в результате реализации кардинально изменивших жизнь нашего общества Национальной программы по подготовке кадров, Общенациональной государственной Программы развития школьного образования и других общенациональных программ в стране внедрена система двенадцатилетнего обязательного бесплатного общего и среднего специального образования, двухэтапная система высшего образования, создана прочная основа для воспитания отвечающих требованиям времени кадров новой формации, что служит важным фактором обеспечения конкурентоспособности Узбекис­тана на международной арене».

На сегодняшний день в университетах и институтах нашей страны занимаются более 230 тысяч студентов. Годовые расходы, направляемые на развитие и реформирование сферы образования в Узбекистане, составляют 10-12 процентов от валового внутреннего продукта. Доля Государственного бюджета в расходах этой системы составляет более 35 процентов. Это яркое свидетельство большого внимания к сфере образования.

А каково было состояние сферы образования в недавнем прошлом? Если взять, к примеру, только школы, то больше половины из них были размещены в несоответствующих зданиях. Сегодня куда бы вы ни пошли, вы увидите прекрасные здания школ, лицеев, колледжей. Все эти изменения, обновления — результат независимости. И мы должны эффективными методами доводить до сознания людей то, что независимость — это историческая победа нашего народа, основа наших сегодняшних идей, опора будущего поколения. Важно всемерно укреплять независимость. При этом мы должны не только констатировать наши успехи, но и оценивать с критической точки зрения свою деятельность. Уверенно идти к еще более высоким рубежам.



DB query error.
Please try later.